Субъекты СФО в рейтинге открытости региональных правительств и администраций

Проектный центр “Инфометр” опубликовал исследование, темой которого стала открытость региональных правительств и администраций. В ходе исследования были проанализированы официальные сайты и другие интернет-ресурсы региональных органов власти из 85 субъектов РФ. Методика исследования базируется на существующих в России нормативно-правовых актах в этой сфере.

Итоговая оценка открытости каждого правительства субъекта РФ была сформирована из четырех показателей:
1. Открытость сайта,
2. Открытые данные,
3. Пользовательские сценарии,
4. Реакция на запрос.

Показатель «Открытость сайта» отражает степень соответствия количества и качества опубликованной на официальном сайте информации Федеральному закону № 8-ФЗ1 , Концепции региональной информатизации и другим НПА в этой сфере.

«Открытые данные» отражает степень соответствия порталов открытых данных правительств субъектов РФ Федеральному закон № 8-ФЗ и Методическим рекомендациям по публикации открытых данных. Оцениваются форматы публикации, информация в паспортах наборов данных, а также общее оформление раздела с открытыми данными.

Показатель «Пользовательские сценарии», отражает то, насколько возможно использовать опубликованную на сайте госоргана информацию для успешного взаимодействия с ним исходя из тех или иных нужд пользователя.

Показатель «Реакция на запрос» оценивался при помощи эксперимента по отправке запросов информации от физического лица.

Каждый показатель включал в себя отдельные критерии, в которых оценки ставились по шкале от 0% до 100%. Средняя оценка по всем критериям отображалась в итоговой оценке, по которой и был составлен ранжированный рейтинг всех регионов. В соответствии с оценкой региону присваивался рейтинг от А+ до С-, где А обозначает высокую открытость, B – среднюю, а С – низкую.

Места регионов Сибирского федерального округа в рейтинге следующие:

1 место – Томская область, оценка 93,1 рейтинг А+

34 место – Кемеровская область, оценка 58,5 рейтинг B

41 место – Красноярский край, оценка 55,2 рейтинг B

48 место – Омская область, оценка 49,7 рейтинг B-

49 место – Республика Алтай, оценка 49,4 рейтинг B-

52 место – Алтайский край, оценка 48,9 рейтинг B-

61 место – Иркутская область, оценка 45,7 рейтинг B-

63 место – Новосибирская область, оценка 45,2, рейтинг B-

64 место – Республика Тыва, оценка 41,3, рейтинг B-

70 место – Республика Хакасия, оценка 34,9, рейтинг C+

Среди федеральных округов Сибирский ФО занимает пятое место в общем рейтинге.

Диаграмма распределения оценок в СФО выглядит следующим образом:

Стоит отметить, что у Кемеровской области, Омской области, Республики Алтай, Иркутской области и Новосибирской области нет баллов за пункт “Пользовательские сценарии”. Это значит, что интернет-ресурсы данных правительств не дают возможности полностью пройти хоть один из следующих сценариев: обращение в орган власти, участие в заседаниях органа власти и получение информации о заседаниях,  участие в конкурсе и поступление на государственную службу, участие в обсуждении проектов нормативно-правовых актов. Стоит отметить администрацию Томской области, так как это один из трех примеров сайтов по стране, через который можно пройти все четыре описанных выше сценария.

Администрации Республики Хакасия и Республики Тыва не отреагировали на запрос информации от граждан, за что получили ноль баллов за этот критерий.

Алтайский край получил рейтинг B-, что соответствует средней степени открытости. Среди регионов СФО Алтайский край на 6 месте в рейтинге. Оценка 24 за открытость данных на сайте нашего правительства является худшей среди всех регионов СФО.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.