Барнаульский студент заплатит штраф за пикет против пенсионной реформы с помощью краундфандинга

[fsn_row][fsn_column width=”12″][fsn_text]

Сторонник «Левого фронта», студент Даниил Щеглов с помощью краудфандинга собрал деньги на уплату штрафа, который он получил за то, что консультировал организаторов акции против пенсионной реформы в Барнауле осенью прошлого года. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

скинули.PNG

 

Речь идет о сумме в 20 тысяч рублей, которая для студента оказалась неподъемной. «Уважаемые товарищи! На данный момент сумма для погашения штрафа собрана! Хочу выразить вам искреннюю благодарность за помощь и поддержку! Вскоре запишу видео отчет о оплате», — написал он. На сбор средств Щеглову потребовалось всего несколько дней после объявления с просьбой о помощи, что связано, очевидно, в том числе с широким резонансом его истории.

Справедливости ради стоит заметить, что сбор средств объявили активисты алтайского крайкома КПРФ, указав в своих постах данные карты студента. Сообщение они опубликовали 15 февраля вместе с новостью о неудачной попытке Щеглова оспорить решение первой инстанции о штрафе в Алтайском краевом суде. «Не помог даже вызов свидетелей, которые дали пояснения о том, что на них было оказано давление. <…> Оказывается, что высказывание собственного мнения у нас карается по закону, и сотрудники МВД решили устроить «публичную казнь» и запугать отдельных молодых активистов. <…> «Правоохранители» заранее подготовили камеры и вели слежку за студентами, что больше похоже на провокацию и спланированную акцию со стороны силовиков!» — эмоционально отреагировали коммунисты на своем сайте.

Напомним, по рассказу Даниила Щеглова, группа студентов АлтГУ обратилась к нему как к человеку с опытом участия в массовых мероприятиях с просьбой рассказать о правилах проведения одиночных пикетов. По утверждению Щеглова, он лишь объяснил однокашникам, что расстояние между пикетирующими должно составлять не менее 50 м, рассказал о том, что у них должны быть разные по содержанию лозунги, о недопустимости конфликтов с полицией и прочие базовые вещи. Также он согласился заснять активистов на фото.

5 октября 2018 года студенты вышли на проспект Ленина, растянувшись цепочкой от здания АГИК через площадь Советов до «сковородки» АлтГТУ и медуниверситета. По словам Даниила Щеглова, никаких нарушений допущено не было, все формальные требования, в том числе расстояние между пикетирующими, были соблюдены. Однако полиция всячески мешала акции. Через несколько дней после срыва пикетов в АлтГУ пришли сотрудники правоохранительных органов, которые провели беседы с участниками акции. В отношении Даниила Щеглова возбудили административное производство по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), к самим участникам акции претензий нет. Суд первой инстанции, несмотря на некоторые заминки в рассмотрении дела, связанные с небрежным оформлением материалов, в итоге признал Щеглова виновным в нарушениях при организации мероприятия и обязал студента выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Источник: ИА «Банкфакс»

[/fsn_text][/fsn_column][/fsn_row]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.