Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.

Эксперты продолжают обсуждать избирательную кампанию в заксобрание Новосибирской области. Первую тройку партийного списка на эти выборы объявила КПРФ. Ее возглавили мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов и председатель областной Федерации профсоюзов Александр Козлов.

Эксперты обратили внимание на то, что такую тройку коммунисты выдвигали на выборах, которые прошли в 2015г. В частности, политтехнолог Константин Лукин сказал «Клубу Регионов»: «Коммунисты на этот раз продемонстрировали стабильность и неизменность. Это вполне оправданно, потому что коммунисты являются властью в городе Новосибирске. Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть. Лишний раз сказать, что вот наш мэр, мы здесь власть и мы за стабильность».

По словам политического консультанта Владимира Леонтьева, КПРФ остается основным конкурентом ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области: «Что касается партийной тройки коммунистов, то она себя зарекомендовала. Они посчитали целесообразным ее не менять. Я думаю, что они какие-то прикидки делали, и, значит, эта тройка КПРФ устраивает. Эта тройка не утратила своих позиций по сравнению с 2015г. На данный момент они лучше ничего не смогли придумать. Думаю, что сейчас это еще может сработать. Никто из них не утратил своих авторитетных возможностей. КПРФ остается главным конкурентом ЕР. Позиции «Справедливой России» ослабли, а ЛДПР занимала свой блок. Есть другие оппозиционные силы, которые также попытаются попасть в заксобрание. Эти силы укрепляются. Но КПРФ остается основным конкурентом ЕР».

При этом эксперты считают, что КПРФ и ЕР не будут вести жесткую борьбу друг с другом и на отдельных округах даже будут «политические расторговки». «Анализ тех же одномандатников, выдвинутых ЕР и КПРФ, показывает, что они округа между собой поделили. Это тоже один из элементов своеобразной драматургии, где ЕР показывает, что она власть, и КПРФ показывает, что она власть, но не входя в клинч между собой. Что касается шансов непарламентских партий, то все зависит от того, смогут ли они зарегистрировать и собрать подписи. Запрос на третью силу в Новосибирской области есть. Усталость от системных партий большая, потому что все расписано, интриги нет. И непарламентские партии могли бы оседлать этот протест», – подчеркнул Лукин.

По мнению Леонтьева, «тотальной договоренности» между ЕР и КПРФ не будет, но жесткого противостояния они тоже постараются избежать, чтобы не дать дополнительных шансов другим политическим силам: «Какие-то разговоры между КПРФ и ЕР о том, чтобы не мешать друг другу, могли быть. Но есть ряд спорных округов, где КПРФ и ЕР будут бороться друг с другом, несмотря на договоренности. Это не обязательно договоренности, а просто какие-то прикидки. Но важно понимать, что оппозиция эти договоренности между ЕР и КПРФ учитывать не будет. В этом смысле коммунистам и единороссам конкурировать между собой, может быть, не всегда целесообразно. Поэтому какие-то прикидки и неучастие той или иной стороны на выборах в округах возможны».

Напомним, что выборы в заксобрание Новосибирской области должны пройти 13 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.