Александр Романенко отчитал Ивана Гилева за заявления о “Газпроме”

[fsn_row][fsn_column width=”12″][fsn_text]

Председатель АКЗС посоветовал министру строительства и ЖКХ не ставить “Газпром” и Путина в неловкое положение, сообщает tolknews.ru.

Председатель краевого Заксобрания Александр Романенко отчитал министра строительства и ЖКХ Ивана Гилева во время совещания в парламенте Алтайского края, которое проходило 14 марта.

Это произошло во время доклада министра на тему газификации края. Ивану Гилеву был задан вопрос о сроках проведения газа в Алейске, который очень волнует местных жителей.

Гилев признал, что строительство газопровода до Ребрихи действительно затормозилось.

“Это очередной этап в газификации Алтайского края. На сегодня есть информация о том, что “Газпром” ведет работы по проектированию газопроводов до Рубцовска и Славгорода и в рамках проектирования этих газопроводов будет осуществлена газификация Алейска”, – сказал Гилев. – Какие-то сроки, даже год, я говорить не буду, потому что не мы этой ситуацией напрямую управляем, не мы источники финансирования определяем, не мы определяем подрядчиков и способы строительства, но это вряд ли будет в ближайшие пять лет, это гарантировано не будет”.

Он подчеркнул, что, по оценкам министерства, пока сложно что-то говорить, и напомнил, что недавно глава “Газпрома” Алексей Миллер  докладывал президенту о необходимости дальнейшей газификации страны.

“Алтайский край здесь не исключение. Сегодня некая суета возобновилась в “Газпроме” в части планов и их реализации, но я повторюсь, для “Газпрома” газификация Алтайского края – это полностью социальный проект. Мы им с точки зрения экономики не интересны совершенно. Мне приходится даже иногда немножко лукавить, когда мы планы какие-то просчитываем, доказываем “Газпрому”, обещаем то, что даже сами понимаем, что потребления такого не будет. У нас Алтайский край специфичен именно по распределенности – очень много надо строить газовых сетей, а в итоге на каждый километр газовых сетей различного давления потребление очень маленькое, если мы говорим о населении. Каких-то крупных производств, которые бы смогли им нагрузку сделать, сегодня у нас нет”, – заявил Иван Гилев.

После этих слов вмешался Александр Романенко, который предостерег министра от неосторожных заявлений.

“Поосторожнее, пожалуйста. “Газпром” – это не частная компания, а государственная. Когда вы вот такое говорите, вы ставите в неловкое положение президента нашей страны, который дал четкое поручение государственной компании в течение 10 лет на 100% газифицировать Российскую Федерацию. Не нужно говорить, социальная или коммерческая. Мы что теперь, должны повеситься все, что ли, в Алтайском крае? Вы должны создавать условия, чтобы “Газпром” действительно был заинтересован. Вы правильно сказали – когда “Газпром” сегодня подводит к селу магистральную трубу, а село отказывается газифицироваться, так называемый план синхронизации выполнять, то тогда действительно встает вопрос: “Что ж я, компания подвела вам газ, затраты произвела, желаю теперь получать от вас плату за этот газ”. А мы, извините, говорим: “Да нам этот газ не надо, мы дровами будем”. Это неправильно. Если уж “Газпром” проводит работу, так будьте добры, давайте будем встречать, проводить и все остальное делать”, – объяснил Романенко.

Источник: tolknews.ru.

[/fsn_text][/fsn_column][/fsn_row]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.