Газификация в крае – благо для жителей или “освоить” для чиновников.

 

Не так давно, прошел отчет министра строительства  благоустройства и ЖКХ Ивана Гилева перед депутатами АКЗС. Александр Романенко – спикер заксобрания обвинил его в затягивании темпов газификации. От куда возникают подобные проблемы? Ведь на газификацию районов края отводится весомая статья расходов государственного бюджета. Понять можно лишь окунувшись в гущу событий.

ИА “БАНКФАКС”  например, уже поднимало тему газификации села Б-Ключи. Напомним, для того, чтобы запустить строительство нового объекта, администрации Первомайского района пришлось заключить контракт с единым поставщиком. Для этого на улицах района было введен режим чрезвычайной ситуации, что является нонсенсом. Так как вводится он исключительно во время катастроф: пожар, наводнения, землетрясение и т.д. Для того, чтобы предотвратить человеческие жертвы. Но кто может пострадать на объекте, который ещё даже не создан?

Центру политического консалтинга поступили документы по этому делу, и мы расскажем вам  историю, о том как происходила газификация в Б. Ключах.

Началось все 20 июля 2018 года, когда Министерство строительства впервые объявило закупку на создание газопровода в Б.Ключах. Было заявлено 10 участников, но контракт был отменен Федеральной антимонопольной службой. Причиной стала жалоба в УФАС от большинства претендентов на контракт. Претензи участников заключались в том, что вся проектная документация была сделана только в интересах одного исполнителя, а тендер был описан неправильно. УФАС подтвердил несостоятельность конкурса, и отменил закупку.

Повторная закупка была объявлена на 6 ноября. Интересно то, что её условия остались неизменны. Поменялась лишь цена. Стоимость контракта удивительным образом выросла на пол миллиона, . Когда мы начали искать в открытых источниках истории, связанные с этим тендером, то нашли следующее:

18 октября 2018 года у министра сельского хозяйства А.Н. Чеботаева прошло совещание по поводу объектов в крае. Именно там заслушивался ход исполнения всех работ по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Там же объявили, ответственных по объекту “Распределительный газопровод в с. Б-Ключи Первомайского района Алтайского края” в лице ООО “Газпром распределение Барнаул” и АКГУП “Алтайские инженерные системы”. И все это за месяц до начала контракта. Закупка не началась, а ответственные уже есть.

6 ноября объявляется сбор заявок, но 9 ноября администрации Первомайского района было направлено официальное письмо от строителей. В нём утверждалось, что работы в Б-Ключах ведутся уже месяц, несмотря на то, что закупку только объявили, а подписание контракта должно было состояться только через месяц,  то есть 10 декабря. К письму прилагались фото и видео доказательства. Строительная организация попросила главу Первомайского района разобраться и запретить ООО “БАРНАУЛГАЗСПЕЦСТРОЙ” осуществлять работы до начала контракта.

Из-за общественной огласки, тендер вновь отменяют. И для его продолжения на трёх улицах Первомайского района вводится режим Чрезвычайной ситуации, о которой писал ИО «Банкфакс».

Получается, что коммерческая организация без забот вливает деньги в ещё неподписаный контракт. Напрашивается только два вывода: либо проводящая строительство компания, точно уверена в том, что именно она выиграет тендер, либо коммерческая организация записалась в роль меценатов. Надеемся точку в этом деле поставят компетентные органы. 

P.S. Кстати записали видео по данному вопросу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.