Киндер-сюрприз. Александр Молотов выступил с предложением дарит подарки новорожденным с 2020 года

Уже с 2020 года новорожденные в Алтайском крае могут получать достойные подарки

С таким предложением выступил руководитель фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” в АКЗС Александр Молотов. Политик предлагает при рассмотрении проекта краевого бюджета на 2020 год изыскать средства на предоставление презента малышам, родившимся в Алтайском крае.

После того как Владимир Путин в 2017 году объявил 2018–2028 годы Десятилетием детства в России, политике по защите детства государство уделяет особое внимание. Так, распоряжением Правительства РФ от 06 июля 2018 года был утвержден План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Одним из основных мероприятий этого плана должно было стать проведение в субъектах Российской Федерации акции “Подарок новорожденному”, в рамках которой каждой роженице при выписке из родильного дома предоставляется набор для новорожденного с необходимыми предметами ухода.

Еще в 2018 году предполагалось, что на федеральном уровне будет принято постановление Правительства РФ “О реализации программы по предоставлению подарочного набора отечественных товаров (“подарочная коробка”) в связи с рождением ребенка, проект которого разработан Минпромторгом. Согласно данному проекту стоимость подарка новорожденному должна составлять не менее 10 тыс. руб., при этом половина затрат на закупку товаров будет компенсироваться из федерального бюджета (не более 5 тыс. руб. на одну подарочную коробку), половина – из бюджетов регионов. Однако до сих пор данное постановление Правительство РФ так и не принято, поэтому ряд регионов начал проведение акции “Подарок новорожденному” самостоятельно. К их числу в настоящее время относятся Москва, Московская, Тульская и Вологодская области, республики Саха, Башкирия, Ямало-Ненецкий автономный округ и др.

Справедливо будет отметить, что малышам, появившимся на свет в Перинатальном центре “Дар”, дарят небольшие подарки. Но видится несправедливым разделение детей на родившихся в “Даре” и нет. Государство должно заботиться обо всех детях одинаково.

Александр Молотов:

– Полагаем, что настало время и Алтайскому краю присоединиться к этому списку. Демографическая ситуация в нашем регионе очень сложная – так за 2018 год в крае родилось всего 23 477 малышей, что на две с лишним тысячи меньше, чем в 2017 году. При этом еще семь-десять лет назад в Алтайском крае регистрировалось больше 30 тысяч родов в год. В 2019 же году ожидается рождение максимум 22 тысяч детей. Одной из причин такой негативной тенденции является очень низкий уровень жизни многих семей в Алтайском крае – по средней заработной плате и реальным доходам населения (особенно семей с детьми) наш регион занимает одно из последних мест в стране.

Считаю, что в таких условиях на помощь нашим семьям, желающим завести ребенка, должны прийти краевые власти. Поэтому при формировании краевого бюджета на 2020 год мы будем настаивать на включении в него средств для реализации акции “Подарок новорожденному”, которая предполагает предоставление роженицам при выписке из родильного дома определенного набора с необходимыми на первых порах предметами ухода за новорожденным. Учитывая отсутствие до настоящего времени решения о федеральном софинансировании данного проекта, а также объективные возможности краевого бюджета, речь в рамках акции первоначально будет идти только о самом необходимом для ребенка (набор гигиенических средств, одеяло, полотенце, подгузники, бутылочка, погремушка, трикотажный комбинезон и т.п.), а распространяться эта акция будет (во всяком случае, на первых порах) только на малоимущие семьи. Предлагаю начать акцию уже с 1 января 2020 года, ведь чем раньше мы ее начнем, тем больше у нас шансов остановить спад рождаемости в нашем регионе.

Источник: пресс-служба регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.