Бунт против власти. КПРФ запустила народный референдум по своим поправкам в Конституцию

КПРФ запустила альтернативное голосование по поправкам Конституцию. Политологи назвали референдум «бунтом против власти».

4 июня Президиум ЦК КПРФ сделал официальное заявление, что коммунисты будут голосовать против поправок в Конституцию. Это решение вызвало бурные обсуждения в обществе. 8 июня на онлайн конференции региональные отделения, активисты и левые общественные движения поддержали решение Президиума.

Оно пройдет на сайте  кпрфконституция.рф . Проголосовать можно будет по каждой поправке отдельно, чего лишены россияне на «народном голосовании” 1 июля.

Юрий Афонин отметил также, что будут использоваться и традиционные формы работы в поддержку поправок КПРФ — насколько этого позволяет эпидемиологическая ситуация. Планируется открыть более 2000 точек по всей стране — в последний раз такая масштабная акция проводилась в 2011 году перед выборами в Государственную думу, это был знаменитый «Народный референдум». Кампания в поддержку конституционных инициатив коммунистов продлится и после 1 июля, вне зависимости от результатов голосования, запущенного Кремлем.

«Мы предусматриваем два формата голосования — интернет-голосование и живое голосование. Мы планируем сделать его на разных площадках, в том числе на базе своих офисов и штаб-квартир для тех, кто по каким-либо причинам считает онлайн-формат неудобным. Но на это потребуется время для подготовки, чтобы отпечатать бюллетени для голосования и т. д.», — рассказал зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

На конференции Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что КПРФ оказалась единственной парламентской партией, заявившей о том, что необходимо голосовать «против» предложенных властью поправок. Глава КПРФ напомнил, что членами фракции в Госдуме было подготовлено более 100 поправок в Основной закон страны, из них 15 – ключевых.

“Программа- минимум” или что предлагает КПРФ

1. закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа;
2. зафиксировать принадлежность природных недр народу;
3. установить пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;
4. индексировать стипендии, пенсии и социальные пособия в соответствии с инфляцией;
5. установить МРОТ и пенсии не ниже прожиточного минимума;
6. платежи за ЖКУ должны сделать на уровне не более 10% совокупного дохода семьи;
7. расширить полномочия парламента по контролю за чиновниками;
8. наделить Госдуму правом поднимать вопрос о доверии правительству;
9. установить выборность мэров, губернаторов и сенаторов, а также городских, районных и мировых судей; 10. приравнять ответственность за фальсификацию выборов;
11. зафиксировать как важнейшую функцию ЦБ обеспечение экономического роста;
12.закрепить правило отчисления налоговых доходов местному самоуправлению;
13.принять закон о Конституционном собрании; принять новый закон о референдуме.

«Эти предложения власть не поддержала. В результате конституционная «реформа» превратилась во второе издание Конституции 1993 года — продукта расстрела Верховного Совета», — заявил Геннадий Зюганов.

В первом чтении в Госдуме фракция коммунистов поддержала президентский законопроект о поправках. Однако фракция КПРФ проголосовала против поправки, которая дает возможность Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты в 2024 году. Во втором и третьем чтении коммунисты воздержались от голосования.

1 thought on “Бунт против власти. КПРФ запустила народный референдум по своим поправкам в Конституцию

  1. Он уверил, что с будущими парламентскими выборами голосование против поправок и народный референдум никак не связаны. Во-первых, на региональных выборах людей больше волнует местная повестка, во-вторых, с нынешним фрагментарным мышлением люди к думским выборам забудут уже о плебисците. А вот власть, уверен Новиков, о позиции КПРФ как раз не забудет, так что на всех выборах ожидается жесткое давление и мобилизация спойлеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.