Хорохордину придется стать арбитром для ЕР

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин не вошел в число губернаторов, которые возглавили реготделения ЕР. Исполняющей обязанности секретаря партии стала сенатор Татьяна Гигель. Эксперты отмечают, что внутри ЕР на Алтае сейчас «разброд и шатания» и появление Хорохордина во главе партии никому не принесло бы пользы. О расколе среди единороссов, по словам политологов, свидетельствует отсутствие консолидированной позиции во время формирования руководства Госсобрания. Эксперты считают, что для ликвидации раскола среди единороссов накануне выборов в Госдуму Хорохордину придется стать «внешним арбитром», пишет сайт club-rf.ru .

Президиум генсовета партии «Единая Россия» на прошлой неделе принял решение о согласовании кандидатур исполняющих полномочия секретарей 20 региональных отделений партии. Сразу в 13 субъектах РФ руководителями местных ячеек ЕР стали губернаторы. Среди них есть те, кто давно возглавляет свои регионы, но есть и губернаторы, недавно возглавившие субъекты Федерации.

Победивший в сентябре 2019г. на выборах главы Республики Алтай Олег Хорохордин реготделение ЕР не возглавил. И.о. руководителя партии в Республике Алтай стала сенатор Татьяна Гигель.

Политолог Михаил Паклин считает, что появление Хорохордина во главе ЕР в Республике Алтай не принесло бы пользы ни ему, ни партии:

«Хорохордин изначально особого интереса к ЕР не проявлял. Единственное, что ЕР выдвинула его на выборы главы республики. А в ходе самой выборной кампании он старался не демонстрировать близость к ЕР. Учитывая имидж ЕР, он поступал верно. И сейчас в случае прямого ассоциирования с ЕР он мог потерять определенные позиции. Тем более что у него сейчас не так много бонусов, чтобы их терять».

Политконсультант, руководитель Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин отметил, что в настоящее время главные задачи Хорохордина связаны с решением социально-экономических проблем, а не политических. «Для региона он является присланным, и у него слишком много стоит задач по поводу управления регионом, и сейчас ему не до ЕР. При этом выбор Гигель в качестве руководителя оправдан. Она пользуется популярностью в республике, это политик без большого негативного бэкграунда, и среди элит и жителей она достаточно влиятельная», – добавил Лукин.

В то же время эксперты говорят о «разброде и шатаниях» внутри ЕР в Республике Алтай. По их словам, об этом свидетельствует формирование руководства Госсобрания региона. Этот процесс растянулся на две сессии. Несмотря на то что ЕР в парламенте принадлежит большинство, партии не удалось взять под контроль все руководящие посты. Единороссам достались посты спикера и вице-спикера Госсобрания, а также председателей пяти комитетов. Два комитета возглавили представители оппозиции. При этом в ходе выборов руководящих органов парламента ЕР не всегда голосовала консолидированно.

«Единая Россия» в Республике Алтай расколота, – пояснил Лукин. – Есть несколько группировок, которые борются за власть внутри партии. Предыдущий руководитель не мог влиять на эти процессы. Это повлияло на его отставку, как и то, что ЕР получила один из самых низких результатов на выборах в этом году. И все эти пертурбации в ЕР связаны с выяснением вопроса, кто будет формировать список партии и кто станет кандидатом на выборах в Госдуму в 2021г.».

По словам Паклина, выборы в сентябре показали, что рейтинг ЕР в республике упал: «Люди, которые шли от ЕР, не оправдывают надежд руководства партии. И выборы руководящих органов Госсобрания республики это показали. Проблемы внутри ЕР связаны с тем, что в партию идут откровенные конъюнктурщики. Они используют административный ресурс, а сама партия им сильно и не нужна. И сейчас, когда авторитет ЕР подмочен, они сильно не демонстрируют преданность партии».

По мнению Лукина, рано или поздно Хорохордину придется вмешаться в проблемы республиканского отделения ЕР:

«Губернатору придется вмешиваться в эту ситуацию как внешнему арбитру. Сейчас он начинает глубже понимать элитные, национальные расклады в республике. Пока среди ЕР нет того, кто был бы точкой сборки и объединяющим для всех. И рано или поздно эту нишу придется занять Хорохордину. Жизнь вынудит его стать арбитром для элиты и ЕР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.