АЛТАЙСКОЕ ЗАКСОБРАНИЕ НА ЭМОЦИЯХ ОДОБРИЛО КРАЕВОЙ БЮДЖЕТ

36-я сессия депутатов Алтайского Заксобрания, которая прошла 31 октября, выдалась одной из самых сумбурных и технически не подготовленных за последние месяцы, пишет ИА Банкфакс. У народных избранников никак не получалось пройти регистрацию, а спикер алтайского парламента Александр Романенко не только не мог призвать коллег к порядку, но и сам забывал выносить заявленные предложения на голосование. Против работы депутатов, казалось, была даже техника, которая то и дело давала сбои, а прямая трансляция периодически прерывалась. Несмотря на все казусы, 34 вопроса, в том числе о краевом бюджете на 2020 год, компенсациях за школьное питание и работу депутатов, все же были рассмотрены и приняты.

При обсуждении доходной и расходной частей бюджета на 2020 год первым слово взял лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов, который выступил против принятия документа в предложенном виде. «Жириновец» назвал законопроект комфортным для власти, так как не увидел в нем задела на прорыв. «Я знаю, что мы его точно примем, точно с невысоким превышением, точно его потратим и точно какое-никакое движение «вперед» обеспечим. В то же время не стоит забывать о тех проблемах, которые сейчас есть в регионе: высокой безработице, низкой заработной плате и пр. <…> Я считаю, что главное для нас сегодня – выйти из комфортного состояния. Все знают, что Израиль является новатором по выращиванию овощей и растений в теплицах. При этом они не обеспечивают своим растениям 100 % света и подкормки с целью вывести их из комфортного состояния, чтобы те могли стремиться к новым достижениям. К тому же должны стремиться и мы. <…> В первом чтении мы не готовы поддержать эти изменения в бюджет, но с учетом внесения поправок по нашим замечаниям и предложениям будет готовы работать дальше», – заявил Семенов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов в свою очередь заявил, что предложенные разработчиками поправки, предполагающие незначительный рост объемов бюджета на 2020 год к уже озвученному, у них особой радости не вызывает. Однако эсеры понимают, что в целом это соотносится с социально-экономическим прогнозом развития на следующий год. По словам Молотова, нужны принципиальные серьезные изменения в экономике региона, а новый губернатор официально работает в своей должности чуть более года, поэтому стоит ему дать чуть больше времени. Он также отметил, что справедливороссы «не станут себя вести как популисты», а будут апеллировать лишь к цифрам и фактам, после чего внес несколько возможных корректировок, на которые попросил разработчиков законопроекта обратить внимание в будущем.

Выступивших коллег поддержала и лидер коммунистов Мария Прусакова. Она отметила, что работа над законопроектом была проведена последовательно и профессионально, несмотря на то, что есть некоторые нюансы, которые не устраивают депутатов от КПРФ, в том числе изменения, вносимые в расходную часть. После этого она в очередной раз напомнила парламентариям об острой проблеме с обеспечением питания школьников в крае. По ее словам, сейчас на компенсируемую правительством сумму в 4,85 рублей детям можно купить разве что сухарик, а нормальный горячий обед стоит не менее 66 рублей на человека. В связи с этим она снова настоятельно попросила увеличить «эту издевательскую сумму». Также Прусакова обратила внимание на отсутствие должной финансовой поддержки ветеранам и детям войны. Возможно, на эти мысли ее натолкнул одинокий пикетчик у стен Парламентского центра. Она заявила, что в бюджете не заложены на это необходимые средства, тогда как празднования в юбилейный год уже распланированы.

Исходя из озвученного, коммунистка сообщила, что фракция не готова поддержать проект в первом чтении. Ту же позицию сформулировали в ЛДПР. Однако, несмотря на мнение оппозиции, большинством голосов краевой бюджет в первом чтении был принят с утвержденными поправками.

Вопрос, который народные избранники тоже попытались обсудить, касался предоставления предпринимателям в аренду земельных участков под социально-культурные и коммунально-бытовые объекты без проведения торгов. По мнению коммунистки Вероники Лапиной, формулировки о критериях инвестиционных проектов, представленные в законопроекте, видятся им слишком размытыми. Кроме того, не совсем понятной при изучении вопроса осталась терминология в части определения торгового объекта. Как заявила Вероника Лапина, закон является не строгим, поэтому все будет решаться вручную, узким кругом людей (комиссией), а отвечать за это придется депутатам АКЗС, принявшим закон. Фактически опасения о вероятном ручном управлении подтвердили разработчики, заявив, что каждый случай будет рассматриваться отдельно. Поэтому коммунисты приняли решение выступить против.

Ее поддержал и «жириновец» Владимир Семенов, который остался недоволен тем, какое количество человек от оппозиции будет входить в комиссию, которая сможет определять, давать ли участок без торгов. Кроме того, он отметил, что вполне возможен такой вариант, когда гражданин подал заявку на выделение участка с целью строительства столовой или кинотеатра, а потом, не получив ожидаемого дохода, переквалифицировал объект в пивбар или ночной клуб. По мнению Семенова, такая ситуация недопустима, поэтому со стороны краевой власти было бы неплохо обеспечить предпринимателям некоторую финансовую поддержку, чтобы они развивались и не меняли профиль.

Между тем такие речи пришлись не по душе стану единороссов, некоторые из которых даже попытались перейти на личности в критике коллег. Так, Альберт Лунев обвинил предыдущих ораторов в том, что они невнимательно читали законопроект, а потому допускают такие мысли. Он же с коллегами изучил вопрос достаточно, а потому может ручаться за его важность и необходимость. Его коллега по фракции Александр Траутвейн стоял на тех же позициях. «Удивительно, мы все время говорим о развитии производства, пополнении бюджета, о либерализации экономической деятельности и пр. Но как только мы делаем какой-то маленький шажок, чтобы предоставлять бизнесменам участки в аренду, Либерально-демократическая партия говорит: «Нет, не надо». Я считаю, что свободы, которые мы даем сейчас, пусть и маленькие, но дадут только положит эффект», – заявил Траутвейн.

Вероника Лапина в свою очередь решила ответить Луневу за всех: «Я с вами соглашусь, что некоторые действительно законопроект внимательно не читали», – намекая как раз на оппонентов. Она отметила, что с учетом заложенного законом субсидирования, принятие такого проекта может стать очередной коррупционной лазейкой, чего в КПРФ никак не могут допустить, а потому будут голосовать против. Раздосадованную Лапину попытались успокоить представитель губернатора и правительства в АКЗС Стелла Штань и спикер парламента Александр Романенко, которые благодушно заверили, что закон проработан на должном уровне, и никаких подобных инсинуаций в будущем не возникнет. Однако их речи не повлияли на оппозицию. В результате проект приняли в первом чтении с результатом 50 голосов. Остальные выступили против или воздержались.

Любопытным стало и обсуждение вопроса о выделении из бюджета 110 млн рублей в 2020 году на горячее питание для школьников с ограниченными возможностями. Проект представила руководитель комитета по социальной политике АКЗС, единоросс Татьяна Ильюченко. После ее доклада, где она рассказала о том, что наконец пришла пора позаботиться о питании этой группы школьников, слово взяла коммунистка Мария Прусакова, которая напомнила, что данный закон не является полноценной инициативой депутатов «партии власти», поскольку обеспечивать горячим питанием детей-инвалидов край обязывает соответствующий федеральный закон, а значит все это время регионом он просто не соблюдался. Ильюченко попыталась оправдаться: «Действительно, данная норма отражена в федеральном законе. Однако мы долгое время не применяли его в регионе. Сегодня мы нашли понимание, согласовали законопроект и выходим с ним на рассмотрение», – все же попытавшись приписать заслугу ЕР. После этого она решила добавить, что фракция «Единая Россия» приняла в этом самое активное участие, но оговорилась, назвав себя участницей «Справедливой России», стушевалась и не смогла ясно донести свою мысль. Возмущенного лидера КПРФ такой размытый ответ не устроил. Прусакова отметила, что единороссам должно быть стыдно прикрываться добрыми инициативами, когда они попросту «не выполняют свои святые обязанности».

По данному вопросу довольно справедливо высказался и эсер Василий Железовский. Он заявил, что со смятением относится к законопроекту. «С одной стороны. дети с ограниченными возможностями, конечно, имеют право на бесплатное питание. Но к нашей большой трагедии сегодня у большинства школьников края в принципе нет возможности питаться в образовательном учреждении. Дети с ограниченными возможностями хотя бы получают пенсии, поэтому они оказываются обеспеченнее многих. Со всем уважением к этим детям, я просто не смогу проголосовать «за». Я воздержусь. Это какой-то неадекватный перекос», – заключил справедливоросс. Спикер парламента Александр Романенко призвал собравшихся не нервничать и готовиться к принятию закона во втором чтении, учитывая все замечания.

После этого депутаты наконец обсудили и размер компенсаций для возмещения расходов на депутатскую деятельность в 32 тысячи рублей, на которые они сами могут рассчитывать с 1 января 2020 года. Представители ЛДПР и СР Владимир Семенов и Василий Железовский выступили «за», однако оба посетовали, что сумма недостаточная, чтобы оказывать материальную помощь избирателям, а также полностью перекрыть стоимость поездок народных избранников на работу по кругу и на сессию в Парламентский центр, если избранник живет не в Барнауле. Несколько другую позицию представила Мария Прусакова, которая заявила, что парламентариям, работающим на ставках в АКЗС, денег должно хватать и без того, поскольку заработная плата в АКЗС довольно приличная, а часть трат обеспечивается из бюджета. В связи с этим она предложила 14 таких депутатов от компенсаций «освободить». Любопытно, что во время ее слов недвусмысленные знаки поддержки предложения выказывали зампред краевого правительства Ирина Долгова и представитель губернатора и правительства в АКЗС Стелла Штань. Впрочем, сама коммунистка накануне сессии как раз получила отказ на свое заявление занять «зарплатное» место в Заксобрании. Не исключено, что если бы она получила должность, риторика была бы другой. В любом случае проект все же был принят.

Но самым горячим моментом 36-й сессии стала традиционная 15-минутка, на которой депутаты уже откровенно начали выражать друг другу свое «фи». Первой выступила депутат от КПРФ Вероника Лапина, которая рассказал об инциденте на заседании комитета по местному самоуправлению, где руководитель Борис Трофимов поручил вручить почетную грамоту одному из помощников депутата Госдумы Виктора Зобнева без согласования с членами комитета от оппозиции. Как она пояснила, фактически награду сначала вручили, а потом предложили ее согласовать. Лапина призвала руководство АКЗС обратить на это внимание. После нее депутат от ЛДПР Евгения Боровикова, не стесняясь в выражениях, обрушилась с негодованием на «партию власти», которая якобы не позволила ей поздравить краевыми грамотами учителей родной школы в Панкрушихинском районе. Представитель «жириновцев» до того разошлась, что ей, в конце концов, отключили микрофон.

На выпады двух дам решил ответить ставший в последнее время активным на сессиях Александр Траутвейн. Он вдруг некстати запамятовал имена обеих выступавших, назвав Веронику Лапину Викторией, а Евгению Боровикову — Еленой, причем указание на ошибку самого единоросса это не смутило. Он вскользь извинился и фактически попросил их умерить свой пыл и быть менее активными. Молодая коммунистка тут же парировала, попросив Траутвейна вести себя воспитанно, не оскорбляя коллег, и добавила, что его имени она, возможно, вообще не помнит, но не позволяет себе таких вещей. В спор вдруг вмешалась не на шутку разволновавшаяся Татьяна Ильюченко, которая, запинаясь, попыталась призвать депутатов к спокойствию и к взаимному уважению, при этом поглядывала она в сторону коммунистов.

Сбавить накал неожиданно удалось только Марии Прусаковой, которая поздравила всех с днем рождения комсомола и с наступающим Днем Великой Октябрьской социалистической революции, пожелав всем жить дружно. Ее поддержал и спикер АКЗС Александр Романенко, взглянув на коммунистку с искренней благодарностью. Он присоединился к ее словам и добавил, что в контексте сегодняшней сессии всем нужно задуматься о приближении Дня народного единства и не ссориться. На этом сессия была завершена.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.