Администрации Барнаула в пику общественникам решила провести свой субботник в Изумрудном

Весьма своеобразную реакцию на инициативу горожан о проведении субботника в парке «Изумрудный» продемонстрировали городские власти. Вчера стало известно, что они решили провести свой субботник на этом месте днем раньше. Не 20-го, а 19-го апреля.  При этом, по имеющейся информации, на мероприятие планируется мобилизовать целый ряд муниципальных учреждений, – об этом пишет Владислав Вакаев на своей страничке в фэйсбуке.

Технология до боли знакомая. Помнится, мы уже сталкивались с ней при организации одного из субботников несколько лет назад. Уведомили городские власти о том, что выйдем на уборку территории возле 14-й поликлиники в Индустриальном районе. Нам это место согласовали. Но днем ранее выгнали сотрудников городских коммунальных организаций, которые вычистили это место. Конечно, мы не сидели сложа руки и провели уборку на соседней территории. Но, как говорится, осадок остался. С тех пор мы не сообщали заранее городским чиновникам, на какое место хотим выйти работать.

Судя по всему, городские власти все еще не могут перестроиться и осознать новую политическую реальность в крае. И рассматривают даже такую безобидную инициативу гражданского общества как уборка парка в качестве угрозы, которую нужно нейтрализовать. Как говорится, не можешь противостоять процессу – возглавь его. Правда, получилось как-то некрасиво.

Но это, как говорится, эмоции. Главный вопрос в другом – что же делать общественности? Идти на субботник 19-го, вместе с «организованными» властью группами, или настаивать на своей дате проведения и прийти на следующий день в убранный парк?
Думаю, нам не нужен раскол и противостояние. И нужно соглашаться на первый вариант. Ведь чего мы хотели достичь этой акцией? Привлечь внимание власти к проблеме парка «Изумрудный». И мы этого добились: власть решила присоединиться к инициативе общественности. Значит, цель достигнута. Теперь самое важное, чтобы искренний порыв горожан не утонул в формализме и бюрократии, не был выхолощен.

Вот почему я настаиваю на том, чтобы в штаб по проведению субботника были включены представители инициативной группы. При этом все запланированные общественностью в день субботника мероприятия (а их, поверьте, немало) должны состояться. Впрочем, никто не мешает тем горожанам, которые не смогут прийти на субботник в пятницу, прийти в парк 20-го апреля. Работы там хватит всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.