За что бились, тем отравились: эсэры подняли бунт, который обернулся против них

Алтайские справедливороссы публично возмутились, что энергетики в Белокурихе грозят отключением услуг жителям за долги, но тем самым, возможно, подставили себя, рассказал Толк.

1 июня реготделение “Справедливой России” (“СР”) опубликовало гневный текст о том, как “Алтайкрайэнерго” фактически шантажирует жителей, заставляя платить по долгам, хотя президент запретил взимать штрафы и ограничивать подачу коммунальных услуг до 1 января 2021 года. Но как выяснилось, у энергетиков вопросов к эсэрам и должникам куда больше.

“Вопрос ставят категорично”

В публикации “СР” сказано, что энергетики в Алтайском крае угрожают жителям отключением электроэнергии. Такая ситуация сложилась, например, в Белокурихе: отделение компании “Алтайкрайэнерго” рассылало горожанам письма с конечной датой погашения задолженности.

Также в извещении говорилось, что в случае неоплаты долга отключат электроэнергию.

“Фактически они занимаются шантажом людей в это тяжелое время. Я поднял данный вопрос на сессии АКЗC. Спикер парламента Александр Романенко дал поручение комитету по экономической политике разобраться с ситуацией. Сергей Приб, депутат, который как раз возглавляет “Алтайкрайэнерго”, заверил, что таких случаев быть не может, что никого они не отключили и не собираются”, – цитирует сайт “СР” слова Александра Молотова, главы эсэров в краевом парламенте.

Местный житель Вардан Арутюнян, который является помощником депутата Молотова, также утверждает, что энергетики не идут навстречу.

“Ставят вопрос категорично: отключаем и все. Все документы у меня на руках: предписания, просьба об отсрочке, отказ”, – говорит Арутюнян.

На сайте действительно опубликован документ, где указывается адрес и сумма долга. На 30 апреля задолженность за “свет” составила 43,3 тыс. рублей. Также в уведомлении сказано, что оплатить долг необходимо до 28 мая. В противном случае услуги электроснабжения могут быть ограничены, а затем и приостановлены.

Не дом, а база отдыха

В “Алтайкрайэнерго” “ТОЛКу” сообщили, что компания работает в рамках российского законодательства и в соответствии с постановлением правительства РФ от 2 апреля прекратила введение ограничений в отношении физлиц, использующих электроэнергию в бытовых целях.

Однако, говорится в ответе энергетиков, это постановление не распространяется на юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

“А также на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, что хорошо известно дипломированным юристам из данной политической партии”, – сообщили “ТОЛКу” в ответе “Алтайкрайэнерго”. (Александр Молотов – юрист по образованию – прим. ред).

В пресс-службе компании также ответили, что 8 мая 2020 года в Белокурихе действительно было выдано уведомление о введении ограничения в отношении объекта, расположенного по адресу, о котором писали эсеры. Но участок, о котором идет речь, используется физическим лицом для предпринимательской деятельности.

Там находится гостиничный комплекс: три благоустроенных дома, баня, терраса.

“Фактическое ограничение потребителя не производилось”, – говорится в ответе.

В “Алтайкрайэнерго” подчеркивают: эсэры возмутились, что компания якобы угрожала отключить электроэнергию у частного лица, однако фактически по данному адресу размещена база отдыха.

Согласно выписке из Единого госреестра недвижимости, по этому адресу зарегистрирован единственный жилой дом площадью 26,2 кв. метров, что, считают энергетики, явно не соответствует фактическому наличию на земельном участке гостиничных объектов.

“Размещение людей в невведенных в эксплуатацию объектах недвижимости – это отдельные вопросы, которые, к сожалению, у партии “Справедливая Россия” не вызывают сомнений”, – парируют в “Алтайкрайэнерго”.

Огромный долг

В компании обращают также внимание, что задолженность в 43,3 тысячи рублей по адресу, указанному на сайте “СР”, более чем в 43 раза превышает ежемесячное начисление бытовому потребителю Белокурихи.

Для сравнения: сегодня среднемесячное начисление по жилым домам в городе составляет 900 рублей.

В “Алтайкрайэнерго” резюмируют: “Полагаем, что усилия и забота партии “Справедливая Россия” в применении постановления правительства РФ № 424 от 02.04.2020 для указанного гостиничного комплекса бесценны, но малопродуктивны”.

Источник: Толк

Author: Politcentr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.