Мизерные оклады и надбавки: Депутат АКЗС Владислав Вакаев раскритиковал нынешнюю систему оплаты труда медиков.

Владислав Вакаев, депутат АКЗС, руководитель  “Фонда имущества Алтайского края” в своем  Facebook опубликовал запись, в которой раскритиковал систему оплаты труда медицинским работникам.

История с крохоборством в отношении выплат медикам, работающим с коронавирусными больными окончательно показала всю порочность существующей системы оплаты труда медработников. Она и раньше была закрытой и непонятной. При этом мне как депутату нередко приходилось сталкиваться с ситуацией, когда после очередного «повышения» зарплаты врачи и медсестры на руки получали столько же или даже меньше. И все это из-за сложной и запутанной системы начисления зарплаты, когда к мизерному окладу прибавляются различные надбавки и стимулирующие выплаты. Это дает большие возможности для манипуляций и злоупотреблений. При этом медики дружно удивляются регулярно озвучиваемым цифрам средней зарплаты по отрасли, которые существенно отличаются от того, что люди реально получают на руки“- возмутился депутат.

Владислав Вакаев также заявил о необходимости реформирования нынешней системы оплаты труда медработников и назвал конкретный размер зарплат, который, по его мнению должны получать медики (не меньше 25тыс.)

Первое что российские власти должны сделать, когда закончится эпидемия – кардинально изменить систему оплаты труда медработников, сделав ее четкой и понятной.  Для этого нужно ввести нормальные фиксированные базовые ежемесячные оклады. Например, врачам – 50.000, медсестрам – 35.000, младшему медперсоналу – 25.000. Это тот минимум, который должен получить любой медик, отработавший ставку в любой точке страны, независимо от стажа или квалификации. А к этим базовым ставкам уже нужно начислять различные надбавки.- добавил он.

Ко всему прочему парламентарий добавил, что в бюджете имеются деньги, которые позволят поднять зарплаты медикам. Он привел пример реформирования полиции и Росгвардии и назвал причину, по которой в стране дефицит медиков- это отсутствие “нормальных” зарплат.

Уверен, средства для этого есть. Ведь нашлись же они для реформы полиции, важной составной частью которой стало заметное повышение зарплаты сотрудников. И, в конечном итоге, это привело к положительным результатам. Да, к системе МВД еще немало вопросов, но тренд на ее развитие явно наметился положительный. Потому что люди, занятые в ней, стали больше дорожить своим местом, сюда пошли более качественные кадры. Нашлись средства и на создание новой силовой структуры – Росгвардии, которая насчитывает около 340.000 человек. А у нас в первичном звене здравоохранения занято даже меньше врачей – порядка 300 тысяч. Это люди, которые стоят на передовом рубеже борьбы за наше здоровье. Хочется надеяться, что вся эта коронавирусная история заставит всех нас по-новому взглянуть на ту роль, которую играет система здравоохранения для нормального развития страны. И общество не должно ограничиться благодарностями и аплодисментами. Нужна и вполне осязаемая материальная поддержка, которая позволит решить застарелую проблему унизительно низких доходов представителей этой благородной профессии- резюмировал депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.