С бандитами так действуйте. Как оппозиция защищает Фургала

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 8 июля по подозрению в организации серии заказных убийств бизнесменов в Хабаровском крае и Амурской области. Ситуацию с задержанием губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прокомментировали многие политики.

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил, что фракция может сложить мандаты в знак протеста против ареста губернатора. Такому примеру могут последовать другие представители партии в органах государственной власти.

Жириновский считает задержание необоснованным, а форму его проведения — некорректной. «Задержание было не в самой корректной форме, не обязательно было надевать наручники, губернатор — не преступник, никуда не сбежит. С бандитами так действуйте, а это высшее должностное лицо в регионе», — заявил Жириновский на пленарном заседании в Госдуме.

«Это — удар, который нанесли, и пусть избиратели Хабаровского края видят, что Фургал был самым лучшим губернатором за всю историю края», — возмутился он и пригрозил: «Фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране!». «Мы можем вывести всех депутатов фракции ЛДПР к „Лефортово“, и стоять там пока не освободят Фургала, можем попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности — Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты», — добавил Жириновский. Он также заявил, что задержанного Фургала не исключат из партии.

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поведение лидера ЛДПР шантажом. “Нельзя шантажировать и нельзя диалог переводить в тему революции, в тему угроз. Вот так разрушаются государства. Мы с вами не должны по этому пути пойти. Потому что есть история, которая показывает, что это трагедия. Нам надо этого не допускать“, – сказал Володин.

Интересно, что за несколько дней до ЕДГ в 2018 году, когда Фургал оформил свою победу над Вячеславом Шпортом и стал новым губернатором Хабаровского края, Жириновский заявил о том, что не признает итогов голосования ни при каком результате: «Мы это все уже знали, что криминальная структура, и поэтому мы ни под каким видом не признаем выборы в Хабаровском крае и будем протестовать по всем направлениям». На вопрос «А если победит Фургал?» лидер ЛДПР ответил: «Фургал не победит никак!».

Занятно отреагировал на событие Алексей Навальный. В своем Facebook он опубликовал запись: «Вопрос один: почему вас не интересовал Фургал, пока он 10 лет в думе сидел. А как только в Хабаровском крае люди вынесли „Единую Россию“, сразу заинтересовал». Штаб навального в Хабаровском крае, в своею, очередь тоже прокомментировал арест: «Губернатор Фургал арестован по подозрению в убийстве 15-летней давности. 10 лет в Госдуме он не был никому интересен, а в 2018 победил в протестном голосовании. Когда народная поддержка упала, а край показал 44% явки на „обнуление“, ФСБ вдруг решило заняться расследованием». «Есть ли у нас иллюзии по поводу его виновности? Нет. Политическое ли это дело? Безусловно да».

Напомним, Фургала задержали в четверг, 9 июля, в рамках расследования многоэпизодного дела в отношении ОПГ. По версии следователей, он является организатором покушений на убийство и убийства ряда предпринимателей. В Следственном комитете сообщили, что показания на задержанного Фургала дали соучастники убийств, расследование которых в настоящее время ведётся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.