Кто кого? Университет – ЗА, общественность – ПРОТИВ

30 декабря Алтайский госуниверситет объявил закупку на разработку проекта строительства корпуса в сквере на площади Сахарова. Прием документации ограничен 15 января.

Так что уже к концу первого месяца 2021 года будет известен и проект, и его разработчик. «Хайли лайкли», что конкурс проводится «среди своих», ибо подготовить подобный проект в течение двух недель, еще и в новогодние каникулы задача невозможная.

Земля под сквером принадлежит вузу и де-юре он на ней может делать, что угодно – хоть вырыть бассейн, хоть построить 12-этажный корпус… Но город принадлежит горожанам. Есть инженерные решения, позволяющие достроить корпус на Димитрова за счет боковых «свечек». Есть земля и на проспекте Социалистическом рядом с С корпусом.

Еще в 2019 году общественность и лично губернатор Виктор Томенко выступали против застройки данной территории. Но нет, очень уж хочется «распилить» деревья и выделяемые под застройку финансы…

Интеллектуальная элита края планирует убийство легких города. И как всегда молчит профессорско-преподавательский состав вуза: не слышно ни биологов, ни географов, ни культурологов-искусствоведов, отвечающих «за прекрасное и вечное». Неужели всех все устраивает?! Или просто боятся?

Общественность уже обозначила свою позицию и выступила против.

Так с заявлением «Банкфаксу» выступил активист-краевед Данил Дегтярев:

Мы планируем сбор подписей, обращения к краевым и федеральным властям, работу просветительского характера и уличные акции. Все это будет в обозримой перспективе.

А о планах оргкомитета «Толку» рассказал и другой общественник, защитник городских лесопарков Юрий Красильников:

«Готовим как протестные, так и конструктивные мероприятия… Может, выставим палатку и будем собирать подписи, может, по квартирам пойдем. Думаем. Митинг какой-то надо [провести], наверное. Финалом должен стать круглый стол, чтобы руководство вуза село за стол переговоров с нами, а не так, как они пытались сделать в ноябре 2019 года».

Любопытный факт. «Если АГУ будет строить новый корпус, то по внесенным летом изменениям в краевой Закон “Об охране зеленых насаждений” компенсационное озеленение нужно будет произвести в пределах этого квартала в двукратном размере по площади. Очевидно, что взять такой участок негде. Разве что фонтан снести перед Драмтеатром и парковку Правительства. И то не хватит. Можно ещё и на пл. Советов до самого проспекта асфальт убрать и озеленить», – отметил Юрий Красильников.

Ждем реакции администрации края. Откажется ли Виктор Петрович от своих слов о нецелесообразности застройки данной территории?!…

Учитывая, что 2021 год является выборным, уничтожение сквера станет «вопросом политическим». Как говорил покойный мэр Владимир Николаевич Баварин:

Для меня в жизни есть только одна партия – это партия барнаульцев.

Теперь посмотрим, чей голос окажется для губернатора и региона весомее: горожан – избирателей или Землюкова и Бочарова, президента и ректора университета?!

Author: Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.