Республика Алтай — аутсайдер рейтинга по уровню экономического развития

Представляем вашему вниманию анализ основных показателей Республики Алтай за 2019 год. По большинству показателей Алтай расположился в конце рейтинга среди регионов Сибирского федерального округа и всей России.

Валовой региональный продукт

Отражением итогов экономического развития территории традиционно служит объем валового регионального продукта (ВРП) региона. Главы субъектов в ежегодных отчетах делают обязательный упор на этот показатель – его уровень напрямую сказывается на размере налоговой базы, а значит, на количестве средств в областной казне.

Республика Тыва и Республика Алтай по традиции замыкают рейтинг. Эти регионы фигурируют в десятке субъектов РФ с наименьшим валовым региональным продуктом.Регионы Сибири: кто впереди с точки зрения экономики

Оборот розничной торговли за 2019 год, млн рублей

 

Промышленность

101,4% – именно столько составил по итогам 2019 года общий по СФО индекс промышленного производства (ИПП) по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений».

Республика Алтай снова в аутсайдерах рейтинга, она показала 89,3 % .

Регионы Сибири: кто впереди с точки зрения экономики?

Строительство

Большой вклад в размер ВРП регионов вносит такая капиталоемкая отрасль как строительство. Регионы Сибири: кто впереди с точки зрения экономики?

Индекс физического объема строительства, в % к 2018 году

Регионы Сибири: кто впереди с точки зрения экономики?

Регионы Сибири: кто впереди с точки зрения экономики?

В аутсайдерах сибирского строительного рейтинга традиционно- Республика Алтай. 

1 thought on “Республика Алтай — аутсайдер рейтинга по уровню экономического развития

  1. Вступление в должность Олега Хорохордина совпало с позитивным известием, что десяти регионам с низким уровнем социально-экономического развития, в том числе и Республике Алтай, центр выделяет значительную сумму в 100 миллиардов рублей на решение наиболее острых проблем. В том числе, населению помогут льготной ипотекой. Это положительно отразилось на рейтинге главы республики, где традиционно остро стоит жилищный вопрос. Однако общее состояние этого субъекта РФ не внушает экспертам оптимизма. Для Республики Алтай характерен низкий уровень доходов населения, особенно бюджетников. Поэтому её глава продолжает занимать позиции в третьей группе «Национального рейтинга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.