Алтайские коммунисты опубликовали требования к властям по противодействию кризису

25 апреля, на пленуме, Алтайский крайком КПРФ принял заявление, в котором потребовал федеральные и региональные власти принять меры, которые бы противодействовали нарастающему кризису.

МРОТ на каждого члена семьи, перенос ЕДГ и отмена довыборов в АКЗС, отмена повышения пенсионного возраста и обнуления президентских сроков – основные требования Алтайских коммунистов.

Приводим полный текст заявления:

“Пандемия коронавируса застала врасплох весь управленческий аппарат страны. Экономика региона, страны, в особенности малый и средний бизнес оказались на грани выживания. А вместе с бизнесом – миллионы людей, доход которых зависит от ежемесячной заработной платы. Угроза лишиться работы или простой с выплатой МРОТ грозит просрочками по кредитам, ипотеке, коммуналке. Больше 50% населения не имеют накоплений вообще. В условиях потери прежнего дохода встает вопрос выживания человека, а за ним может последовать рост числа преступлений. Уже принятые президентом меры носят крайне выборочный характер, рассчитанные на узкие группы людей. Часть этих мер вовсе оказались недейственными. Беспроцентный кредит на выплату заработной платы, как оказалось, получить невозможно. А самозанятые и потерявшие работу или закрывшие ИП смогут рассчитывать на бирже труда всего на 1500 руб. в месяц.

Основной удар пришелся на систему здравоохранения. Именно она последние десятилетия последовательно уничтожалась. Затраты на медицину сокращались, нагрузка на врачей увеличивалась, больницы под предлогом оптимизации закрывались, кадровый голод не только на селе, но и в городе стал нормой для поликлиник и больниц края.

Вслед за медициной в условиях пандемии обнажаются проблемы и в системе образования. Так называемая «информатизация школы» оказалась пустышкой. Не существует единой удобной бесплатной системы дистанционного образования. Каждый учитель дает задания через свой сервис, удобный только ему. Если в семье не хватает компьютеров на всех детей, то такие семьи сталкиваются с серьезной проблемой отсутствия доступа к системе всеобщего среднего образования. Зачастую дистанционное образование сводится к выдаче заданий и к самостоятельной работе школьника, что нельзя назвать обучением.

В Алтайском крае описанные проблемы в период кризиса становятся еще острее. В сложной ситуации находятся целые города и населенные пункты, жизнь в которых была тесно связана с туристической отраслью. Огромное количество жителей самозаняты, индивидуальные предприниматели лишись работы. Жизнь в таких городах как Белокуриха и Яровое остановилась, люди в крайне тяжелом положении.

Требования коммунистов и лево-патриотических сил: прогрессивный налог, отказ от оптимизации медицины и образования, отмена пенсионной реформы. Это сейчас не просто актуально, а жизненно необходимо для страны.

Федеральная и региональная власть должны незамедлительно принять дополнительные меры для противодействия нарастающему кризису:

1. Мораторий на оптимизацию медицины в стране. Система здравоохранения должна всегда иметь резервы: увеличенный коечный фонд, пониженная нагрузка на врачей, высокая заработная плата всего медицинского персонала. Это должно быть нормой. Остановленная на несколько месяцев экономика выходит для страны дороже, чем сэкономленные деньги на оптимизации здравоохранения в течение всех этих лет. Мы требуем строительства и восстановления утраченного коечного фонда.

2. Полная остановка учебного процесса на время пандемии для учащихся 1-8 классов с сохранением заработной платы для педагогического состава. То, что сейчас называется «дистанционным обучением» не имеет ничего общего с образованием. Для учащихся 9-11 классов необходимо формировать тесты ЕГЭ без учета тем последней четверти. Формат учебного процесса должен быть максимально приближен к консультации с максимальной индивидуальной работой «учитель-ученик». Оплату такой работы учителям 9-11 классов производить в тройном размере.

3. Восстановление работы поликлиник с дистанционной выдачей талонов через сайт «Госуслуги», либо записью по телефону, введение увеличенного временного разрыва между пациентами.

4. Для временно безработных, а также для бизнеса и населения, занятого в отраслях, пострадавших от коронавируса, на время пандемии – полная заморозка всех расчетов по кредитам, ипотеке, начисления процентов по ним, а также субсидирование платы за ЖКУ.

5. Гражданам, потерявшим доход вне зависимости способа трудоустройства, выплата через биржу труда ежемесячного пособия в размере 1 МРОТ – в расчете на каждого члена семьи. Данный размер пособия должен быть фиксированный для всех, вне зависимости от категории человека, вставшего на биржу, и вне зависимости от уровня его прежнего дохода.

6. Создание, в том числе из людей, оказавшихся без работы, государственной волонтерской службы, для снабжения продовольственными и непродовольственными товарами людей, находящимися на самоизоляции. Гарантия заработной платы в такой службе не менее 3 МРОТ.

7. Для поддержания экономики страны: снижение стоимости ГСМ в 2 раза, в том числе для сельхозтоваропроизводителей.

8. В связи с закрытием границ и невозможностью реализации ряда наименований сельскохозяйственной продукции – поддержать сельхозтоваропроизводителей закупкой продукции в государственный резерв.

9. Признание пандемии коронавируса обстоятельством непреодолимой силы.

10. Отмена оплаты за общежитие для студентов, временно выехавших из них в связи с пандемией. 11. Перенос единого дня голосования на более позднее время.

12.
Отмена повышения пенсионного возраста и обнуления президентских сроков!

Данные 12 пунктов – это программа минимум, благодаря которой население действительно почувствует финансовую помощь от государства. Однако, исполнение даже этих пунктов не поможет выйти страны из социального и экономического кризисов. Только национализация стратегических предприятий, подчинение Центрального банка интересам государства, честные и открытые выборы способны наполнить бюджет страны и вернуть веру людей”- говорится в тексте заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.