Газопровод по документам есть, а газа нет. Аномалии алтайского села Бобровка

Ненависть жителей можно понять: каждый сдал примерно по 14 тысяч на проектирование ещё в 2014 году. Долгие годы ждали.

Жители села Бобровка Первомайского района ждут газ с 2014 года. Важно: коммуникации проведены, у людей в домах уже стоят газовые котлы, а топливо так и не могут пустить по трубам.

Больше 100 тысяч рублей за установку оборудования, подведение коммуникаций и проектирование газопровода – этот минимум за подключение газа в Бобровке заплатили многие. В том числе пенсионерка Людмила Колесникова. Но и она, и односельчане годами продолжают топить дома углём и отдавать круглые суммы за подогрев горячей воды бойлером.

“У меня муж ещё живой был и говорит: “Торопись, сделай. А то одна не сделаешь на свою пенсию”. Торопились, а вот два года назад он умер”, – говорит Колесникова.

А газа до сих пор нет. Пенсионерка всё ждёт. Хотя контракт на строительство газопровода был подписан ещё в 2017 году.

Подрядчик, по его словам, всё выполнил, а заказчик строительства – администрация Первомайского района – результаты проверил, работы принял, даже заплатил за них. Подписал почти все бумаги о вводе в эксплуатацию, но не до конца. Хотя сам же попросил прислать на подписание самый главный документ.

“Это акт подписанных работ о завершении строительства объекта. Работы были выполнены, акты были подписаны, деньги были выплачены полностью за проект. Но это было логично на самом деле. Со своей стороны мы отправили этот акт на подписание. И до сих пор он не подписан. Без мотивации”, – сказал главный инженер компании “Томскгазспецмонтаж” Александр Прокопов.

Представители подрядчика боятся: возможно, акты не подписывают, потому что пока юридически работа не закончена, за коммуникации отвечает именно исполнитель. И сейчас как раз он должен ликвидировать 233 технических нарушения на двух десятках участков газопровода.

Но у исполнителя ещё один вопрос к администрации района: зачем винить в плохой работе после того, как деньги за неё выплачены? Ведь администрация винит в промедлении именно “Томскгазспецмонтаж”.

“Естественно, в первую очередь виноват застройщик. У нас на сегодняшний день акт ввода объекта в эксплуатацию не подписан. Мы пошли в суд о взыскании определённых сумм с подрядчика”, – говорит замглавы администрации Павловского района по архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному и газовому хозяйству Алексей Никулин.

И всё это с уже подписанными в 2018-м документами: юридически газопровод в Бобровке уже давно исправен, газ пускай хоть завтра. Просто работает он только на бумаге. Это жителей и раздражает.

“Я высказываю своё мнение, не чьё-то: господин Иванов, господин Никулин –  словоблуды. Я их слушал, говорили много, красиво, ничего не выполнили из своих слов. Только одни слова”, – говорит житель Бобровки Владимир Дубровский.

Другая жительница Анна Федорова не ожидала, что попадет в такую ситуацию.

“Я никогда не думала, что мне придётся узнать, что такое муфты, как они варятся, какое давление должно быть в системе. Учитывая те проблемы, которые были выявлены,  пришлось и это изучить. Причина того, что мы сегодня вами общаемся, – это отсутствие контроля. Как в период строительства, так и в период уже сдачи в эксплуатацию”, – рассказывает она.

Интересно, что как только мы отъехали от администрации района, её представители тут же захотели пообщаться и с жителями, и с подрядчиком.

Кстати, и сам исполнитель, и администрация района пообещали, что объект будет сдан уже через несколько дней – видимо, когда устранят две сотни замечаний. Но скоро ли газ пойдет по трубам, так пока и не ясно.

Источник: ТОЛК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.