Фонд “Петербургская политика” опубликовал ноябрьский рейтинг устойчивости регионов

Коронавирусная проблематика оставалась для регионов на первом плане и продолжает доминировать.

Алтайский край и Республика Алтай по устойчивости политической ситуации в регионе, по-прежнему, занимают позицию “крепких середняков”.

При этом реакция на происходящее как общества, так и региональных элит оставалась двойственной.

В обществе одновременно доминировали усталость от вирусной повестки и тревоги по поводу гипотетически планов введения масштабного локдауна, якобы скрываемых властью. В свою очередь, управленческие элиты не были уверены в том, какую линию поведения  федеральный Центр сочтет правильной. Они сконцентрировались на создании ощущения того, что власть не бездействовала – но не торопились с введением ограничительных мер, опасаясь недовольства федеральных структур.

Косвенным подтверждением осторожности Центра в теме введение ограничений стало быстрое дезавуирование 7 декабря заявлений Минздрава о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и внутри субъектов.

Общего мнения о том, каково должно быть место коронавируса в региональной повестке, не возникло. Как показывает анализ аккаунтов глав регионов в социальных сетях, чиновники использовали разные тактики – от подчеркнутого привлечения внимания к теме для побуждения граждан к социальному дистанцированию и соблюдению санитарных мер до максимального размывания темы коронавируса, ее оттенения за счет позитивных новостей, призванных стимулировать социальный оптимизм. Алтайский край в этом рейтинге демонстрирует высокое присутствие коронавирусной тематики. Каждое третье сообщение (33%) содержало упоминание о вирусе, вакцинировании, ограничительных мерах, подготовке медицинской инфраструктуры. При этом в соседней Новосибирской области коронавирусная повестка полностью размыта (0 из 5 сообщений).

Другим направлением административных усилий в ноябре стала организация Центров управления регионами – новых структур, заявленной задачей которых стала систематизация работа с обращениями граждан, в том числе в социальных сетях. Это породило разнообразие гипотез о создании ЦУРов – от формирования «сети», способной вести информационную кампанию в интернете во время выборов в Госдуму, до предположений о стремлении с помощью медийности добавить ЦУРам аппаратного веса. В Алтайском крае руководителем ЦУРа стал Евгений Нечепуренко, пресс-секретарь администрации края, в 2018-2020 – начальник управления печати и массовых коммуникаций.

Основными позитивными социально-политическими событиями жизни регионов Сибирского федерального округа в ноябре стали дотации федерального бюджета, а также налоговые послабления для бизнес-сообществ:

  • Начало массового производства барнаульской компанией «Энергосберегающие технологии» инновационных рециркуляторов воздуха со светодиодными лампами – Алтайский край.
  • Принятие госсобранием закона об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций – Республика Алтай.
  • Выделение правительством РФ региону дотации в размере 64,7 млн рублей на поддержание стабильности бюджета – Хакасия.
  • Выделение правительством РФ региону дотации в размере 2,58 млрд рублей на поддержание стабильности бюджета – Иркутская область.
  • Выделение правительством РФ региону дотации в размере 5 млрд рублей на поддержание стабильности бюджет – Кемеровская область.
  • Выделение дополнительно из резервного фонда правительства РФ 2,4 млрд рублей на строительство «Арены Омск» – Омская область.
  • Выделение правительством РФ региону дотации в размере 1,7 млрд рублей на поддержание стабильности бюджета – Томская область.
  • Обсуждение губернатором Александром Уссом с гендиректором АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергеем Ладыженко вопросов развития проекта «Енисейская Сибирь»  – Красноярский край.
  • Открытие после реконструкции движения на участке федеральной трассы Р-254 «Иртыш» в Новосибирской области.
  • Проведение Шолбаном Кара-оолом заседания Совета по улучшению инвестиционного климата с участием топ-менеджеров крупных российских и зарубежных промышленных предприятий, работающих в республике – Тыва.

Аресты  и отставки стали основными негативными  социально-политическими событиями в СФО:

  • Арест руководителей барнаульского консультативно-диагностического центра «Добрый доктор», обвиняемых в хищении 170 млн рублей у федерального Фонда обязательного медицинского страхования – Алтайский край.
  • Приговор к штрафу бывшему замглавы министерства природы Владимиру Черных за незаконную рубку деревьев в защитных лесах – Алтайский край.
  • Отставка внештатного советника главы республики по вопросам внутренней политики Валерия Барабанова, проработавшего на посту менее месяца – Республика Алтай.
  • Задержание по подозрению в незаконной охоте на краснокнижных баранов в Сайлюгемском национальном парке 3 человек, среди которых руководитель экологического фонда Республики Алтай Эрмен Суркашев – Республика Алтай.
  • Арест бывшего министра здравоохранения Натальи Ледяевой по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере – Иркутская область.
  • Арест мэра Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий – Томская область.
  • Задержание бывшего прокурора Новосибирска Дениса Ференца, подозреваемого в превышении должностных полномочий – Новосибирская область.
  • Отставка министра здравоохранения Ирины Солдатовой, а также ее заместителей Анастасии Маловой и Георгия Бутаева – Омская область.
  • Запрет на использование названия региона в шапках сайтов и пабликов без разрешения правительственной комиссии по вопросам государственой символики республики – Тыва.
  • Резонанс вокруг вынужденной работы в Хакасии в ручном режиме полпреда президента Сергея Меняйло – Хакасия.
  • Возбуждение дела о создании террористической группы в отношении 3 14-летних школьников из Канска, которые планировали взорвать здание правоохранителей в компьютерной игре «Майнкрафт» – Красноярский край.
  • Протесты жителей Новокузнецка против неудачного старта транспортной реформы, обернувшейся сокращением числа маршрутов и выходящих на линии автобусов – Кемеровская область.
  • Сообщение о сокращении в 2021 году финансирования программы газификации региона на 34% – Новосибирская область.

     

С полной версией рейтинга можно познакомиться по ссылке.

Author: Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.