Губернатор – “паровоз”

По мнению ряда экспертов выборы в АКЗС не обойдутся без участия губернатора Виктора Томенко. Очень вероятно, что он возглавит список «Единой России», сказано в материале “Алтапресс”

До приезда в Алтайский край Виктор Петрович был беспартийным.

Однако в ноябре 2018 года уже избранный губернатор анонсировал тот факт, что вступит в ряды «Единой России»:
«Если я буду участвовать в партийной жизни края и страны в качестве непосредственного члена партии, то можно будет более эффективно решать вопросы, которые есть у жителей Алтайского края, решать их проблемы. Думаю, что в таком случае и поддержка со стороны федерального центра могла бы быть более весомой и эффективной».

Красноярский политолог Александр Чернявский считает, что часть электората видит в «паровозах» известную долю «лукавства власти»:
«Очевидно, что губернатор не сменит свое кресло на депутатское. С другой стороны, на выборах можно будет использовать условный слоган „команда губернатора“, который в принципе верен, поскольку губернатору придется работать с этими депутатами и проводить те или иные решения через законодательный орган».

Резюмируя, Александр Чернявский акцентировал внимание на том, что, по его мнению, губернаторам все же выгоднее быть над схваткой:
«Но опять же, таковы правила игры, и раз уж ты в этой обойме, как говорится, будь добр. Белых ворон в Москве не любят».

Ярослава Шашкова, политолог:
“Статус «паровоза» позволит губернатору не понести издержек со стороны федерального центра. Дело в том, что уже неоднократно звучало: главам регионов дается установка на выдвижение в качестве «паровозов». От такого выдвижения губернатор, скорее всего, ничего не выигрывает, но может проиграть, если не станет «паровозом»”.

Сама же «паровозная» модель, как указывает эксперт, мотивирует губернаторов работать на рейтинг «Единой России».

Участие Виктора Томенко в выборах в краевое Заксобрание — вопрос почти решенный, считает политтехнолог Константин Лукин:
«Исходя из логики, которую мы видели на федеральном уровне, и исходя из заявлений генсовета партии „Единая Россия“ о том, что губернаторы от „ЕР“ должны быть вовлечены в выборы в регионах, считаю, что Томенко будет возглавлять список в АКЗС».

Он также напомнил, что для формального облегчения «паровозной» тактики «Единая Россия» внесла изменения в регламент предварительного голосования, согласно которому первым лицам и главам выборных списков не надо проходить процедуру праймериз.

“Участие Виктора Томенко в выборах в Алтайское краевое Законодательное собрание, на мой взгляд, достаточно логично.
Дело в том, что в наш регион его отправили в середине срока депутатского корпуса, и все эти два с половиной года он работал с теми людьми, которые ему остались «в наследство». Возглавив же список на выборах в АКЗС, он сможет позиционировать представителей правящей партии как команду.
Это в любом случае понятный шаг для полной перезагрузки региона и подбора той команды, с которой будет работать новый губернатор”.

При этом эксперт подчеркивает, что сам Виктор Томенко с удовольствием воздержался бы от всей это «паровозной» истории.

«Думаю, что он выдвинется на выборы от правящей партии, сделает несколько заявлений, но вряд ли будет активно принимать участие в кампании», — уточняет политтехнолог, добавляя, что от персоны Томенко в данном случае требуется лишь «подарить» свой рейтинг правящей партии.

«Сегодня рейтинг губернатора в Алтайском крае однозначно выше, чем рейтинг партии „Единая Россия“».

Author: Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.