«Администрация не даст нам заскучать!»

Новый скандал разгорается вокруг проекта благоустройства Мизюлинской рощи.

Рассказывает известный в Барнауле общественник, защитник зеленых зон города Юрий Красильников:

«Буквально вчера, из официальных документов мы узнали подробности этой «реновации». Каждое четвертое дерево в роще подлежит вырубке. И это по-вашему правильное благоустройство зеленой зоны города?!»

Тг-канал «Барнаульский Нытик» первым обратил внимание на непропорциональное распределение средств, заложенных в эту программу. Из 58 миллионов рублей на озеленение выделено всего 700 тысяч (1,2%). Зато 17 миллионов (почти треть) – на тротуарную плитку.

Это роща, а не площадь! Попробуйте по тротуарной плитке погулять с коляской, покататься на роликах или детском самокате. Кто эту плитку будет чистить зимой и содержать в течение года?! Ответ очевиден: никто.

Далее, 103 дерева подлежит вырубке, и это не больные и старые деревья, а березы и дубы. На их месте высадят дешевые кустарники и 70 тополей. Вопрос, повисший в воздухе: зачем в березовой роще тополя?!

Видимо, ни один чиновник, готовивший документы для тендера, даже не посещал объект лично.

Судя по всему, и администрацию Индустриального района не спросили. Глава района – один из немногих в городе, кто всегда бережно относился к вопросам благоустройства и несколько лет подряд лоббировал проект Мизюлинской рощи.

Не посоветовались даже с «ручным» ТОСом, который каждою весну и осень вместе со школьниками и неравнодушными жителями, выгребает из рощи залежи мусора.

📌 Как минимум недальновидно не провести встречи с населением, услышать их пожелания и предложения в преддверии выборов, реализуя такой масштабный и недешевый проект.

Юрий Красильников: «Мы просим установить такой порядок принятия решений по зеленым зонам, чтобы в нем участвовало как можно больше горожан и общественников. Действительно, кому-то нужны лавочки, а кому-то – парковки, кому-то –спорткомплексы, кому-то – храмы, а в итоге мы остаемся без «зеленых легких» в городе».

⚡️ «Молча наблюдать за уничтожением Мизюлинской рощи не намерены, в ближайшее время собираем инициативную группу из местных жителей и начинаем свою работу».

Сегодня в своем тг-канале в поддержку общественников высказался Владислав Вакаев:

“Сначала расскажу историю, произошедшую в парке «Изумрудный» в прошлом году. О ней мало кто знает. Проектировщики, прокладывавшие маршрут прохождения велобеговой дорожки по периметру, предусмотрели снос пяти деревьев. Согласно дендрологическому исследованию они были аварийными – их все равно нужно было сносить в ближайшее время. Разрешение на снос от городской администрации было получено. Но когда строители приступили к работе в парке, я принял «волюнтарстское» решение о том, что сносить деревья было бы неправильно. Слишком это болезненный вопрос для «Изумрудного». Меня поддержали и члены Совета парка. Мы привлекли проектировщиков и вместе с подрядчиками предусмотрели такой вариант прокладки дорожки, который позволил бы спасти эти деревья. В итоге ни одно из них не пострадало. Надеюсь, они простоят еще 5-7 лет, за это время мы подсадим рядом с ними крупномеры, которые их заменят.

Считаю, что так можно и нужно поступить по отношению к Мизюлинской роще. Понимаю, что проект уже разработан и разыгран на конкурсе. Но у заказчика есть возможность его корректировать в пределах сметы. Предлагаю создать рабочую группу с привлечением экспертов и предложить такие варианты строительства объектов в Мизюлинской роще, которые позволят избежать массовой вырубки. Уверен, это возможно сделать”.

Тем временем жители данного микрорайона в комментариях активно высказывают свою позицию относительно проекта:

“Много лет живу в районе Мизюлинской рощи именно из-за рощи и в последние годы прям боялась, что сюда дотянется рука “благоустройства”. Таких островков живой природы в городе и нет больше. Там, кстати, по ощущениям больше листвиниц, чем указано в Перечетной ведомости, специально на днях посчитаю))) , а сколько дубов и сосен молодых,- не счесть. Действительно, те, кто проект делали, похоже, что ни разу в роще не были, он вообще к местности не привязан. И, да, плитка там – бесполезное, дорогостоящее зло”

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

Author: Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.