“Лица Алтая”: депутаты АКЗС пообщались друг с другом и молодежью

Молодежное правительство Алтайского края в рамках проекта “Лица Алтая” 15 апреля организовало дискуссию о развитии региона  между представителями КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России», а затем пригласило Дениса Голобородько, Ирину Шудру и Александра Молотова ответить на вопросы, которые волнуют современную молодежь.

Впрочем, ничего нового и прорывного депутаты не сказали, зато вдоволь наспорились, «наобвинялись» и предвыборно «подсветились», отмечает  “Политсибру”.

Партия большинства на этом мероприятии была в меньшинстве и оказалась в позиции оправдывающегося.

Депутат от ЕР Иван Мордовин попытался было упрекнуть коллег по другую сторону баррикад в неконструктивной критике вкупе с бездействием.

Но это только еще больше раззадорило будущих участников выборов в краевой парламент.

В основном все упражнялись в риторических вопросах и “грешили” популистскими высказываниями

О стратегии развития Алтайского края – 2035
«Стратегия – это путеводная карта. Мы сейчас плывем без руля и принимаем документ просто потому, что он должен быть принят», – заявил Александр Молотов (СРПЗП).

«То, что мы сейчас видим, это, если говорить коротко, караул. Что в стратегии должно быть главное? Человек. Он должен жить и работать не хуже, чем в других субъектах. Но такой задачи у нас не стоит. У нас, как в ГТО: быстрее, выше, сильнее. Но если мы прыгнем высоко, а Новосибирская или Тюменская область будут лучше нас, то продолжится отток населения из Алтайского края, молодежь будет уезжать, и у нас все схлопнется, как карточный домик», – отметил Владимир Семенов (ЛДПР).

«Для чего тогда вся исполнительная власть? Вас нет? Есть вопросы в стратегии, которые остаются без ответов. Мы должны за исполнительную власть решать вопросы?» – заявил Молотов.

О миграции молодежи из региона
«Вы своим детям какое качество жизни оставите? Что вы им скажете? Что их зарплата будет ниже, чем в других субъектах, потому что судьба?» – обратился к представителям «Единой России» либерал-демократ Семенов.

О краевых проблемах
Чтобы решать вопросы, нужны федеральные деньги, ибо своих просто не хватит. К сожалению, нет сейчас единого рецепта, как разобраться со всеми проблемами в крае, отметил Иван Мордовин.

«Если мы не можем что-то сделать сами, надо, чтобы федеральный центр об этом задумался. Вот давайте простой вопрос – сколько у нас по программе ветхого и аварийного жилья пришло денег в Барнаул? 300 млн на этот год, а в Севастополь и Симферополь несколько миллиардов. Это нормально?» – возмутился Владимир Семенов.

О хейтерах и хайпожорах
Затронули депутаты и специфику политической работы в соцсетях.

Повысить свой рейтинг в соцсетях проблематично, считает Евгения Боровикова, всему виной хейтеры:
«Чем больнее ужалят – тем лучше. Там нет ни фактов, ни доказательств. Соцсети – это прекрасно, но в рамках дозволенного. Не во всех соцсетях можно привлечь человека к ответственности».

Политических “хайпожоров” раскритиковал Александр Молотов:
«Мне коллеги присылают «видосы» с коммунистом Бондаренко (член саратовской КПРФ Николай Бондренко – прим.ред.). Он откровенно «хайпожор», который передергивает, ругается чуть ли не матом, но это нравится людям. Однако это еще не значит, что такие персонажи должны быть в политике».Депутаты согласились лишь в том, что политик должен представлять интересы простых граждан и работать на благо народа. А со своими оппонентами уметь договариваться, а не только спорить.

Разговор о Навальном

Студентов интересовало отношение политиков к оппозиционеру Алексею Навальному, который сейчас находится в тюрьме.

Денис Голобородько не видит смысла противостоять «рабочим институтам», лучше менять их изнутри. С мнением студентов об успешности Навального он не согласен:

«Успех его в чем? Какие вопросы смогли решить с помощью протеста? Вы думаете, я всегда за власть? Естественно, нет. Представители любой политической партии не всегда согласны с какой-то линией. Другое дело, что развиваясь эволюционно, мы большего сможем добиться. Если самоцель – хайпануть, можно сейчас ролик снять».

Александр Молотов напомнил, что Навальный начинал карьеру как официальный политик, когда состоял в партии «Яблоко». Однако там у оппозиционера не срослось, и он ушел в сеть:

“То, что сделал Навальный (дай Бог ему, конечно, здоровья) – это зашло. А у тысяч других подобных их вещи не зашли. Почему? Навальный никакой позитивной повестки не генерировал. Он говорил, что все плохо, чиновники воры, а если их убрать, то появится новая, счастливая Россия. А с чего она появится, скажите? На место этим людям придут такие же, кто сейчас окружает Навального”

Усомнились народные избранники и в эффективности митингов навальнистов, которые прошли зимой (в том числе и в Барнауле) и до сих пор волнуют юные умы.

«Ну, вышла большая масса молодежи, прошлись по Ленинскому, а что это решило? Какой-то глобальный вопрос?» – возмутилась либерал-демократ Ирина Шудра.

Однако Александр Молотов считает, что государство должно слышать мнение населения. Ведь они вышли не против кого-то конкретного, а против несправедливости. По-другому, уверен депутат, люди донести свое мнение до власти уже не могут, потому что политика сейчас – вещь в себе, она закрыта для посторонних глаз.

«В нашей конфигурации подобные мероприятия остаются последним или единственным способом и шансом высказать свое мнение. Чтобы крышка кастрюли рано или поздно не рванула, нам нужно вернуть публичность в политику».

PS
Депутаты согласились лишь в том, что политик должен представлять интересы простых граждан и работать на благо народа. А со своими оппонентами уметь договариваться, а не только спорить.

Author: Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.