Эксперты оценили перспективы формирования коалиции вокруг КПРФ перед выборами в Госдуму

Эксперты по-разному оценивают перспективы КПРФ в формировании союза патриотических сил накануне выборов в Госдуму. О необходимости создания коалиции для укрепления позиций партии заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Эксперты из самых разных регионов считают, что планы компартии создать коалицию говорят об опасениях руководства КПРФ за результаты выборов в Госдуму.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости объединения вокруг партии народно-патриотических сил. В своем выступлении на пленуме ЦК КПРФ Зюганов пояснил, что такая коалиция должна появиться в рамках подготовки к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021г.

По словам лидера КПРФ, итоги прошедших в сентябре региональных выборов говорят об улучшении позиции партии и сохранении за ней статуса «ведущей оппозиционной силы» в стране. Зюганов пояснил, что базой для формирования союза патриотических сил должен стать «рост влияния КПРФ в среде работников наемного, эксплуатируемого труда, прежде всего промышленного пролетариата, включающего в себя рабочих и инженерно-технических работников». Кроме того, по его мнению, необходимо увеличивать численность самой компартии за счет «новой поросли партийцев».

Политолог Павел Наливайко считает, что в ДФО КПРФ сосредоточит свои усилия накануне избирательной кампании 2021г. на Хабаровском крае: «На Дальнем Востоке прослеживается попытка КПРФ объединиться с несистемной оппозицией. Такие контуры обозначаются на уровне Хабаровского края. Там КПРФ пытается перетащить протест на себя. Думаю, что на Дальнем Востоке КПРФ сделает акцент на Хабаровском крае. Там будут единственные в ДФО губернаторские выборы в следующем году и в целом обстановка располагает на переформатирование электорального поля. Не думаю, что в остальных регионах ДФО проект КПРФ по объединению народно-патриотических сил удастся запустить. Потому что пришли сильные просистемные губернаторы, которые своей реальной работой минимизируют протестные настроения, а Хабаровский край будет неким экспериментом для КПРФ. Причем этот эксперимент будет направлен на попытки занять губернаторское кресло, нежели на попытку провести своего кандидата в Госдуму. В других регионах ДФО я пока не фиксирую какой-то активизации КПРФ».

В СФО, по мнению политконсультанта Константина Лукина, есть силы, при объединении с которыми КПРФ могла бы усилить свои позиции: «Именно в Сибири практически во всех регионах КПРФ является основной оппозиционной партией. Сибирь исторически дает большую поддержку КПРФ. Есть примеры губернатора Левченко в Иркутской области, мэра Локтя в Новосибирске, губернатора Коновалова в Хакасии. В этом плане именно в Сибири КПРФ имеет большой ядерный электорат. И очень большой дополнительный электорат есть у разных левых течений, которые откололись от КПРФ или пытаются сделать что-то свое. Поэтому по Сибири в принципе у КПРФ есть та база, на основе которой может произойти объединение».

При этом эксперт не исключает, что КПРФ может расширить свой электорат в Сибири: «Большим полем для компартии для расширения электората является городской рассерженный класс. А они не совсем левые. Будет ли какой-либо месседж на эту аудиторию у КПРФ, пока не совсем понятно. КПРФ, в принципе, способна повторить историю выборов в Мосгордуму, когда все рассерженные, недовольные, имеющие разные взгляды голосовали за КПРФ. В Сибири градус недовольства большой. Заявление Зюганова об объединении – это, конечно, хорошо, но это уже было. И главное – пойдет ли КПРФ на следующий шаг и попытается ли перехватить на себя всё недовольство по Сибири. Если они это будут делать ближе к кампании, то тогда в Сибири КПРФ может выстроить конкурентную думскую кампанию», – сказал Лукин.

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин сомневается, что в УрФО у КПРФ есть серьезные основания для создания коалиции: «У представителей парламентской оппозиции сейчас непростые времена, потому что они испытывают, с одной стороны, кризис жанра, кризис идей. Кроме того, отсутствуют лидеры в своей среде в силу тех процедур, которые они произвели до этого, зачищая все ростки личностных факторов. При этом заявления представителей парламентской оппозиции были сделаны практических синхронно. С одной стороны, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов говорит о необходимости социального блока и о том, что все партии, имеющие социальную ориентацию, должны объединиться. С другой стороны, лидер КПРФ говорит о том, что необходимо объединяться патриотическим силам. Это говорит о том, что они испытывают волнения относительного того, как им идти на выборы. КПРФ бы сохранить свои ряды, а говорить о том, что еще объединяться с кем-то, – это несколько самонадеянно. Эти намерения под собой не имеют оснований».

По словам Гагарина, заявления парламентской оппозиции о возможности каких-либо объединений скорее говорят об их опасениях за результаты выборов в Госдуму: «Потому что мы видим успехи обновленной «Партии пенсионеров» и новых партий «Новые люди», «За правду», «Зелёная альтернатива». Эти партии составляют реальную конкуренцию парламентской оппозиции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.