Коммунисты определились с кандидатом в главы Республики Алтай

КПРФ выдвинет лидера фракции в парламенте Республики Алтай Виктора Ромашкина на выборы главы региона в сентябре 2019 года. Не исключено, что он станет единым кандидатом от оппозиционных сил в противовес врио главы республики Олегу Хорохордину, назначенному президентом. По мнению политологов, коммунист даже при поддержке оппозиции вряд ли сможет выиграть выборы, но его участие может заметно повысить вероятность второго тура, сообщает “КоммерсантЪ“.

КПРФ одобрила кандидатуру первого секретаря компартии в Республике Алтай Виктора Ромашкина для выдвижения на выборы главы региона в сентябре 2019 года. Об этом “Ъ” сообщил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. «Это один из сильнейших кандидатов, которые пойдут у нас на региональные выборы в этом году. Для нас выборы в Республике Алтай, учитывая социально-экономический кризис в регионе, одни из приоритетных в стране. Мы с оптимизмом смотрим на итоги выборов, будем очень серьезно бороться»,— сказал коммунист. По его словам, господин Ромашкин также возглавит и партсписок КПРФ на выборах в региональный парламент, которые пройдут в сентябре.

Виктор Ромашкин впервые избрался депутатом парламента Республики Алтай в 1993 году, в 1996–2000 годах был депутатом Госдумы. На предыдущих выборах главы региона в сентябре 2014 года Виктор Ромашкин занял третье место, получив поддержку 7,7% избирателей. Он уступил не только действующему на тот момент главе республики Александру Бердникову («Единая Россия»), но и экс-председателю правительства региона Владимиру Петрову («Гражданская сила»), которые набрали 50,6% и 36,4% голосов соответственно. В текущем шестом созыве госсобрания Республики Алтай, избранном в 2014 году, он возглавляет комитет по законодательству и национальной политике.

Помимо Виктора Ромашкина коммунисты рассматривали кандидатуры экс-депутата горсовета Горно-Алтайска Василия Кудирмекова и действующего депутата Николая Кима. По словам Юрия Афонина, при выборе господина Ромашкина были учтены мнения местных партийцев, результаты коммуниста в ходе предыдущих выборных кампаний и «серьезный депутатский опыт» кандидата: «Известность и поддержка Виктора Ромашкина как политика — одна из самых высоких в регионе. На данный момент не менее 35% жителей готовы голосовать за КПРФ».

Господин Афонин считает, что основная борьба на грядущих выборах главы республики развернется между коммунистом и врио главы региона Олегом Хорохординым, назначенным президентом Владимиром Путиным в конце марта. В реготделении «Единой России» сказали “Ъ”, что «пока нет решения», кого поддержит партия на выборах главы региона. В пресс-службе республиканского правительства не ответили “Ъ”, будет ли господин Хорохордин участвовать в выборах, хотя при его представлении чиновникам и депутатскому корпусу экс-губернатор Александр Бердников пожелал назначенцу президента «победы на выборах».

Виктор Ромашкин может стать единым кандидатом от оппозиционных сил, как это было на выборах мэра Новосибирска в 2014 году с коммунистом Анатолием Локотем. «Ряд политических деятелей и партий склоняются к тому, чтобы поддержать мою кандидатуру»,— сказал “Ъ” господин Ромашкин. В «Справедливой России» еще не принято решение, будет ли партия участвовать в выборах и кого выдвинет в главы региона.

В случае если коммунист станет единым кандидатом от оппозиции, в Республике Алтай повышается вероятность второго тура, считает политтехнолог Константин Лукин. «В регионе постоянно проводятся консультации и собрания между представителями местных элит по поводу единого кандидата от оппозиционных сил. Здесь клановость и элитные договоренности значат больше партийной принадлежности. Именно выдвижение Виктора Ромашкина поддержано большинством оппозиционных элит в республике»,— говорит политтехнолог. Тем не менее в Республике Алтай было много примеров, когда оппозиция не могла договориться между собой, указывает председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. По его мнению, Виктору Ромашкину даже при поддержке остальной оппозиции будет тяжело конкурировать с врио главы, если он пойдет на выборы.

Господин Лукин считает, что именно из-за высокой поддержки коммунистов имеющая большинство в парламенте Республики Алтай «Единая Россия» провела через сессию в марте 2019 года законопроект, предусматривающий сокращение числа депутатов-списочников перед грядущими выборами: «Это как раз из-за того, что январские опросы показали практически паритет между единороссами и коммунистами».

Author: Politcentr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.