“Хватит портить центр Барнаула”: общественники провели пикет с требованием отменить строительство нового корпуса АлтГУ на месте сквера

В среду, 19 февраля,  состоялся пикет за сохранение сквера на площади Сахарова, на месте которого  АлтГУ планирует построить новое 8-этажное здание. Акция прошла в гайд-парке на площади Свободы.

Напоминаем, ранее мэрия запретила проводить пикет  рядом с АлтГУ на месте предполагаемого строительства и перенесла его подальше от университетских зданий.
На акцию пришло около 10 человек. По словам одного из организаторов  Данила Дегтярева, низкую явку обеспечили смена локации, а также плохая погода.

“Я так понимаю, что это, по большому счету, связано с плохой погодой – все-таки было объявлено штормовое предупреждение. Во-вторых, наша акция все же изначально планировалась в другом месте, и она была нацелена на преподавателей и студентов университета. Ну а поскольку нас переместили на площадь Свободы, то люди могли посчитать, что в таком пикете и смысла особого нет”, – отметил  Дегтярев.

Общественники отметили , что  любая постройка на этом месте изменит исторический облик площади Сахарова и ухудшит экологическую обстановку  в центре Барнаула.

“Под угрозой не только сквер возле корпуса “Д” АлтГУ, но и знаменитые баки – замаскированные под холм резервуары с водой, установленные в начале ХХ века, – выдающийся памятник инженерной мысли, – утверждает один из организаторов  Берг. – Кроме того, застройка этого места может привести к потере традиционной площадки для проведения общегородских мероприятий. Других таких мест в Барнауле нет”.

Впрочем,  руководство вуза  уже озвучило  свое отношение к скверу. Ранее, ректор Бочаров назвал сквер на площади Сахарова ” кустиками”, где люди справляют свою физиологическую нужду. Между тем, активисты намерены добиться отмены строительства и заявляют, что будут обращаться  уже к федеральным властям.

Напоминаем, ранее была создана петиция  с требованием найти другое место под строительство нового корпуса вуза и запретить застройку площади Сахарова. На данный момент ее  подписали уже более 200 человек.

Author: Анастасия Чебакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.