Мэр Барнаула Вячеслав Франк занял 41 место в рейтинге мэров столиц регионов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2020 года.

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой в рейтинге одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества. При этом эксперты, высказывают своё мнение в «Национальном рейтинге» не зная итоговых результатов исследования.

В таблицах рейтинга обозначены те мэры, которые находятся на своём посту на момент обнародования исследования. Если ротация мэров произошла незадолго до публикации, эксперты имеют возможность дать положительную или отрицательную оценку происшедшему событию, определить своё отношение к новому мэру, в сравнении с предыдущим и т.п.

В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в «Национальном рейтинге мэров» делается акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов. Хотя, безусловно, не всегда экспертам удается отделить местную и региональную повестку от федеральной.

Первое место по традиции занял мэр Москвы Сергей Собянин, а первую тройку замкнули мэры Казани  и Тюмени.

Из Сибири в первые 25 удалось попасть только мэру Красноярска Еремину С., он занял 22 позицию в рейтинге.

Мэр г. Барнаула  Вячеслав Франк расположился в середине рейтинга, заняв 41 позицию.

С 14 февраля 2020 года Вячеслав Франк  стал полноправным мэром. С августа прошлого года, после ухода в отставку Сергея Дугина, он являлся исполняющим обязанности градоначальника. Вячеслава Франка эксперты изначально считали креатурой губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Ход выборов полностью подтвердил данный тезис.

В финале конкурса на пост сити-менеджера приняли участие все 9 кандидатов, заявившихся для участия. Аналитики полагают, что допуск всех кандидатов имел целью избежать скандалов и одновременно продемонстрировать, что на конкурсе якобы есть реальный выбор. Критики заявляли, что процедура конкурса не обеспечивает конкуренции идей, программных положений кандидатов и управленческих подходов. Так, программы кандидатов были получены депутатами только за 4 дня до голосования.

При этом фракция «Справедливой России» в гордуме Барнаула устроила демарш, предложив всем кандидатам сняться с конкурса и потребовав вернуть прямые выборы мэра. Эсеры мотивировали это тем, что в выигрышном положении был только назначенный и. о. мэра Вячеслав Франк, которого поддерживает губернатор, а другим участникам процедура не позволяет проявить свои лучшие качества. Вячеслав Франк, убеждены в «Справедливой России», не справился с последствиями снегопада в Барнауле, ввергнувшего город в коллапс, и поэтому с его компетентностью «уже всё ясно».

Как заметили эксперты, кандидаты в мэры, в основном, критиковали текущую ситуацию в городе, но при этом предлагали меры, которые должны усилить уже реализующиеся направления. Вячеслава Франка на выборах поддержала «Единая Россия», в которой тот состоит.

В открытом голосовании в гордуме за нынешнего мэра проголосовали 29 депутатов. Одним из его первых заявлений была декларация о необходимости совместно с депутатским корпусом рассмотреть различные модели устройства муниципальной власти.

В конце марта глава города не без шероховатостей отчитался перед депутатами гордумы. Раскритиковав доклад Вячеслава Франка, против утверждения отчёта выступили фракции КПРФ и «Справедливая Россия». ЛДПР и «ЕР» мэра поддержали, и отчёт был принят. Глава города обозначил главные проблемы муниципалитета: трудности с уборкой снега из-за нехватки техники и дворников и проблемы с общественным транспортом по причине износа подвижного состава. На то, чтобы решить все проблемы сразу, у города нет средств, заявил мэр.

Кроме того, Вячеслав Франк провёл кадровые перестановки: назначил нового заместителя по экономике – им стала бывшая преподавательница финансового университета Мария Кулагина. А вот другим заместителем градоначальника заинтересовались правоохранительные органы: в середине марта Следком края возбудил уголовное дело в отношении замглавы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере за общее покровительство от гендиректора подконтрольной мэрии строительной компании АО СЗ «Барнаулкапстрой». К слову, в феврале гендиректор АО «Барнаулкапстрой» Александр Канаков тоже был задержан по подозрению во взяточничестве (ранее эту должность также занимал Сергей Демин). В довесок уголовное дело было возбуждено и в отношении директора МУП «Специализированная похоронная служба Барнаула» Виталия Иконникова и его отца – специалиста по оказанию ритуальных услуг в компании ООО «Сибинтекс». Следователи считают, что отец и сын незаконно оказывали ритуальные услуги под прикрытием муниципального предприятия. По мнению наблюдателей, скандал будет иметь последствия и для первых лиц муниципалитета: если следствие проявит принципиальность, то в рамках этих дел вопросы могут появиться, в том числе, к мэру Барнаула.

Некоторые эксперты полагают, что на фоне упомянутых скандалов губернатор может задаться вопросом о поисках для Барнаула другого руководителя.

Author: Анастасия Чебакова

2 thoughts on “Мэр Барнаула Вячеслав Франк занял 41 место в рейтинге мэров столиц регионов

  1. У нас всегда так только назначили тут же в отпуск ! Пришёл с отпуска отчёт на отлично с помощью ЕР ! А когда господин Франк собирается работать в городе Барнауле. Его Главой !? Всё это профанация и обман горожан !

  2. Специалисты оценивали глав столиц всех субъектов России, а также мэров крупных финансово-промышленных центров страны: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В итоге глава Барнаула Вячеслав Франк попал в список мэров, работу которых эксперты оценили на “четверку”, заняв в рейтинге 41-е место из 88.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.