ЧаВо по митингу против застройки в парке Ленина

Накануне митинга, который общественники Барнаула объявили в ответ на планы властей  застроить территорию парка им Ленина ФОКом, Юрий Красильников, один из организаторов отвечает на часто задаваемые вопросы о завтрашнем мероприятии.

 

Зачем мы собираемся в воскресенье в 14:00 на митинг?

Уважаемые коллеги, дорогие товарищи!

Мы хотим обсудить вопросы состояния зеленых зон Барнаула и обеспеченность горожан объектами физкультуры и спорта. Также сформируем и выразим публично свое мнение. Одно нам понятно, жителям Барнаула нужны и спортивные объекты и парки, но никак одно вместо другого. Да и состояние зеленых зон города давно уже превратилось в издевательство над здравым смыслом. Под соусом «нужного и небходимого» власти города вырубили уже не одно общественное пространство в городе. Именно поэтому мы и призываем выйти на сход граждан, чтобы поставить перед властями одно ясное и понятное требование, «ХВАТИТ ТОРГОВАТЬ ПАРКАМИ»

Почему местом проведения митинга выбран памятник Целиннику?

Опять же по двум причинам: это рядом с местом планируемой стройки, это начало Парка целинников, который также застраивается всевозможными далеко не парковыми объектами. Мнение жителей, живущих рядом, тоже должно быть услышано, они могут понять, что они не одни, что можно объединить усилия, увидеть с кем, послушать и сделать выводы для себя. Вести им переписку с чиновниками по каждой отдельной ситуации или решать проблему зеленых зон города системно.

Почему мы выходим против строительства спорткомплексов, а против стройки нового корпуса АГУ на пл. Сахарова нет?

Во-первых, мы не выходим ни против спорткомплексов ни против нового корпуса университета. Мы выходим за сохранение зеленых зон Барнаула. Наша позиция последовательна – никаких капитальных сооружений в парках и скверах появляться больше не должно! Ни храмов, ни университетов, ни гостиниц, ни спорткомплексов. Мы об этом говорим весь 2019 год. В ситуации с планами университета застроить площадь Сахарова, не было и пока нет никаких договоренностей, соответственно и их нарушений. В резолюции двух ноябрьских митингов было предложение к АГУ отказаться от своего плана и рассмотреть предложенный нами альтернативный вариант. После чего последовали три встречи с руководством вуза и с профессорами двух факультетов. Я послушал их, они послушали меня, на том и разошлись. Я не знаю как проголосовали советы этих двух факультетов по этому вопросу на внутривузовском обсуждении, но, похоже, президент АГУ Землюков решил на «нашу» общественность не обращать внимания и стал искать «свою» общественность. Об этом мы тоже поговорим на митинге завтра. Обязательно поговорим. Повторюсь еще раз, никаких капитальных сооружений в парках и скверах появляться больше не должно! Ни храмов, ни университетов, ни гостиниц, ни спорткомплексов.

Это политика или не политика?

В том смысле, которым слово «политика» наделяют мелкие единороссы – «предвыборный пиар», или в том смысле, которым пугал барнаульских православных патриарх Кирилл, получая в дар от губернатора парк под храм – «любой протест против строительства храма – политика», то это неполитика. А вот если смотреть в корень понятия и политику принять как решение общественных и государственных задач, как выстраивание диалога между властью и обществом, может быть и другими (например – бизнесом) сторонами, то несомненно наш митинг – это политика.

Но мы предлагаем именно такой формат, так как только на сходе граждан можно сформировать широкое общественное обсуждение и только через такую форму как митинг донести эту позицию до всех жителей Барнаула, городских и краевых властей.

Спрашивают также: с доверием мне координировать в крае движение «Левый фронт» борьба за зеленые зоны политизировалась, многие восприняли это как «оседлание протеста»; так ли это?

Нет. Я вообще-то с 2012 года член КПРФ и сейчас им являюсь, хожу на собрания Индустриального райкома, городского комитета, получаю и выполняю партийные поручения.

Но до этого, почему-то никак борьба за зеленые зоны не была политической, а тут вдруг стала?

 – Это просто выдумки, попытка расколоть сторонников сохранения парков. Мы всегда начиная с ситуации с парком Изумрудный говорили и призывали не приходить с партийными флагами, никак не проявлять партийную принадлежность, ведь общественные пространства – это то, что касается каждого барнаульца, и никакакие партийные убеждения не должны мешать находить компромиссы по таким общественно значимым поводам.

А вообще после поднявшейся волны протестов в декабре 2011 года, я для себя определил, чего хочу именно я, за что стоит бороться. Много тогда в общество было вброшено лозунгов, призывов, манифестов и даже целых теорий. Я сделал выбор. Я за: честные выборы, честные СМИ, честные отношения между гражданином и государством. Это все укладывается как идеологию «Левого фронта» так и в идеологические и программные установки КПРФ. Впрочем и создание и поддержка гражданских советов, обществ и объединений граждан – это левая идеология. И насчет «оседлания». Не стремлюсь, даже выступаю против появления лидеров, руководителей, вождей и т.п. Я об этом говорил ещё в начале года, когда поднимали вопрос возрождения «Изумрудного». В конце концов борьба левых – это борьба за власть Советов. Стало быть, надо способствовать созданию этих советов, поддерживать их, развивать в гражданах способности участвовать в решении общественных проблем, как-то самоорганизоваться.

Вопрос об отставке министра спорта края Перфильева снят с повестки?

Пока нет. Я готов был это сделать, он успел себя проявить, по крайней мере попытку начать диалог предпринял и действительно пытается вникнуть и услышать мнения всех. Однако на митинг идти не собирается, и нет никакой гарантии, что он вдруг не изменит такой подход и не начнет по примеру “старой”  бюрократии просто продавливать решения. Завтра увидим придет или нет. Если придет – выступит первым, послушает других, дадим ответное слово. Там собравшиеся порешают: имеет смысл с ним говорить дальше или нет.

 

Митинг пройдет 22 декабря в 14:00 у памятника «Целинник» (Антона Петрова, 210)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.