“Левада-Центр” и “Фонд Общественного мнения” опубликовали данные о политических предпочтениях россиян

 

 

 

 

 

 

 

“Левада-Центр” утверждает, если бы выборы проходили прямо сейчас за «Единую Россию» проголосовали бы 43%. «ЛДПР» укрепляется на втором месте (17%), уверенно обгоняя «КПРФ» (11%). Сохраняет позиции «Справедливая Россия» – 7% готовы проголосовать за них и подтягивается партия «Коммунисты России» (5%). А вот новые проекты – «За правду» и «Новые люди» по данным Левады набирают по 1 %.

Фонд Общественного мнения проводил свой опрос 4-6 декабря 2020 года. По его выводам, рейтинг «Единой России» показал минимум — только 28% опрошенных проголосовали бы за эту партию, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье на новом историческом минимуме. Рейтинг доверия президенту Путину снизился на 2 пункта. 58% опрошенных «скорее доверяют» Путину, чуть более трети опрошенных — 31% не доверяют (плюс 1 пункт к предыдущему значению). Рост числа не доверяющих продолжается третью неделю. Максимальное количество не доверяющих в текущем году фиксировалось 12 января — 38% опрошенных.

Действительно, динамика рейтинга “Единой России” за последние годы показывает медленное, но верное снижение среднего по стране показателя. Эксперты уверены, что у этого снижения есть как идеологические основания – объективные экономические трудности и коронакризис, так и инструментальные – резкий и значительный уход избирателей в интернет, где “партия власти” всё ещё не так эффективна, как в традиционных СМИ.

В любом случае, какими бы не были прогнозы социологов, “Единой России”, впрочем, как и другим партиям, придется сильно постараться, чтобы удержать на выборах даже такой рейтинг.

По данным telegram-каналов: “Сигналы” и “Cass&Ra”

Author: Redaktor

1 thought on ““Левада-Центр” и “Фонд Общественного мнения” опубликовали данные о политических предпочтениях россиян

  1. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров удивлен, что «Левада-центр» не будет публиковать опросы: «Соревнования между нами не было, у нас разные клиенты. Жалко, что теперь будет меньше данных. Чем их больше, тем лучше, тем более речь идет не о шарашкиной конторе, а об организации, которая существует 14 лет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.