«ВЕРОЯТНЫЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ДУМЫ: ПАРТИЙНЫЙ СОСТАВ И ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ».

АПЭК представляет аналитический доклад «ВЕРОЯТНЫЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ДУМЫ: ПАРТИЙНЫЙ СОСТАВ И ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ».

Сценарий 1: «полное доминирование»
(четырехпартийная модель)
Вероятность – 70%

В случае реализации модели «полное доминирование» в новом созыве парламента останутся четыре партийные фракции: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и обновленная «СР – Патриоты – За правду». При экстраполировании на финальную часть кампании действующих трендов явка составит 37-40%. Предполагаемые результаты голосования за списки партий:

· «Единая Россия» – 51-54%
· КПРФ – 16-18%
· ЛДПР – 10-12%
· «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 8-10%
· «Новые люди» – 2-4%
· «Партия пенсионеров» – 2-3%
· «Яблоко» – 2-3%
· «Коммунисты России» – 1-2%
· «Родина» – 1-2%

Сценарий 2: «новая фракция»
(пятипартийная модель)
Вероятность – 30%

Сценарий «новая фракция» подразумевает расширение круга парламентских партий за счет преодоления одной из новых политических сил 5-процентного барьера. Сейчас ни одна из малых партий, согласно данным социологии, не набирает такое количество голосов, но ожидается, что итоговые результаты большинства участников голосования будут чуть выше предварительных. При пятипартийной модели явка составит 39-42%. Предполагаемые результаты голосования за списки партий:

· «Единая Россия» – 49-52%
· КПРФ – 15-17%
· ЛДПР – 9-11%
· «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 7-9%
· «Новые люди» – 5-6%
· «Партия пенсионеров» – 2-4%
· «Яблоко» – 2-3%
· «Коммунисты России» – 2-3%
· «Родина» – 2-3%

Принципиальное отличие этого сценария от четырехпартийного заключается не столько в особенностях развития кампании, сколько в специфике электорального поведения оппозиционного избирателя. Кризис доверия переживает вся партийная система. «Справедливая Россия» попыталась найти решение кризиса в объединении с другими партиями, но оно, как оказалось, имеет весьма ограниченный потенциал. Тем не менее разочарование лояльного «старой» оппозиции электората может привести к росту поддержки малых партий.

http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=91&ELEMENT_ID=7333&fbclid=IwAR1jE6X_PO-de9pkYmqr8u-MqZpUdlCvKHUS3pHWB7InMK_jIozVAnj-i84

Author: Politcentr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.