В Республике Алтай оппозиция может объединиться против губернатора Хорохордина

Оппозиция в Республике Алтай ведет консультации о выдвижении единого кандидата на выборах губернатора, сообщил первый секретарь рескома КПРФ Виктор Ромашкин. 

Политолог Ярослава Шашкова уверена, что на выборах губернатора главную роль будет играть не партийный, а этнический и клановый факторы.

Профессор кафедры политологии Алтайского государственного университета, руководитель Центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова считает, что партийный признак не играет большой роли в республике.

«Основное влияние в республиканской политике имеют родовые кланы и национальные структуры, потому что это этнический регион, который к тому же находится на границе России и которого не касаются основные экономические, информационные, политические и прочие процессы в стране. Поэтому говорить о том, что такой союз будет, однозначно нельзя, потому что роль будут играть не только структурные факторы, но и личные, проблемы договоренностей, определения будущих выгод… Но вероятность такого объединения в республике выше», – говорит эксперт.

Вместе с тем она заметила, что в республике большую роль играет принцип «свой-чужой», и после назначения варяга Хорохордина «мгновенно произошла консолидация национальной элиты».

«Для населения республики фактор местного кадра имеет очень большое значение, а человеку со стороны очень сложно разобраться в местной этнической специфике, и поэтому он может сделать ошибки там, где местный никогда бы их не сделал, и это ему никогда не простят», – добавила Шашкова.

Поэтому и выдвижение Хорохордина на выборы от ЕР или в качестве самовыдвиженца также не будет иметь большого значения, продолжает собеседница. По ее словам, все будет зависеть от того, на какие кланы он решит опереться. «Именно этот фактор будет оказывать влияние на консолидацию всех остальных сил», – акцентировала внимание Шашкова.

Источник: club-rf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.