Льготный билет в Госдуму. Почему после скандала «Родина» будет участвовать в выборах в Республике Алтай

[fsn_row][fsn_column width=”12″][fsn_text]

В Республике Алтай начался горячий политический сезон. В сентябре жители будут выбирать главу региона и депутатов в Эл Курултай. За полгода до дня голосования активные члены местной «Родины» объявили о выходе из партии и признались в симпатии к КПРФ. Как и почему меняется политический ландшафт в одном из самых малонаселенных регионов России – в материале «ФедералПресс».

Грудинин раздора

Предвыборная гонка в Республике Алтай началась со скандала. В местном отделении партии «Родина» сменится председатель и руководство. «Отставники» уже окрестили случившееся «рейдерским захватом» и «попыткой передачи отделения самозванцам». Причина перемен – действия политика Марии Деминой, которая возглавляла отделение партии с марта 2013 года. На последних выборах президента РФ Демина, вопреки воле федерального руководства «Родины», поддержала амбиции Павла Грудинина. Из-за этого членство руководителя отделения было приостановлено со 2 марта 2018 года – уже больше года Демина не является председателем, сообщила руководитель управления регионального развития «Родины» Елена Ледовских.

«Документа о прекращении моих полномочий я сегодня не имею, потому что этого документа нет. Ибо председатель партии «Родина» Алексей Журавлев не имеет полномочий на вынесение такого решения. Меня как руководителя отделения избирала региональная конференция. И только она может прекратить мои полномочия», – высказалась Демина 5 марта на встрече со своими сторонникам в республиканском комитете КПРФ.

Подобные заявления в московском руководстве «Родины» назвали «самоуправством» и посоветовали Деминой «ознакомиться с уставом, в котором все прописано». В документе сказано, что председатель вправе исключить из партии любого ее члена.

«Сейчас федеральное руководство выезжает в регион. Через две недели мы планируем провести общее собрание регионального отделения по переизбранию руководящих органов. И назначить нового руководителя партии «Родина» в Республике Алтай»+, – поделилась планами Ледовских.

На официальном сайте «Родины» в списке региональных отделений не указана ячейка в Республике Алтай, а последнее упоминание Марии Деминой относится к сентябрю 2017 года. Тем не менее, Демина значится руководителем республиканского отделения «Родины» в Минюсте и в налоговых органах.

«Получилось так, что руководство партии санкционировало уничтожение работающей региональной ячейки. А учитывая, что работающих отделений у «Родины» откровенно немного, то назвать этот шаг политически оправданным очень тяжело», – высказал мнение политконсультант Антон Понкрашев.

На имидже не отразится

В республиканской ячейке «Родины» состоит около 560 человек, из них примерно 25 – это депутаты городского, районного или сельского уровней, привел цифры политолог Константин Лукин. На выборах в городской совет Горно-Алтайска в 2017 году «Родина» заняла третье место, получив 12 % голосов избирателей и пропустив вперед только «Единую Россию» и КПРФ. А в 2018 году стала второй с результатом 23,94 % по итогам выборной кампании депутатов Шебалинского района.

«У них достаточно много одномандатников. На фоне остальных отделений «Родины» республиканское показывало неплохие результаты. Федеральное руководство просто не хотело выносить сор из избы. Пыталось уговорить Демину, чтобы она сама вышла. Региональный совет сложил с себя полномочия с 1 апреля. Заявлений о выходе из партии написано достаточно много», – рассказал Лукин.

На сентябрьских выборах Мария Демина со своими единомышленниками планирует создать коалицию с КПРФ. Политик говорила, что принципиальные договоренности об этом уже достигнуты.

«Мы блокируемся с коммунистами и идем на выборы. Думаю, это взаимная выгода. Мы друг друга будем дополнять. У КПРФ есть хорошая материальная база. У них есть резервы, которые будут, в том числе, и на нас работать», – с оптимизмом отмечала политик.

У Деминой был прямой конфликт с федеральным руководством «Родины», из-за этого политик не получала поддержку от центра. В последнее время финансовую, юридическую и консультационную помощь ей оказывали из Новосибирска, знает политтехнолог Андрей Некрасов. Он оценил историю как внутрирегиональную. Эксперт не уверен, что этот скандал отразится на имидже «Родины» в целом, и предположил, что Демина останется заметной фигурой на политическом поле Республики Алтай.

«Наверное, на спусковой крючок нажала сама Мария Фоминична, когда вопреки позиции партии выразила поддержку другому кандидату на президентских выборах. И это не первый случай, когда ее мнение шло вразрез с официальной точкой зрения. При этом сама Демина достаточно активный и известный человек, и ее нынешний альянс только усилит КПРФ. Все, что она говорит и делает, больше соответствует риторике коммунистов, чем риторике современной «Родины», – размышлял Некрасов.

Главный оппозиционный таран

Несмотря на возможные кадровые потери в своих рядах, партия «Родина» намерена участвовать в сентябрьских выборах, заверила Ледовских: «Ни в какую коалицию с КПРФ, с «Единой Россией», с какими-то еще партиями мы вступать не будем. Партия «Родина» – это отдельная структура, она пойдет на выборы самостоятельно».

Интерес небольших политических организаций к выборам в Республике Алтай объясним. В регионе проживает всего 160 тысяч избирателей. Для сравнения, в Алтайском крае голосовать могут 1,8 млн человек. Преодолеть муниципальный фильтр в «малом» Алтае на порядок проще, чем в «большом». Попасть в Эл Курултай обязательно постараются партии «второго-третьего уровня», уверен Некрасов. Для них это трамплин для возможного прыжка в Госдуму в 2021 году.

«Получая кресло депутата в региональном парламенте, партия имеет возможность участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей, на «льготных условиях». И потратить денег можно в разы меньше. Подобная история с каждым из субъектов, где есть обособленный парламент, – с Якутией, например. Кто понимает эту возможность, те попытаются участвовать в выборах. В России не так много субъектов, где проживает такое количество избирателей. А закон для всех один»+, – объяснил тонкости Некрасов.

После случившегося «Родине» вряд ли удастся провести активную предвыборную кампанию. Это расширяет окно для возможности появления новых политических игроков и усиливает парламентскую оппозицию, в первую очередь коммунистов, уверен Понкрашев: «Вопрос здесь в том, насколько КПРФ включит бывших «родинцев» в свою кампанию. При грамотных действиях у коммунистов есть шансы стать главным оппозиционным тараном, причем как на выборах в Эл Курултай, так и на выборах главы региона».

[/fsn_text][/fsn_column][/fsn_row]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.