Седьмой рейтинг политической устойчивости губернаторов

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представляет седьмой рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0», самую динамичную систему оценки политической устойчивости врио и глав российских регионов.

Пандемия коронавируса, последовавшие за ней локдаун и рост социально-экономической напряженности, а также новый виток антиистеблишментных настроений на Дальнем Востоке (а затем и на Западе — во внешнем контуре Беларуси) вместе задают напряженный контекст перед единым днем голосования в российских регионах.

Под воздействием внешних обстоятельств весной 2020 года федеральный центр решил снизить интенсивность ротации губернаторского корпуса. Если в 2019 году в ЕДГ на прямых выборах принимало участие лишь трое губернаторов-инкумбентов, в 2020 году таких глав регионов сразу девять, что составляет половину от всех прямых избирательных кампаний (18). Не стоит расценивать данный феномен как реверс федеральной политики назначения технократов-варягов или как рефлексию последствий чрезмерного снижения региональной субъектности. На текущий момент большая часть губернаторов уже не являются представителями местных элит.

Характерно, что под воздействием внешних обстоятельств весной 2020 года федеральный центр решил снизить интенсивность ротации губернаторского корпуса. Если в 2019 году в ЕДГ на прямых выборах принимало участие лишь трое губернаторов-инкумбентов, в 2020 году таких глав регионов сразу девять, что составляет половину от всех прямых избирательных кампаний (18). Не стоит расценивать данный феномен как реверс федеральной политики назначения технократов-варягов или как рефлексию последствий чрезмерного снижения региональной субъектности. На текущий момент большая часть губернаторов уже не являются представителями местных элит. Однако столь высокое представительство действующих глав регионов несет в себе ряд определенных рисков. Во-первых, запрос на обновление власти и элиты сохраняется. Во-вторых, наглядный пример поражения инкумбентов по итогам вторых туров в 2018 году все еще мотивирует оппозиционных кандидатов на активность.

С точки зрения партийного выдвижения, ЕДГ 2020 характеризуется сокращением числа кандидатов от КПРФ, которые были допущены до участия в губернаторских выборах. Лишь в 11 кампаниях из 18 коммунисты будут оппонировать кандидатам власти (при этом у ЛДПР и СР – 16 и 15 кандидатов соответственно). Возможно, столь существенное снижение представительства КПРФ обусловлено опасениями протестного голосования в регионах, идеологической основой которого может стать запрос на социальную справедливость. Кроме того, жёсткая позиция КПРФ против поправок в Конституцию снижает мотивацию «партии власти» оказывать помощь кандидатам от Компартии в прохождении муниципального фильтра.

Как и на прошлом ЕДГ, многие врио глав регионов пойдут на выборы не как члены партии власти, а в качестве самовыдвиженцев – это Владимир Уйба (Коми), Владимир Солодов (Камчатский край), Дмитрий Махонин (Пермский край) и Игорь Кобзев (Иркутская область). Не использует партийный бренд эсер Олег Николаев (Чувашия). В Смоленской области «Единая Россия» не будет принимать участие в губернаторских выборах, что практически гарантирует очередное переизбрание губернатора от партии ЛДПР Алексея Островского. Более того, необходимо учитывать применение стратегии кооптации элит – ряд оппозиционных кандидатов не примут участие в выборах в обмен на место в Совете Федерации. Перечислим кратко регионы и партии: ЕАО – ЛДПР; Брянская область – ЛДПР; Республика Татарстан – КПРФ; Архангельская область – КПРФ; Республика Коми – «Справедливая Россия».

Федеральный центр не стал прибегать к тотальной зачистке электорального поля. Даже в некоторых наиболее протестных регионах до выборов допущены ресурсные оппозиционные кандидаты: например, Михаил Щапов от КПРФ в Иркутской области, с некоторыми оговорками — Ирина Чиркова от «эсеров» в Архангельской области (депутат Госдумы VI созыва, где она была зампредом комитета ГД по экологии). Тем не менее, по итогам регистрационной кампании в Архангельской области не был зарегистрирован один из лидеров экологического протеста в Шиесе Олег Мандрыкин. Таким образом, политические администраторы максимально купируют возможные электоральные риски на этапе регистрации кандидатов. Это не исключает неожиданных поворотов в виде протестного голосования за кандидатов, не обладающих ни известностью, ни влиянием. Достаточно вспомнить победу малоизвестного партийного юриста Валентина Коновалова на волне протестного голосования в Хакасии в 2018 году или относительно недавнюю победу 30-летней домохозяйки Анны Щекиной на выборах мэра Усть-Илимска в Иркутской области.

Рейтинг врио глав субъектов перед ЕДГ 2020

Среди врио глав регионов наиболее устойчивыми являются Михаил Развожаев (Севастополь) и Владимир Солодов (Камчатский край). С назначением на пост Михаила Развожаева во многом сошел на нет острый конфликт между исполнительной и законодательной властью в городе федерального подчинения Севастополь. Новому врио в целом удалось разрешить ряд споров по ключевым для города проектам в сфере инфраструктуры и бизнеса. Так, был перезапущен проект реконструкции Матросского бульвара, инвестиционный проект с Инкенмарским винным заводом. Важно отметить, что Севастополь постепенно пропал из медийной повестки в связи с громкими политическими скандалами, что подтверждает сложившееся реноме Развожаева в качестве успешного коммуникатора. Развожаев поддерживает конструктивные отношения с федеральным центром. Так, вице-премьер Марат Хуснуллин одобрил ход реализации дорожной ФЦП и распорядился выделить городу дополнительные 300 млн. рублей.

Высокая степень политической устойчивости врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова как минимум обусловлена его прочными позициями в команде дальневосточного полпреда – Солодов пользуется высокой степенью доверия Юрия Трутнева. Наличие опыта работы в АСИ по дальневосточному направлению задает идеальный набор навыков для «губернатора-технократа». Данный образ, вкупе с молодостью Солодова и его активностью в социальных сетях, удачно контрастирует с прежним губернатором Владимиром Илюхиным, от правления которого у населения успела накопиться усталость. При этом на встрече с Владимиром Путиным Солодову удалось получить одобрение проекта модернизации краевой больницы, который находился в замороженном состоянии более 15 лет. Сам Трутнев отошел от оперативного управления урегулированием конфликта в Хабаровском крае и может сосредоточиться на поддержке своих протеже. Так например, президент Путин согласовал форсирование проекта ПАО «Новатэк» в регионе – «Морской перегрузочный терминал», по поставке сжиженного природного газа для нужд электроэнергетики Камчатки.

Наиболее многочисленной является группа врио глав регионов, которая демонстрирует среднюю степень политической устойчивости. В данной группе наиболее сложная избирательная кампания предстоит врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому. «Медовый месяц» для нового главы региона был фактически сорван неудачной попыткой запуска проекта по объединению Архангельской области и НАО – как жители, так и местные элиты встретили данную инициативу сопротивлением и недовольством. По этой же причине был подорван спокойный старт непрямой избирательной кампании Юрия Бездудного в Ненецком автономном округе.
Непростой ожидается кампания для врио губернатора Коми Владимира Уйбы. В республике Коми, как и в соседней Архангельской области, набирают обороты экологические протесты, а тяжелая ситуация с коронавирусом в республике существенно подорвала доверие граждан к системе органов власти региона. Обе проблемы можно отнести к разряду проблем, вторгающихся в сферу личной безопасности, отчего они особенно остро воспринимаются и могут служить эффективным мотивом для мобилизации. В то же время Уйбе удалось выстроить образ успешного антикрищисного менеджера в сфере здравоохранения.

В Архангельске в пул из шести кандидатов на пост губернатора не попал местный бизнесмен Олег Мандрыкин, который поддерживался экологическими активистами и мог стать точкой сборки для антиэлитной и антимосковской повесток. Более того, сам Цыбульский уже давно начал перехват темы борьбы за экологию, которая явно по-прежнему находится в топе социологически выявляемых проблем. Он прямо заявил, что полигон Шиес будет закрыт и рекультивирован. Подобная позиция, несомненно, снижает потенциал протестного голосования и демотивирует экологических активистов. Кроме того, для канализации голосов экологических активистов команда Цыбульского пропустила на выборы номинально «экологического» кандидата от партии «Зеленая альтернатива» А. Тюкина.

Кампания в Еврейской автономной области будет одной из наименее конкурентных – на выборы зарегистрирован лишь один кандидат парламентской оппозиции («Справедливая Россия»). Неучастие в выборах популярной в регионе ЛДПР дополнительно снижает вероятность второго тура. Устойчивые позиции отмечены у врио губернатора Калужской области Владислава Шапши, который обладает редким позиционированием местного технократа. У него есть опыт руководства Обнинском, поддержка прошлого руководителя Анатолия Артамонова, поддержка местных элит. Все это позволяет говорить о консолидации. На высокую степень уверенности врио в своей победе указывает также факт регистрации кандидатов от всех парламентских партий в Калужской кампании. Более того, относительная молодость кандидата и активность в соцсетях отличают Шапшу от предшественника. В целом назначение Владислава Шапши на пост губернатора Калужской области – это редкий пример преемственности региональной исполнительной власти и апгрейд муниципального политика. Врио главы Чувашии Олег Николаев идет на выборы самовыдвиженцем, несмотря на членство в «Справедливой России». Среди успехов врио можно отметить выделение 5 млрд. рублей из федерального бюджета в рамках индивидуальной программы поддержки экономики республики. При этом Николаев еще до выборов провел жесткую кадровую зачистку, что может, с одной стороны, укрепить «реформистское» позиционирование Николаева, но с другой, вызвать неудовольствие со стороны местных групп влияния.
Положение врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина перед ЕДГ представляется не самым устойчивым. У Махонина низкая узнаваемость в регионе, а образ «варяга» и отсутствие каких-либо аффиляций с Пермским краем лишь усиливает негативный эффект от не самой активной избирательной кампании. При этом на выборы губернатора Пермского края не зарегистрирован серьезный и ресурсный кандидат от «эсеров» —предприниматель Александр Репин. В пользу Махонина играет наличие поддержки среди ряда членов путинского «Политбюро 2.0» (Сечин, Артемьев), а также вовлеченность президента России в дела края.

Одной из самых сложных для федерального центра станет кампания в Иркутской области, где назначение врио губернатора Игоря Кобзева прошло без согласования с сильными группами интересов, которые традиционно влияют на иркутскую политику. Это обстоятельство заметно осложняет консолидацию местных элит вокруг «варяжского» руководителя. Кроме того, сложившаяся ситуация закладывает фундамент под продолжение конфликта и на федеральном уровне. Против Кобзева по сложившейся в Иркутской области традиции работает его образ «варяга» и низкая степень публичности. На прямых выборах Кобзеву будет противостоять как минимум один ресурсный кандидат от оппозиции – Михаил Щапов от партии КПРФ. В прошлом Щапов десять лет проработал в иркутском управлении ФСБ, а в 2016 году одержал победу в одномандатном округе на выборах в Государственную Думу, победив кандидата от «Единой России». При этом о готовности помогать Щапову заявил экс-губернатор региона Сергей Левченко – тем не менее, учитывая наличие антирейтинга у Левченко, такая помощь не обязательно гарантирует позитивный эффект. Помощь в кампании Щапову обещал оказать и не прошедший регистрацию мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который пользуется определенным авторитетом у муниципальных элит региона. Кампания в пользу Кобзева может оказаться весьма затратной, ведь цена, которую местные элиты попросят за оказание деятельной помощи в ходе кампании, будет высока. О своей поддержке кандидату от федерального центра уже заявили такие местные политики-бизнесмены как Красноштанов и Битаров. Если сделанные в ходе кулуарных переговоров обещания не будут выполнены, конфликт в Иркутской области разгорится с новой силой уже в ближайший год. И, как уже было многократно, такой конфликт возникнет не между политическими партиями, а поверх них – по сетевым структурам региональных патронов.

Наиболее конфликтными и непредсказуемыми ожидаются выборы губернатора в Хабаровском крае, но пройдут они только через год, осенью 2021. Арест экс-главы региона Сергея Фургала (ЛДПР) во многом неожиданно для федерального центра спровоцировал крупнейшие массовые протесты за всю постсоветскую историю региона. Назначенный врио губернатора Михаил Дегтярев (ЛДПР) и его команда допустили явную имиджевую ошибку. Врио Дегтярев первоначально начал позиционировать себя как эмиссар федерального центра. Но главная эмоция протеста в Хабаровском крае сейчас — это местный патриотизм, желание голосовать за своего, за дальневосточника. Варяг Дегтярев пытается действовать в хозяйственной повестке в ситуации, когда доминирует повестка политическая. Это затрудняет выполнение задачи завоевать поддержку жителей Хабаровского края, если она, конечно, важна для врио, получившего столь неожиданное для самого себя назначение. Без демонстрации эмпатии и присоединения к эмоции протестующих, преодолеть недоверие жителей края за счет даже невероятного и сверхпрофессионального менеджмента кажется задачей невыполнимой.

Скачать доклад в формате PDF

Источник: https://minchenko.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.