Общественники обратились к Томенко с требованием сохранить парки имени Ленина и Целинников в Барнауле

В субботу, 15 февраля, инициативная группа жителей провела сбор подписей  за сохранение и благоустройство парков  имени Ленина и Целинников  в Барнауле. В результате было собрано более  350 подписей. Об этом сообщил  общественник Юрий Красильников в своем Facebook. Также было составлено открытое письмо  губернатору  Виктору Томенко и министру спорта региона  Алексею Перфильеву.

Приводим вашему вниманию полную версию документа:

Уважаемый Виктор Петрович!

В декабре прошлого года стало известно о планах Министерства спорта Алтайского края о строительстве двух Физкультурно -оздоровительных комплексов(ФОК)на территориях, занятых в настоящее время зелеными насаждениями. Один из таких участков расположен на территории парка им. Ленина. Кроме того, стало известно, что в 2011 году из территории парка выведены под стройки спортивных объектов и другие участки, общая площадь которых свыше 6,5 га. На этих участках Министерство спорта не вело никакой деятельности, и территория заросла кустарником – клёнами. Не были на этой территории и устранены последствия урагана, в ходе которого летом 2018 года было повреждено значительное количество деревьев.

Отметим также, что за последние годы зеленые зоны Барнаула существенно деградировали. Причина в основном в отчуждении озелененных участков и передача их под застройку. Так в примыкающем к парку имени Ленина другом барнаульском парке – Целинников появились ряд объектов, законность возведения которых, на наш взгляд, очень сомнительна.
19 марта прошлого года в Парламентском центре прошел Круглый стол «Зеленый каркас Барнаула: проблемы и перспективы», результатом стала резолюция, подписанная представителями всех фракций в Алтайском краевом Законодательном Собрании. В итоговом документе отмечено: «городские парки, скверы, сады и леса являются важнейшей составной частью современного города, обеспечивают его гармоничное и успешное развитие». Также участники Круглого стола уверены, «что власти Алтайского края и г. Барнаула должны принять все возможные меры для возрождения и развития«зеленого пояса» города. В этот процесс необходимо включать широкие слои горожан, представителей бизнеса, науки, общественных организаций. Разработка проектов городских парков должна осуществляться на конкурсной основе, максимально открыто и публично, с учетом мнения и интересов различных социальных групп горожан».В то же время на карте города появились новые жилые кварталы – как многоэтажная застройка, так и малоэтажные поселки – индивидуальное строительство. Логичнее было бы строить ФОКи именно там.
Просим Вас:
1. Отказаться от планов строительства ФОКов по адресам: ул. Антона Петрова 221ж и ул.
Юрина 197а (стадион Лабиринт)
2. Вернуть неиспользуемые участки под строительство спортивных объектов в парке им.
Ленина в «зеленый каркас» Барнаула
3. Оказать содействие в возвращении парка им. Ленина к жизни. А именно:
3.1. передать указанные участки в парк и тем самым дать возможность включения данной территории в федеральную программу благоустройства общественных  территорий;
3.2. организовать широкое обсуждение плана возрождения парка с привлечением экспертов и специалистов в областях экологии, архитектуры и т.п.;
3.3. принять меры к демонтажу заборов внутри парка им. Ленина;
3.4. оказать содействие в организации и проведении серии субботников в парках им. Ленина и Целинников.
4. Рассмотреть возможность для закладки новых парков в Индустриальном и Ленинском районах Барнаула.

С уважением, инициативная группа.

Напоминаем, ранее Минспорта Алтайского края уже приостановило планы на застройку в парке  физкультурно -оздоровительного комплекса (ФОК) после большой волны протестов и возмущений, которые подняли общественники и жители этих районов.

По просьбе инициативной группы, размещаем вариант для скачивания и заполнения подписных листов в поддержку Парка имени Ленина.Подписной лист можно скачать тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.