“Я сделал все, что смог”: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после практически 30 лет управления страной сложил полномочия главы государства. Об этом он объявил 19 марта в специальном телевизионном обращении к нации.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», – говорится в обращении. 

https://www.youtube.com/watch?v=D5fizmsDwHQ

Нурсултан Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с апреля 1990 года. В 2015 году он был переизбран на пятый президентский срок на досрочных выборах. На них он набрал 97,75% голосов избирателей.

Сам Назарбаев после отставки, которая вступает в силу с 20 марта, возглавит Совет безопасности Казахстана. Эту должность он сможет занимать пожизненно. Соответствующий законопроект был принят парламентом в мае 2018 года.

Также Назарбаев останется во главе партии «Нур Отан» и будет членом Конституционного совета республики.

Исполнять обязанности президента страны до следующих выборов, которые состоятся в апреле 2020 года, будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. 

Что теперь изменится в Казахстане? Мнениями экспертов делится bbc.com

Назарбаев покидает пост за несколько месяцев до очередных президентских выборов, но не уходит от руководства страной: эксперты говорят, что он сохранит контроль над политической системой страны благодаря постам главы совета безопасности страны и лидера своей партии “Нур Отан”.

Выборы 2020 года, если они не будут в экстренном порядке проведены раньше, обещают быть интересными, считают политологи.

Уход и преемник

Уход Назарбаева не был большой неожиданностью, говорит казахский политолог Досым Сатпаев. В течение нескольких лет власть предпринимала политические и конституционные маневры.

В феврале нынешнего года конституционный совет Казахстана ответил на запрос Назарбаева о прекращении президентских полномочий, напоминает эксперт.

Администрация Назарбаева интересовалась, предполагает ли конституция добровольный уход президента в отставку. В совете ответили, что предполагает.

“Уже тогда можно было говорить о подготовке отставки”, – говорит Сатпаев.

В то же время Назарбаев остается главой совета безопасности, полномочия которого были при его правлении расширены. Пост главы партии “Нур Отан” тоже остается за ним.

К тому же у Назарбаева остается статус лидера нации, законодательно закрепленный за ним в 2010 году.

“Уже тогда это был первый шаг к построению системы транзита власти”, – говорит политолог.

Согласно конституции, должность президента Казахстана до избрания следующего занимает спикер парламента. В данном случае это Касым-Жомарт Токаев, но Сатпаев не считает, что Назарбаев таким образом назначил Токаева своим преемником.

Следующие выборы главы государства намечены на 2020 год. “Это будет очень интересная интрига: мы увидим, кто будет в них участвовать, а кто не будет”, – говорит эксперт.

“Осталось не так много времени. Именно на выборах мы увидим конкретных преемников”, – уверен Сатпаев.

Однако в любом случае Назарбаев не утратит контроль над политической системой с уходом с поста президента, говорит Сатпаев. Он сравнивает казахстанского президента с Дэн Сяопином.

Начало переходного периода

Хотя уход президента Назабаева после почти 30 лет у власти стал неожиданностью, никаких серьезных изменений в политике властей он не предвещает, считает эксперт по Казахстану британского политического консультационного агентства PRISM Кейт Маллинсон.

Во время правления Назарбаева в Казахстане был принят закон о совете безопасности: статус этого органа был изменен с консультативно-совещательного на конституционный, а сам орган был наделен более широкими полномочиями, отмечает эксперт.

В 2018 году Назарбаев получил возможность пожизненно руководить советом безопасности Казахстана.

“Назарбаев продолжит неформально править Казахстаном (по аналогии с позицией “министра-учителя” первого сингапурского премьера Ли Куан Ю), балансируя интересы влиятельных бизнес-групп и входящих в элиту политиков и управляя отношениями с ключевыми соседями страны, включая Китай и Россию”, – считает Маллинсон.

“Новый промежуточный президент Касым-Жомарт Токаев – безопасный посредник. Он верный соратник президента. Чем быстрее состоятся выборы, тем более вероятно, что Токаев сохранит президентский пост”, – говорит эксперт.

“Хотя это и будет значить продолжение правления “Корпорации Назарбаевых” – влиятельной семьи, которая доминирует в политике и экономике Казахстана, – сказала Маллинсон в беседе с Би-би-си, – сценарий с промежуточным хранителем власти может подвергнуться риску из-за внутренних и внешних факторов, включая роль России, цены на нефть, социально-экономические трудности и борьбу внутри элит”.

“Более того, и за пределами Казахстана есть враждебные фигуры, которые попытаются воспользоваться этим относительным вакуумом власти в момент, когда президент, наконец, просигнализировал, что не является бессмертным”, – говорит эксперт.

“Ждали 30 лет”

“Уход президента стал для нас неожиданностью, это точно. Ситуация новая для казахстанцев за тридцать лет, и еще предстоят выборы через три месяца”, – говорит политолог Алмас Чукин.

“Хотя мы тридцать лет этого ждали”, – добавляет он.

“При этом он оставил за собой влияние и право власти, так как оставил за собой должность руководителя совета безопасности и главы партии “Нур Отан”, – вслед за коллегами отмечает политолог.

“Назарбаев сделал очень правильный шаг, вовремя уйдя с должности президента. При этом ушел он, не объясняясь. Тридцать лет у власти: наверное, просто устал после шестого срока”, – говорит Чукин.

“Его уход декоративен, ведь все-таки все рычаги власти будут у него как у лидера нации, руководителя совета безопасности и лидера партии “Нур Отан”, – соглашается с Чукиным политолог Ербол Едилов.

“По поводу Токоева стоит напомнить, что он будет исполнять обязанности только до следующих выборов. Кто бы ни стал следующим президентом, очевидно, что полномочий у него будет меньше, чем у Елбасы [национального лидера]”, – говорит он.

Популярность измерить невозможно

Разговоры о неминуемой отставке Назарбаева периодически появляются уже несколько месяцев, если не лет, говорит корреспондент Би-би-си в Казахстане Абдужалил Абдурасулов.

“Каждый раз, когда объявлялось незапланированное телевизионное обращение президента, одним из предположений было, что президент собирается объявить свою отставку в эфире. Но каждый раз это была просто еще одна речь о новых планах по развитию страны”, – говорит он.

Тем не менее, эти слухи переросли в нечто большее после просьбы Назарбаева прояснить позицию конституционного совета по отставке президента. “И все равно, многих сегодняшнее объявление Назарбаева застало врасплох”, – говорит Абдурасулов.

“Назарбаев – единственный президент, которого знал Казахстан. Многие считали, что он будет править пожизненно, это обычная практика для авторитарных режимов Центральной Азии”, – рассказывает журналист.

“Он был очень популярен, хотя измерить его популярность в отсутствие свободных и честных выборов было невозможно”, – резюмирует Абдурасулов.

 

Картинки по запросу спикер Сената Касым-Жомарт Токаев биография

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Что о нем известно:

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1970-м он поступил в МГИМО МИД СССР. На 5-м курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР.

В 1975-м поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Сингапуре. Вернулся в аппарат МИД СССР через четыре года.

В 1983-м выехал в Китай на 10-месячную стажировку в Пекинском лингвистическом институте.

В 1984-1985 работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1991-м поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров.

В 1992-м Токаев назначен заместителем министра иностранных дел Казахстана.

В 1993-м он стал первым заместителем министра иностранных дел, а через год назначен министром иностранных дел.

В 1999 году стал заместителем премьер-министра. В том же году получил должность премьер-министра. В 2002-м подал в отставку и впоследствии был назначен государственным секретарем — министром иностранных дел. Должность министра иностранных дел продолжал занимать до января 2007 года, затем был избран председателем Сената парламента Казахстана.

Токаев принимал участие в десяти сессиях Генеральной ассамблеи ООН.

В течение 13 лет был президентом Федерации настольного тенниса Казахстана.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.