Алтайские эсеры будут бороться против провала “мусорной реформы”

22 марта Алтайское отделение партии “Справедливая Россия” провела форум муниципальных депутатов, на который были приглашены и представители правительства региона. Главной темой была “мусорная реформа”, стартовавшая 1 января 2019 года.

В качестве “разминки” перед главным вопросом форума – о “мусорной реформе” – перед муниципальными депутатами выступили чиновники правительства региона и вызвали у депутатов негативные оценки.

Старт одной острейшей дискуссии дал заместитель регионального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Голубцов, представив формальный, по словам пресс-центра партии, доклад на тему “мусорной реформы” в Алтайском крае. В нем практически отсутствовали анализ сложившейся ситуации в отрасли и ответы на вопросы как исправить ситуацию. Это вызвало мощнейшую эмоциональную реакцию депутатов с мест, которые в ответных выступлениях разнесли “в пух и прах” аморфную риторику замминистра, благополучно ретировавшегося от неудобных вопросов.

Лейтмотивом выступлений представителей всех семи зон края стала констатация того факта, что реформа в Алтайском крае провалена. Так, Олег Боронин отметил, что законодательство предусмотрело период для того, чтобы тщательно подготовить все необходимые механизмы для ее успешного проведения.

“Но в Алтайском крае этим не воспользовались, как следует. Вину за сложившуюся ситуацию необходимо возложить на профильные краевые министерства и ведомства, на которых “замкнута” реформа, региональных операторов и администрации сельских муниципальных районов. К слову, органы местного самоуправления сельских поселений, в соответствии с требованиями законодательства, к реформе никакого отношения не имеют, хотя “вышестоящая” власть теперь именно их пытается представить крайними перед населением”, – заявил он.

В ряду основных проблем были выделены: тарифы, двойные квитанции, раздельный сбор мусора, взаимоотношения регоператоров и субподрядчиков, территориальные схемы размещения мест накопления, сортировка и переработка ТКО и отсутствие информирования населения.

Депутат АКЗС Людмила Суслова предложила внести в проект резолюции форума на обсуждение депутатов следующие тезисы:

• Поддержать инициативу руководителя фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” в Госдуме Сергея Миронова о приостановлении “мусорной реформы” до принятия организационных законодательных решений, которые позволят снизить тарифы, создать инфраструктуру по сбору, сортировке и переработке ТКО.

• Обратиться к губернатору Алтайского края Виктору Томенко и Правительству Алтайского края с просьбой взять под контроль процесс реализации “мусорной реформы”, и обратить особое внимание на региональных операторов, которые формально подходят к данному вопросу, не выстраивают диалог с муниципалитетами, не планируют и не готовят долгосрочных программ по реализации данного проекта. Анализ работы некоторых регоператоров позволяет сделать выводы о временном их присутствии на территории Алтайского края.

• Управлению ЖКХ регионального Минстроя разработать механизм по изменению тарифов на ТКО для населения, применяющего раздельную схему сбора твердых коммунальных отходов.

• Управлению по тарифам пересмотреть методику расчета объема накопления ТКО для юридических лиц. Привести в соответствие с фактическим объемом накопления ТКО.

• Организовать разъяснительную работу через СМИ, муниципальные органы с гражданами о новом порядке обращения с ТКО. Обсудить с населением возможность корректировки схемы с ТКО, максимально учесть мнение жителей по местам и объемам накопления, по графикам вывоза. А также провести разъяснительную работу с региональными операторами об ответственности, в том числе уголовной в организации работы по обращению с ТКО. Предостеречь регоператоров от схемы “Собрал деньги – услугу не предоставил”.

• Жилищной инспекции Алтайского края провести мониторинг ситуации по двойному начислению. Организовать мероприятия по выявлению фактов задвоения платы за вывоз ТКО. Рекомендовать системно выстроить работу по профилактике возможных злоупотреблений в этом вопросе.

• Обратиться в прокуратуру Алтайского края по всем противоправным вопросам, озвученным на форуме.

По поручению Александра Терентьева предложено принять данные тезисы за основу резолюции форума, обратиться во фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” в АКЗС и Госдуме с предложением подготовить обращения в профильные министерства и ведомства для проработки решения вопросов по реализации “мусорной реформы”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.