Коронакризис: «Ничто не поколеблет партии– они просто не работают»

Представляем вашему вниманию результаты экспетной онлайн- панели по общероссийскому опросу ВЦИОМ. Исследование было проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Российской ассоциацией политических консультантов (РАПК) и Федеральной экспертной сетью «Клуб регионов». Всего в исследовании приняли участие 17 экспертов из 11 регионов России. Экспертный опрос был проведен 19 мая: респонденты отвечали на заранее сформулированные вопросы, обсуждаемый материал – результаты всероссийских опросов ВЦИОМ.

Какие выводы сделали эксперты эксперты?

Кризис партийной системы

Кризис партийной системы в России кардинально усилился.
✓ Эксперты говорят об «обнулении»1 ситуации и необходимости «перезагрузки», а также о возможном возврате к 1990 году, «когда возникал вопрос о создании многопартийной системы в нашей стране».

✓ «Обнуление произошло стремительно. Пандемия стала серьезным вызовом для всех политических партий без исключения».

✓ «Уместно вспомнить мудрость итальянцев, которые сказали: “Когда игра заканчивается, то король и пешки оказываются в однойкоробке”».

✓ «Вся система настолько изношена, она ветхая, ее нужно полностью перестроить. Одна из причин этого – лидер страны оказывает сильнейшее влияние на политическую систему».

✓Адаптироваться к новой реальности за 2 месяца не смогла практически ни одна партия – считает абсолютное большинство экспертов.

✓ «Политические партии оказались выбиты из колеи».

✓ «Прошло полтора месяца – мир стал другим, и партии оказались к такому стрессу не подготовлены».

✓ Партии, кроме «Единой России», проявляют «удивительную пассивность», находятся в «летаргии», не способны «быстро реагировать на вызовы времени» и «не могут быть активной действующей силой в политической системе».

✓ «Весь март все политические партии обсуждали поправки к Конституции, они были заряжены на этот процесс. Но вдруг явился коронавирус и обнулил всю работу. Партии не знают, что делать».

✓ «В межсезонье партии практически не работают: неважно,коронавирус или у нас ураган. Ничто не поколеблет партии – они просто не работают».

✓Основная идеологическая претензия со стороны экспертов – отсутствие работы над образом будущего.

✓ «Они не предлагают видение будущего – через месяц, два, три. Поэтому пока что перспектив для политических партий не вижу».

✓ Партии, совершенно выпали из коронавирусной повестки. Им «нечего говорить избирателям, а избиратели ничего не хотят от них услышать».

✓ «Всё, что волнует людей: закрытие предприятий, снижение доходов – в повестку политических партий не входит».

✓ «Люди сейчас растеряны, раздражены, напуганы и не понимают, что будет завтра. Поэтому какие-то слова от партий им особо не интересны, если они не ложатся на массовые настроения, на
эмоциональную матрицу избирателей».

✓ Информационная работа с избирателями в период эпидемии – «провалена»,имевшая место коммуникация – «недостаточна и неэффективна». Партии оказались не готовы к переходу от традиционных форматов в онлайн.

✓ «Каждое региональное отделение имеет тематические группы в соцсетях, свои региональные сайты, но в марте-апреле их деятельность очень сильно снизилась в части наполнения актуальным контентом».

✓ «Хотя в век онлайн ничего не мешает коммуницировать».

✓Региональные отделения партий испытывают «жесточайший» кадровый кризис, и «на удивление, кризис не родил новых лидеров».

✓ «Лидеры партий, как на региональном, так и на федеральном уровне, конечно, могли быть позаметнее. Некоторые из них и вовсе потерялись».

✓Отмечаются трудности с горизонтальной коммуникацией региональных отделений, что дополнительно снижает эффективность работы.

Полный текст документа читайте здесь. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.