Осенним выборам прогнозируют низкую явку лояльных избирателей

Фонд «Петербургская политика» подготовил индекс электоральной управляемости регионов. Алтайский край оказался в числе наименее электорально управляемых регионов – он на 77-м месте из 85.

Индекс составлен на основе данных о процентах избирателей, которые проголосовали за «Единую Россию» и Владимира Путина на выборах в Госдуму в 2011 и 2016 годах и на выборах президента в 2012 и 2018 годах, а также за поправки к Конституции.

Среди регионов Сибири в лидерах оказались  Тува и Кемеровская область. Они расположились на 3 и 10 строчке рейтинга. В аутсайдерах – Алтайский край (77 место из 85), следом за ним следует Иркутская область. Новосибирская и Омская области – в последней пятерке. Они заняли 81 и 83 позиции рейтинга
При этом Омская область резко потеряла управляемость в промежутке между 2011 и 2012 гг.

Москва же остается в числе регионов, наиболее критически относящихся к федеральной власти, а поправка к Конституции об обнулении президентских сроков «актуализировала протестную волну», добавляет эксперт.

В целом по стране голосование по поправкам к Конституции удалось провести сравнительно беспроблемно, отмечают авторы исследования. В пользу организаторов кампании сыграла растянутость процедуры подготовки к голосованию по времени и отсутствие консолидированной тактики у оппозиции при отмобилизованности административных возможностей. Но уже в ходе осенних региональных выборов власти могут столкнуться с проблемой – возможны сложности с явкой на участки лояльных власти избирателей, предупреждают эксперты: «Часть из них считает свой долг перед властью выполненным голосованием 1 июля». Такое уже было в 2018 г., когда мобилизация лоялистов на региональные выборы через полгода после президентских вызвала проблемы, напоминают авторы исследования. Результатом стало поражение четырех кандидатов от власти на губернаторских выборах и падение поддержки «Единой России» на выборах в региональные парламенты. Впрочем, тогда важным фактором ухудшения позиций власти была пенсионная реформа, но сейчас свою роль может сыграть обострение экономических проблем после пандемии, указывают эксперты. Пока серьезного экономического стресса в регионах либо не произошло, либо он пока не осознан, говорит Виноградов, оценивая риски, связанные с ухудшением экономической ситуации накануне региональных выборов – 2020.

Действительно, есть риск, что во второй раз избирателей будет сложно мобилизовать, согласен политолог Константин Калачев: «Но давайте признаем честно, что в регионах, где наблюдаются электоральные аномалии, это не помешает самым высоким результатам». Сюрпризы могут быть на выборах в заксобрания, если лояльные власти избиратели не найдут для себя мотивации вновь пойти на участки, а критики власти захотят взять реванш за плебисцит по поправкам к Конституции и придут голосовать, рассуждает эксперт. На губернаторских же выборах, в частности, из-за муниципального фильтра ситуация иная, поэтому вероятность возникновения интриги Калачев прогнозирует лишь на трех губернаторских кампаниях ближайшей осени – в Иркутской области, Пермском крае и на Камчатке. Все эти регионы не относятся к числу наиболее электорально управляемых, и там у поддержанных Кремлем кандидатов могут появиться сильные конкуренты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.