Полгода до выборов: прогноз от ПолитЦентра

Сегодня 19 марта, а значит до выборов 19 сентября осталось ровно 6 месяцев. Самое время оценить шансы и перспективы политических партий в Алтайском крае. С каким бэкграундом они подходят к старту избирательной кампании?! “Большая партийная четверка”, “новички” и “аутсайдеры”: есть ли у кого-нибудь из них “джокер в рукаве”?!

«Единая Россия» – опора на губернатора
Реготделение партии власти фактически приступило к избирательной кампании, запустив процедуру выдвижения кандидатов для предварительного голосования. Сам праймериз пройдет с 24 по 30 мая в электронном формате.

Пока реготделение в крае действовало в фарватере федеральной повестки. Все проекты, реализуемые единороссами, укладываются в клише «партия, которая работает для людей». Однако за полгода до начала кампании по-прежнему неизвестна первая тройка и так называемые «фронтмены», которые поведут партию на выборы.

Без сомнений, партия сохранит свое лидерство в крае, т.к. только она обладает достаточным количеством ярких кандидатов и ресурсов. Главное желание партии – избавиться от негатива выборов-2016.

Не исключено, что именно губернатор Виктор Томенко возглавит список «Единой России» – первым сигналом стало его присутствие в президиуме на заседании оргкомитета предварительного голосования.

Если партия власти правильно выстроит предвыборную стратегию, то это позволит ей получить от 35 до 45% в Алтайском крае.

КПРФ – флагман оппозиции
Коммунисты в 2021 году могут потенциально улучшить свои результаты относительно выборов-2016.

Это связано с общей тенденцией, характерной для всей России, а именно – преобладание левых идей в обществе. Кроме того, фигура Марии Прусаковой, которая встанет во главе списка на выборах в Госдуму и АКЗС, способна привлечь колеблющийся электорат, разделяющий левые ценности. А если Павел Грудинин в июне все же примет решение баллотироваться от Алтайского края, то партия сможет претендовать на серьезное увеличение своей поддержки и получить на сентябрьских выборах от 17 до 27% голосов избирателей.

ЛДПР – лебединая песня Владимира Жириновского
Либерал-демократы по-прежнему остаются партией одного человека. Результат ЛДПР в крае будет напрямую зависеть от федеральной повестки: чем ярче эпатажные выступления Владимира Вольфовича, тем лучше.

Партийные скандалы в реготделении, выход из партии ярких лидеров позволит жириновцам в Алтайском регионе повторить результат 2016 года, но не превзойти его. Поэтому шансы партии оцениваем в 15-21%. И понимаем, что видимо, это последняя избирательная кампания ЛДПР, где всё будет завязано на партийном лидере. В этом году Жириновскому – 75 лет, а на следующих выборах будет уже 80.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – найти себя
Несмотря на объединение с двумя малыми партиями, опросы ВЦИОМ не зарегистрировали роста популярности эсеров у избирателей. В Алтайском крае реготделение и вовсе переживает не самые лучшие времена. Это связано с отсутствием внятной политической повестки в последние 1,5-2 года и громкими выходами из партии.

Однако, в отличие от других регионов, в крае у «Справедливой России» есть устойчивое электоральное ядро. Поэтому многое будет зависеть от главного мессенджа, с которым обновленная партия пойдет на выборы. Важно объяснить своим избирателям, почему нужно продолжать голосовать за партию «СРПЗП».

Результат может колебаться от 8 до 15%.

Яблоко – маргинальная кампания
Подвигом для реготделения партии будет повторение результата 2016 года (3%). Одна из главных проблем «Яблока» в Алтайском крае – это несменяемость лидера, за которым закрепился образ «неудачника» – тот, кто всегда проигрывает. Поэтому реготделение будет проводить маргинальную предвыборную кампанию, нехватка ярких кандидатов и ресурсов серьезно ограничивает ее возможности.

Результат партии оцениваем в 1,5-3%.

Малые партии: жизнь от выборов до выборов
Пока только 4 партии заявили о своем возможном участии в выборах в Алтайском крае. Это «Партия пенсионеров за социальную справедливость», «Родина», «Коммунисты России» и «Зеленые».

Всех их объединяет одно – их не было видно и слышно с момента предыдущей кампании. Такие партии «живут» от выборов до выборов и главная сложность для них – это преодоление подписного фильтра. Тем, кто с этим справится, еще предстоит найти ярких кандидатов и финансы на предвыборную гонку.

Объективно шансы на прохождение есть только у «Партии пенсионеров», которая в отличие от трех остальных, имеет сконцентрированный электорат (опора людей пенсионного и предпенсионного возраста). Потенциально они могут перехватить повестку у КПРФ, что позволит им показать достойный результат – 3-7%.

Остальные вряд ли смогут выйти за статистическую погрешность – 1,5-2%.

«Новички»: кто на новенького?!
На сегодняшний день из новых малых партий в Алтайском крае активно проявляют себя только «Новые люди». На партию играет само название – образ «новые» притягивает молодежь и колеблющийся электорат. В 2020 году молодая партия приняла участие в выборах в региональные парламенты в четырех субъектах РФ и везде преодолела 5% барьер.

Поэтому при правильной стратегии избирательной кампании «Новые люди» смогут повторить этот результат и в Алтайском крае. Оцениваем шансы партии в 4-8%.

Не исключено, что желание принять участие в выборах в АКЗС через несколько месяцев изъявят еще несколько малых партий.

Author: Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.