Проект реконструкции парка «Изумрудный»: семь главных отличий

Группа барнаульских архитекторов по заказу «Фонда имущества Алтайского края» завершила работу над эскизным проектом благоустройства парка «Изумрудный», об этом сообщил Владислав Вакаев на своей страничке в фэйсбуке. В настоящее время идет обсуждение этого проекта. Члены Общественного Совета парка уже высказали ряд важных и интересных предложений, которые помогут сделать парк еще лучше. Теперь мы бы хотели представить проект горожанам. Все обоснованные замечания и предложения будут учтены и внесены в доработанный эскиз.

Проект представлен в двух больших альбомах. В первом – пояснительная записка, генеральный план, схемы дорожек, озеленения, ограждения, освещения. Во втором томе – эскизные решения основных объектов и зон. Документ объемный, сложный и требующий комментариев. Выделю семь ключевых отличий проекта.

1. Первая особенность проекта: сохранение исторического облика парка и его культурной идентичности. Будут оставлены «визитные карточки» парка – входная группа и ограда, центральная аллея (которая будет дополнена елями), пруд, памятник павшим за Советскую власть. Важной осью парка станет участок бывшего Томского тракта – по нему приезжали в Барнаул все известные люди, здесь шли обозы с выплавленным серебром. На этом маршруте планируется разместить стенды, рассказывающие об истории парка, а также поставить верстовой столб с указателем расстояния до столиц. Проект также учитывает, что две трети парка находится на территории бывшего кладбища – здесь планируется организовать ландшафтную зону для тихого отдыха.

2. Вторая особенность парка – его экологичность. Разработчики проекта постарались отразить идею алтайских ученых о природном зонировании парка. Здесь будет участок соснового бора, черневой тайги, березовая, липовая роща, сад из декоративных яблонь и т.д. Это обеспечит биоразнообразие парка, сделает его важной частью зеленого каркаса города. В соответствии с рекомендациями экологов в проекте предусмотрено несколько участков, труднодоступных для людей – в парке должны быть места, где могут спокойно размножаться животные и птицы. Для того, чтобы закрыть существующие «проплешины», нужно будет дополнительно высадить не менее 400 деревьев (на схеме генплана существующие деревья обозначены белыми кружками, планируемые к посадке – зелеными).

3. Третья отличительная черта парка – отказ от излишне многолюдных и шумных мероприятий. Об этом нас особенно просили жители близлежащих микрорайонов. В то же время в парке будет шесть локаций, позволяющих организовывать самые разнообразные события. Во-первых, это центральная аллея с площадкой возле главного входа – здесь можно проводить мероприятия в формате «праздника улицы» и народных гуляний, различные выставки. Вторая важная точка – мини-амфитеатр, идеально подходящий для небольших концертов, спектаклей, лекций, открытых занятий, мастер-классов и т.д. Еще как минимум в двух местах можно проводить небольшие встречи – беседке для интеллектуальных игр и в визит-центре. Перед визит-центром также планируется многофункциональная площадка. Одной из изюминок парка должна стать поляна между планетарием и прудом. В этом месте проектировщики предлагают сделать геопластику (небольшие возвышенности), разбить газон. Здесь, расположившись прямо на траве, можно будет провести семейный пикник, встретиться с друзьями, позаниматься йогой, просто полежать и почитать книгу, отдохнуть от городской суеты.

4. Новые впечатления. Мы отказались от привычной для Барнаула концепции парка, насыщенного аттракционами – здесь не предусмотрено их размещение. Но это не значит, что в парке нельзя будет получить впечатления. Просто они будут другими. Набережная пруда со ступеньками, подходящими прямо к воде, консольная площадка над прудом, беседка для церемоний на острове, теневой навес с качелями – это позволит интересно провести время гостям парка. В проекте предусмотрено три игровые зоны для детей разных возрастов (на схеме генплана они выделены желтым цветом). Все это будет бесплатно, а значит доступно для всех жителей города, независимо от их достатка.

5. Спорт и здоровье. Очень интересно удалось обыграть в проекте еще один запрос горожан на занятие спортом и оздоровление. Один из важнейших объектов – велобеговая дорожка по периметру парка – здесь можно не только прогуливаться, но и бегать, ездить на велосипедах и роликах, заниматься скандинавской ходьбой. На ее протяжении предусмотрено четыре небольших участка для уличных тренажеров. Зимой по этой дорожке пройдет лыжная трасса. Изюминка проекта – органичное соединение парка и стадиона «Клевченя». Сразу за трибунами стадиона планируется разместить площадку для воркаута, также есть интересные мысли по использованию подтрибунного пространства. На территории стадиона хотелось бы организовать роллердром, волейбольную и баскетбольную площадку. Здесь же можно разместить и вышку для скалолазания.

6. Учтены в проекте и интересы владельцев собак. Мы предусмотрели создание специального городка для выгула собак. Он будет расположен в дальнем углу парка на территории бывшего детского автогородка.

7. Еще одна особенность проекта – отказ от коммерциализации парка. Но это не значит, что мы не учли интересы малого бизнеса. Согласно нашей концепции горожане должны получить комплекс услуг для качественного отдыха. На центральной аллее возможно размещение легких торговых палаток, в визит-центре – мини-кофейни, на площади можно будет разместить фуд-траки. В районе визит-центра также предусмотрен пункт проката, где можно будет взять в аренду инвентарь для занятий спортом, отдыха, развлечений. Если будет запрос горожан, можно будет восстановить прокат лодок и катамаранов – в пруду будет для этого пирс.

Подводя итоги, можно сказать, что в проекте отражен запрос барнаульцев на многофункциональный экологичный парк для тихого семейного отдыха.

Два главных вопроса: сколько все это будет стоить и каковы сроки реализации проекта. Ответить на первый из них можно будет после подготовки всей проектно-сметной документации. По предварительным расчетам – не менее 250 млн рублей. От стоимости проекта зависит и срок его реализации. Если будет финансирование, основной объем работ можно провести в 2021-22 годах. Но хотелось рассчитывать не только на бюджетные средства. Целый ряд объектов можно создать силами компаний, желающих помочь городу. Это детские площадки, зона для выгула собак, уличные тренажеры, беседки. Ряд организаций уже выразили желание взять шефство над отдельными участками парка. Получив поддержку краевых и городских властей, бизнеса и горожан, мы сможем создать парк, аналогов которому в нашем крае еще не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.