Опрос ФОМ: КПРФ – единственная партия, которая серьёзно нарастила свой «мягкий рейтинг» за время коронавирусного кризиса.

Новый опрос, проведенный ФОМ,  зафиксировал одну неочевидную вещь. КПРФ – единственная партия, которая серьёзно нарастила свой «мягкий рейтинг» за время коронавирусного кризиса.

Обычно все смотрят только на данные социологов о текущих электоральных рейтингах партий (вопрос «Если в ближайшее воскресенье состоятся выборы в Госдуму, то за какую партию вы бы проголосовали?»). Здесь что у ФОМ, методика опросов которого из-за кризиса поменялась с поквартирной на телефонную (как считается, несколько завышающую долю социально одобряемых ответов в пользу власти), что у ВЦИОМ, который давно уже проводит телефонные интервью, «жёсткий рейтинг» КПРФ находится примерно в одном интервале с учётом погрешности.

Однако раз в несколько месяцев ФОМ также задаёт респондентам вопрос на выявление потенциального «мягкого рейтинга» партий – «К каким партиям вы относитесь положительно или отрицательно?» (можно выбрать любое число партий из списка).
В предыдущий раз такой вопрос попал в анкету поквартирного опроса в середине февраля. А теперь социологи уже по телефону поинтересовались отношением россиян к партиям в период 8-10 мая – в конце длительного периода “самозаточения” россиян, на фоне скомканного празднования Победы и ещё до обращения Владимира Путина с большим пакетом социальных выплат семьям с детьми.

За период с февраля по начало мая видны следующие изменения:
1) на «плюс 6%» выросло число положительно относящихся к КПРФ (теперь таковых 24% опрошенных). У КПРФ единственной положительные оценки значимо увеличились за время кризиса – остальные парламентские партии, включая «Единую Россию», остались при своих. Среди непарламентских партий прирост выше погрешности – «плюс 3%», но с малых величин – зафиксирован только у «Партии пенсионеров» (и это проблема больше для самой «Единой России») и «Зелёных»;

2) КПРФ стала лидером по разнице между долей положительных (24%) и отрицательных (14%) оценок – «плюс 10%». Для сравнения, у «Единой России» это соотношение даже после перехода на телефонный опрос ухудшилось до «плюс 7%» (35% положительных оценок и 28% негативных);

3) Тем самым, у КПРФ сейчас виден наибольший – двукратный – резерв по наращиванию «жёсткого» электорального рейтинга по сравнению с имеющимся. Разница между текущим электоральным рейтингом (прямо сейчас за КПРФ готовы голосовать 12% респондентов ФОМ) и долей положительных оценок работы партии (24%) составляет 12%.

Достаточно высок резерв и у ЛДПР. При текущем электоральном рейтинге 9% положительные оценки партии Жириновского достигают 20%, однако столь же велика и доля негативных оценок – у ЛДПР традиционно высок антирейтинг.
А вот резерв естественного прироста рейтингов «Единой России», не связанного с «сушкой явки» или другими технологическими ходами, судя по опросу, практически исчерпан. За «ЕР» в начале мая хотели проголосовать 30% респондентов ФОМ, а положительное отношение к партии декларируют 35%.

Предстоящие месяцы до ЕДГ покажут, сумеют ли в КПРФ убедить колеблющихся избирателей (в том числе, в важности участия в выборах) и перевести свой потенциальный «мягкий рейтинг» в реальный уровень электоральной поддержки – и найдёт ли власть содержательное или технологическое противоядие против коммунистов. Не случайно, вчера уже пришла новость о том, что первой выполнила требования по регистрации реготделений и получила право участвовать в выборах партия «За Правду!» Захара Прилепина – единственная из создаваемых Кремлём новых партий, которая будет играть на лево-патриотическом, а не либеральном поле.

С 1992 года ФОМ проводит еженедельные опросы общественного мнения. Регулярно измеряются: отношение к властям разного уровня и оценки их работы, протестные настроения, показатели восприятия экономической ситуации в стране и в семье. Также в ходе опросов выясняются ценностные установки россиян и их реакция на актуальные события в стране и мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.