Главы двух Алтаев в октябрьском “Национально рейтинге”

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации за сентябрь-октябрь 2020 года.

Екатерина СЕРГЕЕВА, политолог, директор «Политцентр»:

Главным событием сентября-октября для губернатора Алтайского края Виктора Томенко(52 место из 85) стало подведение итогов двух лет пребывания в должности.

Как отмечается всеми экспертами, за два года в регион зашло больше 14 инвесторов с общей стоимостью инвестиционных проектов почти 58 млрд рублей, львиная доля которых идёт на строительство и запуск новых предприятий.

Важным событием осени (не будет преувеличением сказать, что и всего 2020 года) стало открытие новой промышленной установки на предприятии «Алтай-Кокс». Инвестиции составили порядка 5 млрд рублей. В масштабах Алтайского края это очень серьёзный инвестиционный проект. Важно, что объёмы инвестиций в крае с начала года не упали.

По осени подсчитан и ИПП – индекс промышленного производства. Роста нет, но и провал не случился. В Алтайском крае ИПП близок к 100% (в то время, как по России в среднем – 95%).

Однако и явные сложности не миновали регион: в частности, можно отметить напряжённую кадровую ситуацию. После ухода социального вице-премьера Ирины Долговой стало очевидно, что в крае в принципе сложная ситуация с подбором руководящих кадров. Случаи расследований в отношении должностных лиц стали довольно частыми. Причина этого – сформированные на протяжении десятилетий стереотипы у многих местных чиновников. Поэтому Томенко ищет людей в свою команду с принципиально другим менталитетом, ответственных, чистых на руку. Видимо, с этим связано принятие нестандартного решения, такого, как назначение Игоря Степаненко на роль социального вице-премьера. Губернатору сложно находить людей, на которых можно положиться как в плане профессионализма, так и в плане порядочности. Всё ещё пустует должность экономического вице-премьера. Но Томенко как-то сказал, что сам будет курировать экономический блок, а с промышленной составляющей помогает вице-премьер Александр Климин. Тут довольно неплохо получается: ведётся подготовка к зиме, даже в таком проблемном городе, как Яровое, процесс идёт, отопительный сезон готовы начать.

В настоящее время медицина проверяется на стрессоустойчивость. Лавинообразный рост числа инфицированных ковидом произошёл в тот момент, когда сам губернатор попал в больницу с пневмонией, вызванной коронавирусом. Но меры по приведению системы здравоохранения в чувство были предприняты. Проведена перестройка работы системы диагностики ковида: дополнительные кадры привлечены для дистанционной обработки исследований на компьютерных томографах. Открываются новые ковидные госпитали, выстраивается взаимодействие с частными медицинскими компаниями. Принято экстренное решение о закупке дополнительного медицинского оборудования. Среди важных шагов – открытие колл-центров в поликлиниках для дистанционного обслуживания пациентов. В общем, поиск резервов внутри медицины идёт, и здравоохранение, которое почти парализовано из-за гигантского наплыва пациентов, делает шаги по выходу из кризиса.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин (82 место из 85) теряет очки в «Национальном рейтинге». В его отношении часть местных парламентариев пытались вынести вотум недоверия. Эксперты полагают, что глава региона всё больше утрачивает контроль над ситуацией.

Константин ЛУКИН, руководитель Центра политического консалтинга:

В Республике Алтай главным событием начала осени стала, конечно, предпринятая местным парламентом попытка импичмента главе территории, чего давно не наблюдалось в российской политической практике.

Олег Хорохордин всего год находится у власти, но уже окончательно стало понятно, что внутри элит Алтая происходят тектонические процессы: в большей степени элиты края недовольны внутренней политикой губернатора.

Камнем преткновения стала кадровая политика Олега Хорохордина. Вообще депутаты в течение года отказались согласовывать на различные должности три представленные главой региона кандидатуры. Последним, накануне вынесения импичмента, был отказ согласовывать Динару Култуеву на должность заместителя губернатора по социальной политике. Высказывались большие претензии к кадровой политике, которую проводит глава Республики, и внесли предложение об импичменте.

Пока Хорохордин смог удержать ситуацию, но внутренний конфликт никуда не делся.

Но есть и положительные моменты в деятельности Олега Хорохордина. В начале осени он смог встретиться на федеральном уровне с большим количеством министров и руководителей федеральных агентств, вытянул на Республику Алтай добавочное финансирование, завёл новые программы. Это, скорее, работа на большое будущее. Хорохордин показывает себя как федерального лоббиста. Но это внешняя деятельность.

Национальные республики, как известно, имеют свой неповторимый колорит взаимоотношений внутри элит. У депутатов не вызывает сомнений федеральная деятельность губернатора. Основные претензии – к внутренней политике, к тому, что Олег Хорохордин уходит от решения местных проблем.

Алтай переживает большой кризис на муниципальном уровне. А все проблемы муниципальных районов тут сразу выходят на республиканский уровень. Это и застарелые конфликты между депутатами районных советов и главами, которых назначал ещё предыдущий губернатор. Олег Хорохордин за этот год палец о палец не ударил для урегулирования таких противоречий. На Совете депутатов он так и сказал: «Я не вижу никаких проблем здесь, вы их сами придумываете». На это депутаты обиделись. Это и большой конфликт между коллективом и главным редактором газеты, которая выходит на алтайском языке, и учредителями которой являются одновременно и Госсобрание республики, и местное правительство. Журналисты выходили на пикеты, писали письма везде, куда только можно, но Хорохордин отказался их даже принять. Вот это всё свидетельствует о провалах во внутренней политике.

То есть позиция у главы неоднозначная. И всё упирается в отсутствие у него своей команды. При этом отбор кадров вызывает резкое неприятие у большей части элиты республики Алтай, даже члены партии «Единая Россия» голосуют против предложенных кандидатур.

Если глава сможет выйти на нормальный диалог и сформировать свою команду, то эти проблемы исчезнут, и дальше будет просто исполнение им своих обязанностей. А пока – так, как есть.

 

Подробный рейтинг доступен по ссылке.

1 thought on “Главы двух Алтаев в октябрьском “Национально рейтинге”

  1. Рейтинг, посвящённый оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации в сентябре -октябре 2020 года. Главным событием для губернатора Алтайского края Виктора Томенко (52 место из 85) стало подведение итогов двух лет пребывания в должности. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин (82 место из 85) теряет очки в «Национальном рейтинге». В его отношении часть местных парламентариев пытались вынести вотум недоверия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.