«Работа, которой я занимаюсь на посту губернатора – это, по сути дела, вся моя жизнь…»

Пресс-конференция Виктора Томенко. Итоги – 2020

23 декабря прошла большая пресс-конференция губернатора Алтайского края. Ему было задано 22 вопроса ведущими СМИ региона.

Встреча проходила в закрытом режиме без онлайн-трансляции, что огорчило многих. Но 24 декабря на сайте правительства Алтайского края появился открытый опрос, среди вопросов следующие: «Знали ли вы о пресс-конференции?», «Знаете ли вы темы, которые обсуждались на пресс-конференции?»,
два открытых вопроса: «Если Вы считаете, что полученной информации было недостаточно, напишите, какие темы еще следовало обсудить» и «На какие актуальные вопросы следовало бы еще ответить губернатору?» и “вишенка на торте”: «Оцените, насколько в целом для Вас была полезной пресс-конференция главы региона?».

Ссылка на опрос есть, а полного текста пресс-конференции на сайте – нет. Чудеса!

Как метко заметил телеграмм-канал «Неляпунов»: «Фактически губернатор отчитался о работе за год, добавив парочку личных историй. Но для этого есть отчёт губернатора перед депутатами. Аналогии с пресс-конференцией Владимира Путина не уместны. Президент в прямом эфире и по итогам встречи с журналистами раздавал поручения направо и налево. Каков итог пресс-конференции Виктора Томенко? Ещё пару дней СМИ будут рассказывать, что там происходило. И на этом точка. Никакого продолжения не предполагается….».

О чем же говорили на пресс-конференции?!

Коронавирус, ковид и врачи

Главные слова уходящего года и с этим сложно не согласиться.

Вакцинация идет, планы у губернатора на 2021 год амбициозные – привить треть населения края – 700 тысяч человек. Но на сегодняшний день вакцину «Спутник V» поставили только 600 человек, а в регион поступило уже более 3 тысяч доз…

Но эти слова, по всей видимости, мы будем считать главными и в Наступающем году. О сроках наступления третьей волне коронавируса Виктор Петрович пошутил: “Точный прогноз на завтра мы узнаем послезавтра”.

А если серьезно:

«Мы опираемся на оценки и прогнозы специалистов и готовимся к наихудшему сценарию. Февраль будет определяющим. Никакого секрета не открою: возможности нашей системы здравоохранения ограничены….Если одновременно в крае 10 или 15 тысяч заболеют, разместить их будет сложно. Вернее, невозможно. Поэтому задача – не допустить этого», – подчеркнул губернатор.

Достижения губернатора

Томенко признался, что у него есть внутреннее удовлетворение, что “по некоторым вопросам удалось минимизировать потери или смягчить последствия“. И добавил, что к достижениям можно отнести решения, которые принимали на интуиции, а в последствии их правильность подтвердилась «практикой, жизнью, действиями других регионов или федеральных властей».

Не бедные, а недостаточно развитые

Экономика региона и доходы населения – второй блок пресс-конференции.

Мы много лет находимся внизу «турнирной таблицы» регионов

Губернатор парировал вопрос журналиста Алтапресс: «Мне не очень нравится формулировка, что нас официально признали бедными. Кто это нас признал? Есть десять регионов, в которых уровень социально-экономического развития признали недостаточным». И далее добавил, что прирост средней зарплаты в крае – один из самых значительных по стране (это при том, что по уровню средней зарплаты Алтайский край находится ниже 80 места среди регионов страны). Да и реальные доходы у нас падают не так сильно, как в других регионах, по словам главы региона.

Зато для бизнеса и промышленности “этот год – наиболее успешный по объему инвестиций”.

По словам губернатора, предприниматели хоть и оказались в условиях жесткой проверки на прочность, но ковидный год пережили достойно на фоне других регионов.

Наши экономические и финансовые показатели не имеют существенных провалов. Этому поспособствовал целый ряд решений по поддержке бизнеса. Как федеральных, так и краевых. Это позволило экономике края пережить трудную ситуацию. Наши индикаторы – объем валового регионального продукта и объемы инвестиций. Я думаю, что они у нас будут не хуже уровня прошлого, спокойного года”, – заявил Томенко.

В промышленности региона 2020 стал наиболее успешным по объемам инвестиций за последние 10 лет. «Объемы инвестирования за два последних года – 2018-й и 2019-й – составили 25 миллиардов рублей, еще более 13 миллиардов рублей ожидаем в этом году».

Зато ситуация с общественным транспортом региона «аховая». В крае около 2,5 тысячи единиц общественного транспорта, средний возраст которого больше 12 лет. Чтобы все заменить нужно 22 млрд рублей:

Если взять стоимость автобуса 6 млн рублей, то для обновления всего автобусного парка нужно 14 млрд рублей. Трамвай стоит млн 35-40, а троллейбус – около 20, поэтому для обновления парка электротранспорта нужно еще 8 млрд”, – посчитал губернатор.

При этом федеральные власти выделили краю на ближайшую пятилетку по 5 млрд рублей ежегодно.

«Мы искренне благодарны руководству страны, правительству РФ за то, что не обделены вниманием. Средства выделяются и в полном объеме израсходованы. И у нас есть четкие и понятные планы на все эти 5 млрд рублей, как они могут помочь побороться с негативными моментами в нашей экономической и социальной жизни», — прокомментировал глава региона.

«Замкнул на себе»

К концу 2020 года в правительстве Алтайского края остаются вакантными посты двух министров, двух глав управлений и одного вице-премьера.

Каких-то проваленных вопрос в связи с отсутствием зампреда нет

Нет тут необходимости рака за камень заводить – на должность министра природных ресурсов рассматривается кандидатура Маскаева Ивана Васильевича. Надеюсь, его скоро согласуют на федеральном уровне, и он будет тут же назначен”, – сообщил Томенко на пресс-конференции.

После переезда Павла Дитятева в Москву для работы в столичном минфине посты вице-премьера и министра экономического развития региона остались вакантными. Он совмещал эти должности. Кресло министра в качестве и.о. занимает Анатолий Нагорнов, давний сотрудник ведомства. Пост зампреда правительства остается свободным.

Томенко сообщил, что Нагорнов, опытный управленец, справляется со своими задачами. Что касается всего блока экономики и развития, то его губернатор замкнул на себе.

По словам Томенко, сейчас также идет подбор кандидатуры на пост руководителя управления по госрегулированию цен и тарифов, который остался свободным, когда пост по собственному желанию в мае покинул Александр Катнов.

Туризм и спорт в Алтайском крае

Думали даже отказаться от этапа Кубка мира

Гребной канал в Барнауле уже готов на 95%, рассказал губернатор. Оставшиеся работы завершат весной, с приходом тепла. Томенко уверен, что этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле пройдет на высоком уровне.

Когда все стало совершенно непонятно весной, по многим проектам мы приостановили работу. Первоначально хотели это сделать и на гребном канале. Были мысли, может быть, даже вообще отказаться от соревнований. Но в итоге мы решили весь комплекс работ выполнить” – уточнил губернатор.

Также глава региона анонсировал строительство еще нескольких спортобъектов в крае в ближайшие годы. Среди них – ледовый дворец “Алтай” на проспекте Сибирском и два физкультурно-оздоровительный центр в Индустриальном районе на улице Взлетной и спорткомплекс рядом с парком “Арлекино”. А в Белокурихе в следующем году должна завершиться реконструкция школы олимпийского резерва по горным лыжам.

И коротко об участии региона в новом нацпроекте «Туризм»: «Алтайский край вошёл в состав Большого Алтая, который будут развивать по новому, ещё только создаваемому нацпроекту “Туризм”. Наш регион направил свои предложения по развитию традиционных туристических территорий края: левобережье Катуни, Белокуриха, Яровое, Горная Колывань и других».

О чем не спросили губернатора

– Как агитировать жителей на прививку от ковида, ведь согласно последним опросам, более 40% населения страны не готовы вакцинироваться?

– Федеральная власть выделила нам 5 млрд рублей на «борьбу с негативными моментами в нашей экономической и социальной жизни», не считаете ли Вы, что это, мягко говоря, «маловато», для того, чтобы решить проблемы региона, если только на обновление парка общественного транспорта по Вашим оценкам требуется 22 млрд?

– Как Вы оцениваете по прошествии времени свое решение перевести край на 3 этап снятия ограничений в середине сентября? Не связан ли с этим, на Ваш взгляд, резкий скачок заболеваемости и смертности в октябре и ноябре?

– 21 декабря Вы вошли в президиум Госсовета и будет курировать комиссию по направлению «сельское хозяйство». Планы вашей работы в новой должности? Какие перспективы эта должность открывает в вашей жизни?

По материалам: tolknews.ru, amic.ru, altapress.ru, politsib.ru, телеграмм-каналов: “Неляпунов”, “Алтайские крайности”

Author: Redaktor

1 thought on “«Работа, которой я занимаюсь на посту губернатора – это, по сути дела, вся моя жизнь…»

  1. Как можно хвалить себя, свою работу при том, что люди бедны, край постоянно по всем показателям в ,,хвосте,,?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.