Речь Путина во время оглашения послания к Федеральному Собранию была пропитана философией будущего.

Максим Стулов / Ведомости

     Весь текст послания и предназначался для тех, кому жить в будущем и, собственно говоря, описывал нам образ той России, к которой нам надо стремиться, по мнению Президента.

   Все те социальные гарантии, о которых рассказывал президент,  весь  поток денег на воплощение социальной функции государства тоже в первую очередь направлен на будущее, да и реформа политической системы России тоже описывает границы будущего государства.

     Удивление, пожалуй, вызывает лишь то, что все это было сделано без подведения итогов, без описания того места, где мы сейчас находимся.

   Уже одним этим, Путин в очередной раз продемонстрировал свой образ «Отца Нации» и то, что только он единственный может считаться государственным деятелем современной России.

     На удивление точно были очерчены границы и рамки, минимум на ближайшее десятилетие, которые с одной стороны запустят виток перемен, особенно то что касается государственного устройства России, а с другой стороны сохранить «статус-кво» во властных структурах. Собственно говоря, именно вот это институциональное решение проблемы смены власти решает, в том  числе и  проблему смены поколения во власти. Не зря основными получателями месседжа послания Президента, основной целевой аудиторией были молодые люди, большая часть жизни которых прошла  при Путине.

     Путин постарался избежать вопросов влияние личности и перевёл все на коллективную ответственность, при этом очерчен круг институтов, которые будут отвечать за транзит. При этом, вопрос выбора преемника он постарался уложить в рамки достижения целей Послания. Вот только не позавидуешь тем, кому предстоит пытаться выполнить цели, заявленные в Послании, поскольку провал майских указов и Приоритетных национальных проектов на лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.