«Я ГОТОВ К ЛЮБОМУ СЦЕНАРИЮ»: Депутат АКЗС Андрей Волков рассказал о своем уголовном деле

Политики и чиновники, долгое время считавшиеся в России привилегированной кастой, все чаще попадают в поле зрения правоохранительных органов.  В числе резонансных дел в Алтайском крае оказалось дело депутата Алтайского Заксобрания, единоросса Андрея Волкова. По версии правоохранительных органов, он причастен растрате денежных средств, которые его управляющая компания «Прогресс Плюс» собирала с населения в качестве оплаты услуг ресурсовиков. Депутат категорически не согласен с этой версией и готов отстаивать невиновность в суде.  О своих непростых отношениях с силовиками и власть имущими Андрей Волков рассказал в интервью ИА «Банкфакс».

— 27 февраля в суде началось рассмотрение уголовного дела, фигурантом которого вы являетесь. Вам инкриминируют растрату. Вы согласны с позицией следствия?

— Я очень доверял своему руководителю. Единственное, в чем я виноват, так это в том, что недостаточно контролировал ее деятельность. Ее нынешняя позиция понятна. Ей показали перспективы — она может понести суровое наказание либо менее суровое. Она посчитала необходимым меня оговорить. Вот и все. Допускаю, что на нее давили.

С позицией следствия я не согласен. Мы видим, что все дело строится на показаниях одного свидетеля. Есть информация, которую я не готов сейчас озвучивать, так как мы будем использовать ее в процессе. Пока могу сказать, что меня оговорили с целью смягчения наказания, и готов это доказывать.

— Незадолго до старта судебного процесса следком обнародовал видео обыска в вашей квартире. По некоторым данным, эта видеосъемка проводилась в 2017 году. С чем, на ваш взгляд, связано то, что правоохранители распространили эти материалы именно сейчас?

— Да, это видео было снято в ноябре в 2017 года. Почему решили выложить его именно сейчас? Я считаю, это попытка оказать на меня давление, показать, что все уже решено. И чтобы СМИ поддержали это.

— В 2012 году вас подозревали в создании компаний-клонов с целью уклонения от уплаты коммунальных долгов. Что тогда произошло?

— Никакого уклонения не было! Давайте так. Вот компания, в ней 6 учредителей, у меня доминирующий пакет и я понимаю, что другие учредители не принимают участия в деятельности компании. Необходимо было кредитоваться. Я предложил им участвовать в работе юрлица, получил отказ и создал другую компанию, где являлся 100-процентным учредителем.

— Эти действия как раз укладываются в преступную схему, распространенную в сфере ЖКХ, когда учредители банкротят компанию с долгами, регистрируют другую, со схожим названием, и начинают заново собирать деньги с потребителей.

— Все долги ресурсовиков моя новая компания взяла на себя! Старую фирму ликвидировала налоговая, и никаких претензий ко мне не было.

 Говорят, что вы находитесь в давней конфронтации с главой Октябрьского района Барнаула Вячеславом Новиковым. Так ли это?

— Еще в ноябре 2018 года была встреча депутатов АКЗС с главой администрации Барнаула Сергеем Дугиным. Тогда все высказывали свое мнение, как им работается с районами, и я высказал сомнение в компетентности главы Октябрьского района, потому что этот человек не объединяет общественность. Его методы управления недопустимы.

Когда пошли вопросы со стороны жителей по поводу парка «Изумрудный», у меня была с Новиковым устная беседа. Я говорил ему, что люди задают вопросы и не понимают, что происходит. Но он меня проигнорировал. Я видел, что у него был свой план, который он, как человек волевой, реализовывал. Считаю, что его роль в ситуации с парком далеко не последняя.

Теперь возьмем коммунальные аварии в Октябрьском районе. Они ведь и раньше происходили, и у меня возник вопрос: как у нас в районе ремонтируются сети. Затраты на ремонт уже включены в тариф, это инвестиционная составляющая, но я-то вижу, что в Октябрьском районе отрабатываются только аварийные заявки. Рвануло — пришли и сделали. А сети необходимо ремонтировать планово. Более того, у нас ведь есть утвержденные инвестиционные программы, но они исполняются не в полной мере. Я говорил об этом Новикову, он просто «принял к сведению».

— Надо сказать, вопрос эффективности очень актуален не только для Октябрьского района, но и для всего городского хозяйства. Ваш бизнес связан с ЖКХ. Что по-вашему нужно сделать, чтобы работа управляющих компаний вызывала меньше претензий со стороны горожан?

— Механизмы, регулирующие деятельность УК, недостаточно четко сформулированы. Собственникам жилья дали в руки определенные инструменты и они ими пользуются. Например, у них есть возможность не поднимать тариф на текущее содержание жилья, они и не поднимают. Зато на свет, воду и тепло тарифы поднимаются регулярно.

Вывозом мусора сейчас в каждом муниципалитете занимается единый оператор, то же самое необходимо и в лифтовом хозяйстве. Да и в ЖКХ в целом. Логично, чтобы и вопросами содержания жилья централизованно занималась одна структура, некая городская корпорация ЖКХ. Государству нужно забрать все это хозяйство обратно, в нынешнем виде оно не работает так, как надо.

Давайте вернемся к теме водоотведения и порывов на сетях в Барнауле. В конце прошлого года я направил депутатское обращение в федеральные ведомства — МВД, прокуратуру, ФСБ и следственный комитет — с просьбой проверить, насколько эффективно Барнаульский водоканал расходует деньги, которые ему поступают в рамках инвестиционных программ (копия обращения имеется в распоряжении редакции — прим. ред. БФ).

Барнаульский водоканал входит в группу компаний «Росводоканал», всего в этой группе 6 компаний, которые занимаются водоотведением в региональных центрах — Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге и Барнауле. Была еще седьмая структура в Твери, но год назад местные власти расторгли с ней договор из-за расследования уголовных дел о присвоении средств инвестиционных программ и выводе их в офшоры. У меня возник вопрос: а как складывается ситуация у нас? Поэтому я и направил обращения правоохранителям с просьбой провести проверки. Некоторые ответы уже получены (копии также имеются в распоряжении редакции — прим. ред. БФ). Очень любопытный ответ дала краевая прокуратура. В нем говорится, что в прошлом году в Барнаульском водоканале уже была прокурорская проверка целевого расходования средств инвестпрограмм. Кроме того, полиция проверяет сомнительные операции водоканала,по перечислению денег контрагентам, в том числе и иностранным. Прокурор Барнаула направлял в в полицию постановление об уголовном преследовании должностных лиц водоканала, однако там сочли, что материалов для этого недостаточно и назначили дополнительную проверку. Прокуратура прямо называет происходящее волокитой и считает свои претензии обоснованными. В общем проверки проводятся, факты выявляются. Посмотрим, что будет дальше.

— Контролировать деятельность ресурсовиков должны не только правоохранительные органы, но и администрация города, которая принимает решение о передаче сетей той или иной компании. Вы не адресовали эти же вопросы мэру Барнаула Сергею Дугину?

— По поводу мэра уже высказались все, кому не лень. Но я понимаю ситуацию так: депутаты гордумы передали сети конкретной структуре с расчетом, что она грамотно использует эти полномочия. Что еще может сделать мэр, кроме того, что действительно ездить на все аварии и стараться контролировать процесс их устранения? Он делегировал эту тему специалистам. Почему мы говорим о Дугине, а не о Масловском (гендиректор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский – прим. ред. БФ)? Вот мы с вами сейчас разговариваем (разговор состоялся 5 марта 2019 года — прим. ред. БФ), а он отдыхает! Он, вероятно, хороший финансист и специалист по тарифам, но его поставили руководить хозяйством.

Я знаю, что в декабре прошлого года в администрации города прошло совещание с участием представителей водоканала, после которого их попросили подробно отчитаться за реализацию инвестпрограмм и отдельно указать, куда расходуются средства, получаемые от банков за размещение средств инвестпрограмм на депозитных счетах. Так что городские власти в курсе происходящего.

— Если суд вынесет обвинительный приговор, вы можете лишиться статуса депутата АКЗС. Насколько этот статус для вас ценен?

— Я готов к любому сценарию. Когда ты становишься депутатом, то понимаешь, что когда-то перестанешь им быть. Меня избрали люди, поэтому для меня важно отработать для них этот избирательный цикл. Мне всегда было интересно работать с людьми, проводить встречи, стараться влиять на жизнь конкретного округа, а с мандатом депутата можно сделать это более эффективно. Идут разговоры о том, что законодательная власть ослабла. Это действительно так, но коль скоро такой институт есть, он должен работать, и нужно уметь его использовать во благо избирателей. С другой стороны, можно помогать людям и без депутатского мандата. Это тоже понятно.

— До сих пор еще жив стереотип, что депутатский мандат защищает бизнес от претензий силовиков, потому бизнесмены и стремятся в политику. Значит, в вашем случае эта «защита» не сработала?

— Это когда-то кем-то придумано. Тот, кто идет на выборы с целью защитить свой бизнес, будет разочарован очень жестко. Беспощадно. Этого нет. Более того, с депутата должен быть больше спрос.

— «Единая Россия» объявила о том, что приостанавливает ваше членство в партии на следующий день после того, как уголовное дело стало достоянием общественности. Если ситуация разрешится для вас благополучно, продолжите ли вы сотрудничество с «партией власти»?

— Есть внутренний партийный регламент. Если человек оказался под следствием, его членство должно быть приостановлено. Это правило, и с этим я спорить не буду. Но для меня странно, что о приостановлении членства я узнал из СМИ. Со мной не говорил никто из руководства АКЗС и регионального отделения партии. Я ожидал, что будет какой-то разбор: «Давай защищайся. Обелишься — приходи» Но этого не было. Просто ничего не было.

— Как вообще получилось, что музыкант стал бизнесменом, а бизнесмен — политиком?

— Музыка это мое хобби. Я жил музыкой и даже ею зарабатывал, но в то же время учился на экономическом факультете в АлтГУ. В промежутках между концертами читал основы маркетинга. Не было стремления становиться профессиональным музыкантом, хотя кое-что получилось реализовать. Сейчас мне интересно просто музицировать с хорошими музыкантами. Была история с «Молодежным Единством», организацией, которая стала молодежным крылом партии «Единая Россия». Я поработал там несколько лет и посчитал, что нужно дальше заниматься общественной работой, потому что мне это нравится. Реализуя это желание, я пошел в представительную власть.

Источник: ИА”Банкфакс”

Author: Politcentr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.