В Республике Алтай продолжается политический кризис

В Республике Алтай продолжается политический кризис

Во время избирательной кампании Олег Хорохордин обещал жителям республики, а также местным элитам кардинально пересмотреть структуру правительства, полномочия и анонсировал большую кадровую программу “Команда РАзвития”.
“- Нынешние выборы проходят в условиях, когда сформировался отчетливый запрос населения на обновление управленческой и политической элиты, – продолжил врио. – Могу гарантировать, что после выборов обязательно будут изменения и в структуре правительства, и аппарата, и собственно кадровые изменения в исполнительной власти региона.” – Цитата Олега Хорохордина от 08.06.2019 г.

“После того, как на прошлой сессии Госсобрания-Эл Курултай Олег Хорохордин заявил, что не видит смысла менять ни структуру ни команду, изменения будут носить «косметический» характер. Губернатор внес на утверждение кандидатуры из старого правительства Бердникова. Депутаты Госсобрания не утвердили вице- губернатора, который должен был отвечать за работу аппарата правительства РА и внутреннюю политику Республики Алтай” -рассказала директор Алтайского центра политического консалтинга Катерина Сергеева.

“Потенциально решение Хорохордина не менять структуру и кадры правительства РА только усугубит политический кризис в регионе и в дальнейшем приведёт к росту протестных настроений. Это уже зафиксировано социологами, которые отметили, что в Республике Алтай снизилась поддержка Президента Владимира Путина, отчасти связанная с прежней деятельностью экс-губернатора Александра Бердникова и с последними решениями Олега Хорохордина”– отметила Сергеева.

В Госсобрании Республики Алтай прошла процедура согласования кандидатов на должности заместителей председателя правительства. Ранее глава региона Олег Хорохордин внес на рассмотрение депутатов пять претендентов: Виталия Махалова и Алексея Тюхтенева – на посты первых вице-премьеров, на должности зампредов правительства – Анатолия Донского, Ольгу Завьялову, Ирину Лозовую.

Депутаты Госсобрания Республики Алтай утвердили четырех из пяти претендентов, предложенных губернатором Олегом Хорохординым, на должности зампредов правительства региона. Парламент не согласовал кандидатуру Анатолия Донского, который уже занимал пост зампреда в статусе и.о. и был вице-премьером в команде экс-губернатора Александра Бердникова. По словам наблюдателей, такой результат голосования является оценкой работы Донского. Как сказала депутат Мария Дёмина, в республике принято, что губернатор сам представляет претендентов на согласование. «А Хорохордин посчитал это необязательным», – отметила Дёмина.

Депутаты согласовали только четырех вице-премьеров. Не была утверждена кандидатура Донского. Против его назначения выступили 24 депутата, за – 14.

Стоит сказать, что Донской занимал пост зампреда с приставкой и.о. Он возглавлял единый аппарат главы и правительства Республики Алтай. Донской также был вице-премьером в команде экс-губернатора Александра Бердникова.

Депутат не исключает, что такой результат голосования по Донскому мог стать неожиданностью для Хорохордина. В частности, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании РА Александр Груздев сказал «Клубу Регионов»: «Только 14 депутатов выступили за Донского. Это о чем-то говорит. Донской – не новый человек, он работал в правительстве. В этом смысле такое голосование депутатов – это своего рода оценка его деятельности. Для нового главы республики может многое сюрпризом становиться. Это не первая сессия, где фракция большинства заявляет, что решила голосовать 100-процентно. А итоги голосования показывают, что не все во фракции большинства голосуют единогласно».

Депутат Госсобрания Республики Алтай Мария Дёмина отметила, что Хорохордин мог раньше узнать, что фигура Донского не устраивает парламент, если бы попытался заранее обсудить эту кандидатуру: «Если глава республики о своих кандидатах наводил какие-то справки, то он должен был знать, что эта кандидатура является спорной и вызовет отторжение у депутатского корпуса. С нами, депутатами, сам глава региона консультаций не проводил. Он посчитал необязательным представлять кандидатуры на согласование комитетов. Хотя в Республике Алтай сложилась практика, что руководитель региона сам представляет претендентов на согласование. А Хорохордин посчитал это необязательным. Если бы он сам это делал, то депутатский корпус высказал бы ему претензии по Донскому».

По словам Дёминой, депутаты считают, что Донской «ненадлежащим образом исполняет возложенные на него обязанности»: «Нет помощи муниципалитетам. Нет помощи гражданам через муниципалитеты или через правительство».

Наблюдатели прогнозируют, что если Хорохордин попытается снова предложить Донского на пост зампреда, то депутаты снова отвергнут эту кандидатуру.

Источники: Алтайский тандем и Клуб Регионов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.