Протестный Алтай – обзор протестных акций в крае (14 декабря 2020 – 3 января 2021)

Сегодня, в рубрике “Протестный Алтай”- краткий обзор акций, прошедших за последнюю неделю.

 

17 декабря, в четверг Ленинский комсомол провел 2 одиночных пикета во время ежегодной президентской пресс-конференции. Основной вопрос комсомольцев к Путину – высокая смертность в России (“1.6 млн россиян в 2020-м попали в рай”), и аномально высокая смертность в Алтайском крае (в этом году Алтайский край показал самый высокий среди субъектов страны прирост смертности – 162%), по этому поводу комсомольцы спросили уже Томенко.

 

 

18 декабря прошел пикет Патриотов Великого Отечества. Представители этого движения выступили за исключение второго иностранного языка(чаще всего этого английский или немецкий) из школьной программы. Основная причина – малая важность данного предмета относительно других предметов школьной программы.

 

 

19 декабря, в субботу, оппозиционер Виктор Рау провёл редкий формат протестной акции – борьба не с властью, а с идеологическими противниками. Виктор встал в одиночный пикет против партии “За Правду”, которая в субботу провела в Барнауле масштабную конференцию с делегатами со всей Сибири и Москвы. По мнению Виктора, власти создают новые партии для обмана народа, а костяк “За Правду” составляют “наёмники из ДНР и ЛНР” – на данный момент в партию включён Союз Добровольцев Донбасса.

 

 

19 декабря также прошло “кормление голубей”. Участвовало 7 человек (включая Виктора Рау) , акция прошла достаточно стандартно, за исключением того, что к ней присоединился Вадим Останин, координатор Штаба Навального в Барнауле. Заметим, что Штаб, как и Останин крайне редко участвуют в протестных акциях, предпочитая выпускать расследования о коррупции и проблемах в крае.

 

 

24 декабря молодые демократы из движения Весна провели концептуальную акцию, сфотографировав здания правоохранительных органов в городе вместе с народными атрибутами их деятельности – трусами Навального, рязанским сахаром, бутылкой шампанского, лупой Бастрыкина.

 

 

25 декабря представители Весны и сторонники движения провели одиночные пикеты с пожеланиями на следующий год, к примеру, с пожеланием Единой России не получить ни одного голоса на предстоящих парламентских выборах. Пожелания также были отправлены Белоруссии и Хабаровску, Путину и Роскомнадзору.

 

 

Также 25 декабря общественник и краевой координатор Левого Фронта Юрий Красильников провёл одиночный пикет в поддержку Сергея Удальцова, лидера Левого Фронта, задержанного в июле этого года и так и не освобождённого.

 

 

26 декабря прошло последнее в 2020-м году “кормление голубей”. При температуре в -27 градусов участвовало несколько пикетчиков и поддерживающих их, присутствовали Виктор Рау и Мария Пономаренко.

 

 

Последняя протестная акция этого года прошла 27 декабря силами общественного движения “Наше Право”. Массовый пикет у кинотеатра “Мир” был посвящён борьбе с Цифровой Образовательной Средой и прошёл в экстремальных условиях, температура в тот день достигала -40 градусов.

 

 

2 января Виктор Рау и Андрей Скультецкий (Весна провели первую протестную акцию 2021-го года. Именно они были участниками “кормления голубей”, которое проходило в условиях сильного холода и почти пустого города. Несмотря ни на какие условия, “кормление голубей” хоть и достигло критической отметки в 2 участника, продолжает проводиться.

 

 

Автор рубрики – НеПолитолог

Author: Егор Поломошнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.