“Зашло не всем”. За что алтайские депутаты раскритиковали отчет губернатора?

Утро 28 мая началось с ежегодного отчета губернатора Виктора Томенко о том, что удалось сделать исполнительной власти в крае за предыдущий год. Отчет проходил в рамках 44 сессии в большом зале АКЗС, которая проходила очно, несмотря на пандемию. Доклад главы региона длился более часа.

Томенко рассказал о достигнутых социально- экономических показателях региона, о трудностях, которые возникли при выполнении задач и целях на ближайшие годы. В своем отчете глава региона большое внимание уделил нацпроектам. Он напомнил, что в 2019 году край активно включился в работу по реализации национальных проектов: это, в свою очередь, 52 региональных проекта из 67. Наибольшая сумма средств – 14 млрд рублей из 16 – была направлена на три крупнейших нацпроекта: «Демография», «Здравоохранение» и БКАД. Еще около 1 млрд рублей – на создание комфортной городской среды и расселение аварийного жилищного фонда. Еще чуть более 1 млрд рублей – на реализацию остальных проектов из числа утвержденных.

«Безусловно, нацпроекты выступили своего рода катализатором для всей деятельности по развитию страны и регионов. Но следует отметить, что 16 миллиардов рублей – это лишь небольшая часть расходов консолидированного бюджета края за прошлый год, которые составили 126 миллиардов рублей. Это, к слову сказать, на 14 процентов больше, чем в 2018 году. А он превышал по этому показателю 2017 год на 11 процентов. Таким образом, бюджетное финансирование различных сфер и направлений в крае за прошедшие два года увеличилось на четверть, что, конечно, не может быть незамеченным даже при беглом, поверхностном рассмотрении», – заявил глава региона.

По словам губернатора, эти финансовые результаты дали возможность увеличить расходы на зарплату бюджетников в 2019 году на 11%, увеличить объемы строительства и ремонта дорог на 26%, нарастить количество мест в детских садах на 3930 мест, увеличить объемы благоустройства наших городов и сел, дополнительно оснастить школы, учреждения СПО, больницы различным оборудованием и инвентарем, увеличить объемы ремонта различных учреждений социальной сферы.

“Зашло” не всем

Однако, отчет губернатора поддержали не все фракции алтайского парламента. После доклада, первым взял слово глава фракции “СР” Александр Молотов. В своем выступлении он выделил следующие проблемы: падение доходов населения, кадровый “голод”, слабая динамика экономики ( “прорыва нет”) и «тяжелое наследство», которое получил в свои руки глава региона. Но несмотря на наличие в крае таких жизненно важных проблем, эсеровец ожидаемо поддержал отчет губернатора.

Далее выступил Владимир Семенов, глава фракции “ЛДПР”. Лидер фракции акцентировал свое внимание на проблеме убыли населения и большом миграционным оттоком из региона. Но все же Семенов выразил надежду, что “шанс на светлое будущее” есть, несмотря на проблемы. Он заявил, что отчет Томенко фракция поддерживать не будет.

Пожалуй, самой “болезненной” и эмоциональной была речь главы алтайских коммунистов Марии Прусаковой. Глава Фракции “КПРФ” не сразу начала говорить о проблемных местах региона. Она акцентировала внимание на позитивных моментах- к примеру, строительству дорог в регионе. Коммунистка заявила, что их фракция отчет поддерживать не будет. Она аргументировала решение наличием в крае большого количества проблем, которые так и не удалось решить: большая закредитованность населения, низкие доходы граждан, неэффективность управления в муниципалитетах.

Затем Мария Прусакова обратилась в губернатору:«Взаимодействуя с вами, складывается ощущение, что вы очень заинтересованы и небезраличны к проблемам края. Но став членом партии „Единая Россия“, вы взяли на себя ответственность за те решения, которые сегодня принимаются в стране», — сказала Мария Прусакова. Например, решение о повышении пенсионного возраста- резюмировала депутат.

Доклад Сергея Приба, главы фракции “Единая Россиия”в АКЗС, был вполне предсказуемым. Фракция поддержала отчет главы региона.

В итоге, отчет губернатора поддержал 51 депутат, проголосовали против 11 человек, “воздержался”- 1, “не голосовал”- один депутат.

 

Author: Анастасия Чебакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.