Решение о многодневном голосовании выступает вынужденной, но оправданной мерой

Снижение единовременной нагрузки на участковые избирательные комиссии и принимаемые меры санитарно-эпидемиологической защиты – скорее норма в современных условиях. Международный опыт также свидетельствует в пользу подобной практики. Такие страны, как Италия, Норвегия, Чехия уже показали эффективность многодневных плебисцитов.

Вопрос здесь не только в безопасности, но и в комфорте избирателя. Есть сферы профессиональной деятельности, значительно осложняющие возможность выразить свое мнение в конкретную дату, а многим сложно изменить свои планы и на выходной день. Часто забывают об удобстве голосования самих членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей, лиц, обеспечивающих законность и общественный порядок на выборах, если они зарегистрированы вне места своего дежурства.

Конечно, многодневное голосование суммарно потребует больших усилий избирательных комиссий всех уровней. Но теперь устраняются такие формы, как голосование по открепительных удостоверениям и досрочное голосование, вызывающие ранее множество вопросов относительно защищенности от злоупотреблений. А имеющиеся технологии защиты сейф-пакетов и избирательных ящиков, видеофиксация и строгая регламентация всех этапов избирательного процесса создали исключительные в мировой практике гарантии легитимности процедуры. Высокую результативность также показало использование института общественных наблюдателей.

В результате граждане постепенно приходят к осознанию того, что реализация активного избирательного права сегодня выступает не столько мерой возможного (и часто безразличного) поведения, сколько важнейшим способом формирования будущего своей страны.

Чесноков Алексей Александрович

Заведующий кафедрой

гражданского права и процесса

Алтайского филиала РАНХиГС, к. ю. н.

Author: Politcentr

1 thought on “Решение о многодневном голосовании выступает вынужденной, но оправданной мерой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.