Онлайн-голосование: за или против?

Жизнь каждого четвертого россиянина круто изменится, если интернет исчезнет навсегда, показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник». Так если интернет стал полноценной частью нашей жизни – мы оплачиваем штрафы, платежи, налоги –  почему бы не перенесли туда некоторые права граждан РФ – избирать своих представителей в органы власти.

Также Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как россияне относятся к голосованию через Интернет и насколько они готовы им воспользоваться. 

Каждый второй опрошенный положительно относится к предложению онлайн-голосования, кроме того, потенциальную готовность проголосовать в электронном формате выразили четверть россиян.

За последние одиннадцать лет заметно выросла доля тех, кто считает, что нужно разрешить желающим голосовать через интернет: если в 2008 г. эта доля составляла 34%, то на сегодняшний день – 47% (среди 18-24-летних эта доля составляет 66%). Кроме того, 49% россиян одобряют предложение разрешить избирателям голосовать удаленно – через интернет, причем эта доля выросла на 21 п.п. с 2009 г. 

Каждый второй опрошенный (48%) готов лично проголосовать через интернет, если ему представится такая возможность, эта доля выросла на 12 п.п. с 2008 г. Наиболее позитивно к идее голосования через Интернет относятся люди с высшим или неоконченным высшим образованием (54%), молодежь (67% – среди 18-24-х летних), а также те россияне, которые ежедневно пользуются интернетом (57%).

Тем не менее, 50% не стали бы участвовать в голосовании через интернет. Наибольший скепсис в отношении подобной формы голосования выражают пожилые респонденты (63% среди людей в возрасте от 60 лет и старше), опрошенные со средним образованием (55%) и те, кто не пользуется интернетом (72%). Главной причиной отказа от участия в интернет-голосовании три четверти опрошенных (75%) назвали умышленные манипуляции и мошенничество (рост с 32% в 2008 г.). Еще четверть респондентов (25%) не верят в техническую надежность подобной системы, а 17% не верят в сохранение тайности голосования.

Потенциальная готовность проголосовать онлайн выросла на 9 п.п. с 2008 г.: в случае, если на следующих выборах россиянам будет официально предложено выбрать способ голосования, то 25% предпочтут электронный формат. Традиционный способ голосования с помощью бюллетеня на бумажном носителе предпочтут 57% респондентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.