Владислав Вакаев предложил сделать Барнаул «миллионником»

Возможно ли сделать столицу Алтайского края одним из городов с населением более миллиона человек? По расчётам автора книги «Барнаул: образ будущего» Владислава Вакаева, вполне возможно.

Собственно, в чём суть проблемы? Барнаул – большой по территории, но по населению может быть и больше. Существует проблема миграции населения. Разные группы людей покидают город в поисках лучшей жизни. Среди них – молодёжь, жаждущая лучших возможностей образования, труда, самореализации. А, между тем, Барнаул расположен так, что может стать крупным промышленным, торговым и туристическим центром на пересечении миграционных потоков – Сибири и Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана. Это может стать реальностью, если получится собрать и удержать огромное количество людей, с которыми значительно ускорится развитие Барнаула и края.

Для того, чтобы дорасти до 1 миллиона, предлагается:

  1. собрать разобщённые муниципалитеты в реально работающую агломерацию;
  2. учесть все миграционные процессы (в том числе, «волны» переселения из сельских районов в Барнаул родителей к детям);
  3. воспользоваться шансом стать «вторым Краснодаром» и самым благоприятным для жизни «за Уралом» городом.

В книге «Барнаул: образ будущего», презентованной Вакаевым 1 июля в конференц-зале «Сибирской медиагруппы», предлагается подробный план усовершенствования города. Хотя автор видит их всего лишь рекомендациями и приветствует дискуссии по идеям в книге.

Огромное значение Вакаев придаёт вопросам «озеленения» города и решению транспортных проблем с ориентацией на запросы пешеходов, велосипедистов и пользователей общественного транспорта, возлагая на жертвенный алтарь проблемы автомобилистов, перегружающих транспортные артерии города уже сегодня.

Во избежание «транспортного коллапса», Вакаев предлагает проложить «Северный обход» Барнаула, а не «Южный» (на чём настаивают власти). «Северный обход» станет лучшим вариантом, поскольку свяжет агломерацию, две промышленных площадки в Барнауле и одну в Новоалтайске, а также обеспечит прямой выход на новосибирскую трассу – «главную транспортную ось Южной Сибири».

Идеи развития транспортной сети

  1. Сделать велопешеходные улицы – Социалистический проспект, ул. Пролетарская.
  2. Следом за первым пунктом, создать велопешеходную «восьмёрку» через город.
  3. Проложить отдельные дорожные полосы для общественного транспорта.
  4. Сделать «опору» на скоростные трамваи, способные на одной линии за час перевозить по 20 000 человек – за 15 минут через весь город.

«Самый лучший на Земле»

В книге Вакаева также отмечается необходимость развития промышленности в приоритете над сферой услуг. Для этого предлагается использовать потенциал высших учебных заведений, способных работать в сотрудничестве с предпринимателями и стать своего рода «инкубаторами» для новых промышленных проектов (и профессионалов, которые потом будут их реализовывать).

Автор книги также видит необходимость и в развитии самих вузов и науки, поэтому говорит о «суперкомпьютере», который должен создать условия для развития IT-сферы и цифрофизации.

Для привлечения туристов – и денежного потока – предлагается развивать событийный и медицинский туризм: из Барнаула должен быть налажен турпоток в Республику Алтай и Алтайский край.

«Город-сад. 2.0»

Отдельный «блок» в развитии города определяется под идеи развития парков как обязательных общественных пространств. Много внимания паркам. Парк «Центральный» должен расшириться до другого берега реки Барнаулки. По «Юбилейному» – уже на примере опыта с парком «Изумрудный» – Владислав Вакаев проводил стратегическую сессию по обсуждению проекта развития с жителями города.

Также, поскольку реализация идей книги запланирована к 300-летию города, предлагаются идеи создать исторический квартал, включая парк в стиле 18 века, купеческий квартал, отражающий прошлое города, к тому же –  проработать обустройство территории Сереброплавильного завода. В дополнение ко всему предлагается подумать над брендом города и в качестве символа использовать грифона, в мифах, охраняющего золото, – это один из вариантов.

На всё остаётся девять лет интенсивной работы, чтобы успеть к юбилею.

Author: Politcentr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.