Оппозиция против сокращения числа списочников в парламенте Республики Алтай

[fsn_row][fsn_column width=”12″][fsn_text]

Четыре оппозиционные фракции в парламенте Республики Алтай выступили против законопроекта «Единой России», который предполагает существенное увеличение числа одномандатников за счет сокращения числа депутатов, избираемых по партспискам. По нынешним правилам депутатские кресла распределяются между списочниками и одномандатниками почти поровну. Оппозиционеры считают, что это сыграет на руку теряющей рейтинг «Единой России», «не оставит места для цивилизованной конкуренции» и будет угрожать легитимности выборов.

Руководители фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Патриотов России» в госсобрании Республики Алтай выступили против инициативы «Единой России», меняющей соотношение количества списочников и одномандатников, сообщает «Коммерсантъ Сибирь». Об этом говорится в письме руководителей фракций, имеющемся в распоряжении “Ъ”. Законопроект вносит изменения в закон «O выборах депутатов Республики Алтай». По ним количество списочников сокращается с 21 до 11, а число одномандатников увеличивается с 20 до 30. По сведениям “Ъ”, комитет по местному самоуправлению и правопорядку рассмотрит законопроект 5 марта, на следующий день его вынесут на сессию.

Выборы депутатов в парламент Республики Алтай пройдут в сентябре 2019 года. Текущий шестой созыв избран в 2014 году по смешанной избирательной системе, используемой c 2006 года. Сейчас в республиканском парламенте пять депутатских объединений: в состав фракции «Единой России» входят 28 депутатов, КПРФ имеет трех представителей, «Справедливая Россия» и ЛДПР — по два, «Патриоты России» — одного.

Председатель профильного комитета, один из разработчиков законопроекта Виктор Хабаров («Единая Россия») считает, что увеличение числа одномандатников поможет партиям ориентироваться на избирателей. «Партия будет уделять особое внимание своему кандидату в каждом одномандатном округе, выдвигая человека, хорошо знакомого избирателям, пользующегося у них уважением»,— полагает Виктор Хабаров. По его данным, перед выборами в парламент Республики Алтай в 2014 году прорабатывалась возможность увеличить количество одномандатников, однако эту идею отложили. Господин Хабаров отметил, что в 2014 году ни одного представителя других партий, кроме «Единой России», по одномандатным округам не прошло: «Остальные политические партии сосредоточились в основном на выборах по партийным спискам и стали уделять мало внимания одномандатным округам, зачастую формально подбирая кандидатов в депутаты. Одним словом, начался процесс отдаления от избирателей».

Поправками оказались недовольны Виктор Ромашкин (КПРФ), Александр Груздев («Справедливая Россия»), Юрий Орехов (ЛДПР) и Геннадий Сумин («Патриоты России»). По их мнению, текущая избирательная система «полностью себя оправдала». Они считают, что сокращение количества списочников уменьшает конкуренцию на выборах, хотя именно через партийные списки «определяется реальный рейтинг политической партии». «Как правило, по одномандатным округам депутатами становятся кандидаты от партии власти, использующей административный ресурс и мощное информационное давление на избирателей. Но депутат, избранный по одномандатному округу c помощью административного давления, сам попадает в зависимость от исполнительной власти. Он и голосует уже в интересах власти, a не своих избирателей»,— говорится в письме.

Глава фракции КПРФ Виктор Ромашкин уточнил “Ъ”, что законопроект не обсуждался на комитетах и с общественностью. Руководители фракций полагают, что инициатива угрожает легитимности грядущих выборов: «Изменения вносятся для того, чтобы набирающие поддержку и доверие среди избирателей партии всегда оставались в меньшинстве и не могли волю своих избирателей воплощать в нормальные законы. Изменение правил игры под правящую партию свидетельствует o ее неуверенности в народной поддержке». Они предлагают «Единой России» отказаться от планов по сокращению количества списочников.

Опрошенные “Ъ” политологи считают, что «Единая Россия» без особых проблем сможет принять законопроект. «Это азбучные истины: для партии власти всегда выгодны одномандатные округа, а не партийные списки. Чем больше протестного электората, тем выше вероятность, что придут кандидаты, которые не будут удобны чиновникам. Одномандатников легче контролировать»,— полагает политолог Константин Емешин.

Политолог Константин Лукин отмечает, что оппозиционные кандидаты не могут состязаться на одномандатных округах с представителями «Единой России» из-за финансовой стороны вопроса: «Одномандатный округ — это выборы между богатым и очень богатым. Как правило, у оппозиции нет достаточного количества кандидатов, которые могли бы оплатить избирательные кампании». Эксперт считает законопроект «Единой России» попыткой сохранить большинство в парламенте на фоне ухудшения рейтинга партии: «Если джентльмены не могут выиграть по этим правилам, они меняют правила».

[/fsn_text][/fsn_column][/fsn_row]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.